行政处罚决定书(防)新出罚字〔2020〕第07号

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-07-24 11:30

当事人:防城港盛世百汇商贸有限责任公司防城分公司

营业执照统一社会信用代码914506030527173455

负责人:丘永传     联系电话:135****9898

   所:防城区防城镇防港路*

                                                    

20207101215分至1316分,防城港市文化市场综合行政执法支队执法人员王世勇(桂P201900020)、梁海超(桂P201900256)在出示执法证件并说明来意后,对位于防城区防城镇防港路120号的防城港盛世百汇商贸有限责任公司防城分公司进行检查时,发现该场所有《营业执照》和《出版物经营许可证》。执法人员要求现场负责人提供近两年的出版物发行进销货清单,能提供2019320日的出版物进货清单和近两年的出版物零售数据和明细,其未能完整提供近两年的出版物进货清单的行为涉嫌违反了《出版物市场管理规定》第二十三条第一款的规定。

2020710日,防城港市新闻出版局对本案予以立案调查。

2020714日,办案人员依法对防城港盛世百汇商贸有限责任公司防城分公司委托代理人黄宗岳进行了调查询问。

2020714日,办案人员发《关于请求核实〈出版物经营许可证〉换证情况的函》至防城港市防城区新闻出版局。715日,防城港市防城区新闻出版局予以复函。

2020715日,本案调查终结。经调查查明:

1防城港盛世百汇商贸有限责任公司防城分公司成立于2012817日,其《出版物经营许可证》已于20202月份通过国家出版物系统年审,由于受疫情影响,新证尚未下发。

2.当事人未能完整提供近两年的出版物进销货清单。

以上事实有以下主要证据证实:

1.文书编号为(防)新出检字202007号的现场检查笔录11页、《现场检查取证照片证据》15页,证明执法人员依法调查取证的情况;

2. 统一社会信用代码:914506030527173455的工商营业执照复印件1份,《出版物经营许可证》复印件1份,证明当事人主体资格;

3.《授权委托书》1份、负责人丘永传身份证复印件1份、委托代理人黄宗岳身份证复印件1份,证明黄宗岳的代理资格权限;

4.黄宗岳调查询问笔录13页,证明当事人未能完整提供近2年的出版物发行进销货清单的事实。

以上证据,已向当事人出示,当事人均予以认可。经对客观性、关联性、合法性的审查,证据合法确凿,形成了完整证据链,可作为本案的定案依据。

综上所述,本机关认为:

1.防城港盛世百汇商贸有限责任公司防城分公司未能完整提供近2年的出版物进货清单的行为应定性为:未能提供近2年的出版物发行进销货清单。

2.当事人初次违规,违法程度较轻、且积极配合,结合今年新冠肺炎疫情期间当事人经营现状,从维护社会稳定和民生角度出发,本案视为有《行政处罚法》第二十七条第(四)项的依法从轻情节。

当事人未能提供近2年的出版物发行进销货清单的行为违反了《出版物市场管理规定》第二十三条第一款从事出版物发行业务的单位、个人,应查验供货单位的出版物经营许可证并留存复印件或电子文件,并将出版物发行进销货清单等有关非财务票据至少保存2年,以备查验。”的规定依据《出版物市场管理规定》第三十七条第(一)项“违反本规定,有下列行为之一的,由出版行政主管部门责令停止违法行为,予以警告,并处3万元以下罚款:(一)未能提供近2年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据或者清单、票据未按规定载明有关内容的;”的规定,参照《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》,本机关已于2020720日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(防)新出罚告字〔2020〕第07号,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。截止2020723日,当事人未向本机关提出陈述、申辩申请。现本机关责令当事人停止上述违法行为,并决定作出如下行政处罚: 警告,并处罚款人民币壹仟伍佰元整(¥1500元)。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国银行网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向防城港市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向港口区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

防城港市新闻出版局

2020724