行政处罚决定书(防)新出罚字〔2020〕第02号

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-04-11 08:02

    人:防城新明书店(裴有凤)

营业执照统一社会信用代码:450603600071236

    者:裴有凤     联系电话:183****1975

住所:广西防城港市防城区东门街东一里*

 

20203311030分至1120分,防城港市文化市场综合行政执法支队执法人员徐广良(桂P201800343)、唐国东(桂P201900155)、王爵悦(桂P201900154)出示执法证件并说明来意后,对位于防城区东门街东一里9号防城新明书店(裴有凤)进行检查时,发现该书店的《出版物经营许可证》正本有效期:201631日至202031日,已超过了有效期,《出版物经营许可证》副本显示201631日领证后至今未按规定接受年度核验。当事人的行为涉嫌违反了《出版物市场管理规定》第三十条第一款的规定。

2020331日,防城港市新闻出版局对本案予以立案调查。202043日,执法人员对当事人裴有凤进行了调查询问,核实了当事人的身份,对未按规定接受年度核验的事实进行核实,当事人对未按规定接受年度核验的违法事实确认无异。

以上事实有现场检查笔录、现场照片、调查询问笔录等为证。  

2020410日,本案调查终结,经调查查明:

1.    防城新明书店成立于2009925日,《营业执照》经营范围:图书出租;书报亭零售。

2.    防城新明书店《出版物经营许可证》正本有效期为201631日至202031日,已超过了有效期,《出版物经营许可证》副本在201631日领证后至今未按规定接受年度核验。

以上事实有以下主要证据证实:

1.    文书编号为(防)新出检字202032号的现场检查笔录1份,《现场检查取证照片证据》14页,证明执法人员依法调查取证的情况;

2.    统一社会信用代码:450603600071236的工商营业执照复印件、裴有凤身份证复印件各一份,证明当事人的主体资格;

3.    新出发防区零字第4528221079号《出版物经营许可证》正副本复印件各一份,防城区新闻出版局关于《关于对防城新明书店涉嫌未按规定接受年度核验予以协助调查的函》的复函文件一份,裴有凤调查询问笔录一份,证明当事人未按规定接受年度核验的事实;

4.     《租房合同》复印件一份,证明当事人的场所位置、面积等情况。

以上证据,已向当事人出示,当事人均予以认可。经对客观性、关联性、合法性的审查,证据合法确凿,形成了完整的证据链,可作为本案的定案依据。

根据《出版物市场管理规定第三十七条第(十二)项违反本规定,有下列行为之一的,由出版行政主管部门责令停止违法行为,予以警告,并处3万元以下罚款:(十二)不按规定接受年度核验的。”的规定,同时鉴于当事人未曾发生过相同违法行为,且认错态度较好,能积极配合执法人员办案,本案视为有《行政处罚法》第二十七条第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的; ”的依法从轻情节。本机关责令当事人改正上述违法行为,并作出如下行政处罚:予以警告,并处罚款人民币壹仟元整(¥1000元)。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向防城港市人民政府或自治区新闻出版局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向港口区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

防城港市新闻出版局

20200410