关于进一步加强我市文化和旅游行业疫情防控工作的通知

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2021-08-06 16:27

各县(市、区)文化广电体育和旅游局:

目前全国已有15个省出现新冠肺炎病例,疫情防控形势异常严峻,为做好我市文化旅游行业疫情防控工作,根据国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅相关会议、文件精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、进一步落实A级旅游景区疫情防控要求

旅游景区要严格落实限量、预约、错峰要求,控制游客接待上限,露天A级景区不能超过最大接待量,室内A级景区不能超过最大接待量。引导游客错峰游览,同一时间段入园不得超过游客最大承载量;落实门票预约制度,调控进入景点游客数量,确保游客信息可查询、可追踪;严格落实扫码入园、体温监测、佩戴口罩、一米线等进入景区的硬性要求。

二、进一步加强旅行社业务监管

对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及机票+酒店业务,省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及机票+酒店业务。不接待中高风险地区的旅游团队和个人来港旅游。组织区内游时,控制人数,合理安排行程,旅游活动过程中落实疫情防控措施。

三、进一步强化文化和旅游行业室内场所防控

加强星级饭店、剧院等演出场所,博物馆、图书馆、文化馆(站)以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所的疫情防控,强化卫生管理,加强通风消毒。对进入场所人员严格落实扫码、测温等防控措施。根据疫情防控要求做好人员分流,防止人群聚集。

尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。举办大中型室内外营业性演出需经当地新冠疫情防控指挥部批准同意。按照谁举办、谁负责”“非必要不举办原则,严格节庆论坛活动管理,对已审批且尚未举办的节庆论坛活动原则上暂停或推迟或线上线下相结合方式举办;对尚未审批的节庆论坛活动,原则上近期暂停受理,坚决防止聚集性、输入性疫情发生。

四、进一步加强文化旅场所从业人员的健康监测和管理

加强对文化娱乐场所从业人员健康检测管理,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,上岗前进行健康码检核,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。发现游客及员工出现发热、咳嗽等相关症状,及时安排到就近定点医疗机构就诊,坚决杜绝员游客、员工带病出游、上岗。大力推进从业人员疫苗接种工作,尽快做到应接尽接全市文旅行业在820日前完成第一针接种任务,920日前完成全程疫苗接种任务。

各县(市、区)文化旅游部门要提高政治站位,增强责任意识,进一步细化完善疫情防控应急预案,确保一旦发现疫情,能迅速应对、科学处置。充分利用广播电视、网络、社交媒体、电子屏等多种途径,开展疫情防控知识宣传,及时发布出行预警提示,做好正面宣传和引导工作。加强对辖区文化旅游企业疫情防控工作的指导检查,确保落实到位。如发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者等,按程序报告当地疫情指挥部,同时向我局报备。

特此通知。

 

 

防城港市文化广电体育和旅游局

202186