行政处罚决定书(防)文广体旅罚字〔2020〕第02号

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-07-10 15:47

当事人:广西百事通国际旅行社有限公司

统一社会信用代码:91450602MA****040Y

法定代表人:刘春渝

住所:南宁市青秀区中泰路9号天健国际公馆A***

 

2020325日,我局接到举报人刘某的一封举报信,反映其父母(父:刘军,母:赵春梅)报名参加广西百事通国际旅行社组织的2019129-13日“越南下龙湾河内”四天三夜游。刘军于20191210日下午2点左右在下龙湾码头突然昏倒,1211日晚8点,越南医院诊断为急性脑梗。刘某声称:旅行社非法组织其父母参加免费旅游,实则是带有强制购物性质的旅游团,同时旅行社没有和旅游者签订旅游合同;导游在抢救过程中没有提供及时必要帮助,没有及时联系大使馆,错过了抢救的最佳时间导致游客死亡等违法行为。

经查,本案中组团社是广西百事通国际旅行社有限公司(以下简称:广西百事通国际旅行社),出境社为北海平安国际旅行社有限责任公司,越南地接社为越南VTA旅游和贸易联合股份公司。刘军等3人(指刘军、赵春梅、宋启兰)通过丽娜(音译,刘军等人与广西百事通国际旅行社防城港阳光海岸门市部发生联系的中介人)在广西百事通国际旅行社防城港阳光海岸门市部报名参加广西百事通国际旅行社组织的2019129-13日“芒街 下龙 河内”四天三晚旅游团。广西百事通国际旅行社提供的出境旅游合同,不是刘军、赵春梅本人的签字,而是由丽娜代签的;广西百事通国际旅行社防城港阳光海岸门市部负责人李红飞提供丽娜与赵春梅微信聊天截屏打印件未显示聊天日期,无法认定是出境前还是入境后的对话,且聊天内容委托的事项没有专指丽娜代刘军夫妇签订旅游合同。调查期间,我局无法联系上本案重要相关人丽娜,而且我局执法权限问题,无法要求丽娜到案配合调查;广西百事通国际旅行社也不能提供更明确的证据证明是赵春梅委托丽娜代签旅游合同,丽娜代理刘军和赵春梅签订旅游合同的行为不能认定为合法有。由于宋启兰赴越南旅游行程前尚未签订出境旅游合同,广西百事通国际旅行社防城港阳光海岸门市部派工作人员王安伟赴钦州寻找宋启兰补签合同,被宋启兰拒绝。因此,广西百事通国际旅行社组织刘军等3人越南“四天三晚游”均未签订旅游合同。

以上行为违反了《旅行社条例》第二十八条的规定“旅行社为旅游者提供服务,应当与旅游者签订旅游合同”的规定依据《旅行社条例》第五十五条“违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(一)未与旅游者签订旅游合同……”的规定,对广西百事通国际旅行社有限公司的上述违法行为予以责令改正,拟给予如下行政处罚:罚款人民币三万元整(¥30000.00元)。

同时,责令当事人在收到本决定书之日起,202087日前改正完成上述违法行为,并于2020815日前将改正报告送交至防城港市文化广电体育和旅游局。我局将对当事人改正违法行为的情况进行复查。逾期不改正的,将依法追究当事人的法律责任。

罚款的履行方式和期限:请你公司自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至指定账户,户名:防城港市财政局,账号:617157502298,开户行:中国银行防城港市桃源路支行。你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向防城港市人民政府或者广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在六个月内依法向港口区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

防城港市文化广电体育和旅游局

2020710