对导游张智芬的行政处罚决定书

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-01-06 09:14

(防)文广体旅罚字〔2019〕第10

 

当事人:张智芬

身份证号码:42112219******3566

住所:湖北省红安县华河镇张寨村四组

 

2019925日,我局执法人员对东兴全域国际旅行社进行日常检查时,发现在201988日,游客谢贵香女士通过12301旅游投诉平台投诉,反映其87日一行2人与其他8人报名参加广西东兴全域国际旅行社有限公司组织的越南芒街一日游时,被导游张智芬带到一家药材店进行购买药材,被欺骗购买了共3000元药材,谢女士对此非常不满,故投诉。

经查,投诉人谢贵香女士于87日与广西东兴全域国际旅行社签订一份中国东兴-越南芒街旅游合同,旅游行程为芒街一日游(01号行程),该行程中未安排游客进店购物。执法人员在925日对广西全域国际旅行社进行检查时发现一份补充购物协议复印件,这份补充购物协议复印件是旅行社协助游客退货退款后与游客补签的,并非是在游客进购物店前与游客签订的。87日导游张智芬带谢女士等一行游客参观芒街时,导游未经游客书面同意,擅自更改旅游行程,带游客进店购物,违反旅游合同的行程约定,导游张智芬上述行为属于擅自变更旅游行程安排。

以上事实有广西东兴全域国际旅行社有限公司营业执照复印件和旅行社业务经营许可证复印件各1份,201987日广西中越边境旅游团队审批表复印件1份(编号:4506DXQY201908070034),领队出团通知书复印件1份,中国东兴-越南芒街旅游合同复印件1份,边境旅游合同补充协议复印件1份,导游身份证复印件1份,导游证复印件1份,询问(调查)笔录2份,游客电话记录1份等证据证实。

以上行为违反了《导游人员管理条例》第十三条第一款“导游人员应当严格按照旅行社确定的接待计划,安排旅游者的旅行、游览活动,不得擅自增加、减少旅游项目或者中止导游活动。”的规定。

我局已于20191227日向送达了《行政处罚事先告知书》(防)文广体旅罚告字〔2019〕第10号,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知你享有陈述、申辩的权利。截止20191230日,未向本机关提出陈述、申辩意见。

以上事实,有我局《行政处罚告知书》(防文广体旅罚告字〔2019〕第10)及其《送达回证》为证

依据《导游人员管理条例》第二十二条的规定,我局决定对你的上述违法行为作出如下行政处罚:暂扣导游证3个月。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向防城港市人民政府或者广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在六个月内依法向防城港市港口区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

防城港市文化广电体育和旅游局

20191231