关于建立完善防城港市边境旅游试验区重点区域开发建设工作机制的若干意见

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-04-14 09:45

为理顺市与县(市、区)在推进边境旅游试验区重点区域开发建设方面的工作机制,调动市、县(市、区)及项目业主三方积极性,推动我市重点区域高水平开发高质量建设,特制定本意见。

一、要抓住发展新机遇,着力解决县(市、区)在规划、用地、资金等要素保障能力不足,部分重点区域资源闲置、开发层次不高、口岸基础设施建设滞后和项目落地慢的情况,进一步理顺市、县(市、区)推进工作机制,推动防城港治理现代化实践创新,发挥旅游口岸资源禀赋优势,构建我市文化旅游、口岸开放与相关产业高质量融合发展新格局。

二、要坚持市场在资源配置中的决定性作用,发挥市级在规划、招商、要素保障及推动实施方面的主导作用,统筹开发利用重点区域旅游资源和口岸资源,促进东兴重点开发开发试验区、边境旅游试验区建设,为国际医学开放试验区建设提供有力保障。

三、要发挥县(市、区)在土地整备、群众安置、施工保障等县(市、区)级事权的主体作用,完善重点开发建设区域的基础设施建设。县(市、区)党政领导对重大项目(事项)相关工作既要坚持民主集中制,提高决策科学性,又要勇于担当,提高决策时效性。

四、明确将东兴市金滩片区、上思县十万大山森林公园及皇袍山片区(除广西十万大山国家级保护区外)、港口区山新片区、防城区防城江西岸、西湾西岸、峒中及十万大山南麓片区纳入边境旅游试验区旅游及开放重点开发建设区域范围。

五、市级要做好全市文化旅游产业高质量发展和口岸建设的统筹规划,编制全市国土空间总体规划时,应将港口区、防城区重点建设规划区域纳入中心城区范围,东兴市及上思县的重点区域规划在批准实施前,应报上级主管部门审定。

六、市级要统筹谋划纳入市层面推进重大项目的招商引资,市投资促进局具体负责组织实施精准招商工作,县(市、区)积极参与,做好项目及产业配套。项目招商协议除必须以市人民政府名义签订的以外,由各辖区人民政府与投资商签订,按属地管理原则组织实施。

七、要统筹做好项目自然资源要素保障工作。保障项目建设用地(用林、用海)指标、耕地占补平衡指标等。港口区、防城区列入市层面统筹推进的重大项目,由市本级解决用地指标。东兴市、上思县要优先保障各自推进的重大项目建设要素,不足部分由市级统筹。

八、各级各部门和县(市、区)要持续优化营商环境,发挥好政府资金和优惠政策的引导作用,广泛引入社会资本参与边境旅游试验区重点区域开发建设。

九、经济指标统计实行属地化管理。在各县(市、区)建设的项目,固定资产投资、产值等列入属地统计。财政收入指标按照财政管理体制有关规定进行统计,项目建成后的财政收益按照“谁投入、谁受益”的原则进行分配。

 

 

 

中共防城港市委员会

防城港市人民政府

202047