对防城区扶隆新新网吧的行政处罚决定书

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-02-06 09:08

(防)文罚字2020〕第01

 

当事人: 防城区扶隆新新网吧

营业执照及编号:450603300000492

投资人:张耀雄

住所:防城港市防城区扶隆镇茴桂大道48

                                                    

20201301340分至1355分,防城港市文化广电体育和旅游局执法人员王世勇(桂P201900020)、唐国东(桂P201900155)出示执法证件并说明来意后,对位于防城港市防城区扶隆镇茴桂大道48号的扶隆新新网吧进行检查时,发现该场所正常营业,场内共有19台电脑,3人在场,场所证照齐全并悬挂在显著位置。经查看《营业执照》,发现其显示住所与实际营业地址不一致,执法人员检查前台收费系统,发现在“万象网管2008标准收费系统”上显示28号机上网消费信息:上机时间为202013012:25:41,押金100元,用时01:09:00,上机消费金额4.5元,余额95.5元。执法人员要求现场负责人提供场所的上网消费者身份证信息登记本,无法提供。执法人员考虑到防城区扶隆新新网吧位置较为偏远,为防止当事人在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间再次擅自营业,依法对其“文网卫士路由器”壹台进行了证据先行登记保存;执法人员对检查现场进行了拍照取证。

2020130日,执法人员经报局机关负责人批准,决定本案由我局以一般程序进行立案。

2020131日,我局对防城区扶隆新新网吧委托代理人黄载盈和现场负责人黄永发分别进行了调查询问。

2020131日,执法人员发《关于请求提供防城区扶隆新新网吧办理变更营业场所地址相关备案材料的函》至防城区文化广电体育和旅游局,请该局予以提供该场所办理变更营业场所地址相关备案证明材料。

202021日,防城区文化广电体育和旅游局予以复函,证实防城区扶隆新新网吧未办理过变更营业场所地址的备案手续。

202021日,本案调查终结。经调查查明:

1.防城区扶隆新新网吧《营业执照》显示的住所为:扶隆乡文化广播电视站,其实际营业地址为:防城港市防城区扶隆镇茴桂大道48号。当事人变更住所,未到文化行政部门办理有关手续或者备案。

    2.防城区扶隆新新网吧未按规定对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记。

以上事实有以下主要证据证实:

1.文书编号为(防)文检字〔2020〕第01号的现场检查笔录一份,《现场检查取证照片证据》一份共七页,证明执法人员依法调查取证的情况;

2.注册号:450603300000492的工商营业执照复印件、编号:450603200014的《网络文化经营许可证》复印件、投资人张耀雄身份证复印件各一份,证明当事人的主体资格;

3.《授权委托书》一份、黄载盈身份证复印件一份,证明代理人黄载盈的代理权限;

4.黄载盈调查询问笔录一份,证明防城区扶隆新新网吧擅自变更营业场所地址;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件的事实;

5.网管黄永发调查询问笔录一份,身份证复印件一份,证明防城区扶隆新新网吧擅自变更营业场所地址;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件的事实;

6.《房屋租赁合同》复印件一份,证明防城区扶隆新新网吧实际经营地址与证照住所不一致;

7.防城区文化广电体育和旅游局《复函》一份、防城港市文化市场综合执法支队《函》一份,证明防城区扶隆新新网吧擅自变更营业场所地址的事实。

以上证据,已向当事人出示,当事人均予以认可。经对客观性、关联性、合法性的审查,证据合法确凿,形成了完整证据链,可作为本案的定案依据。

综上所述,当事人擅自变更营业场所地址的行为违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第十三条第二款“互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案。的规定;当事人未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件的行为违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十三条“互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于60日,并在文化行政部门、公安机关依法查询时予以提供。登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除。”的规定。 

202022,经集体讨论,我局认为:

当事人在全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,未按要求暂停营业,其行为性质属于扰乱公共秩序,妨害公共安全和社会管理,参照文化部《文化市场行政处罚自由裁量使用办法(试行)》第十四条第(八)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:(八)扰乱公共秩序、妨害公共安全和社会管理,情节严重、尚未构成犯罪的;”的规定,应当依法从重处罚。依据《互联网上网服务营业场所管理条例第三十二条第(三)项、第(五)项“互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:()未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的; ()变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案的。”的规定,本机关已于202022日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(防)文罚告字2020〕第01号,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩和听证的权利。截止202025日,当事人未向本机关提出陈述、申辩和听证申请。现本机关决定对当事人作出如下行政处罚:责令停业整顿2个月。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向防城港市人民政府或自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向港口区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

防城港市文化广电体育和旅游局

202026