行政处罚决定书(防)新出罚字〔2020〕第01号

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-01-15 08:24

当事人:防城港市防城区博爱医院

营业执照统一社会信用代码91450603MA5MWUL65Q

投资人:游金土     联系电话:138****6888

住所:防城港市防城区防邕路50

 

20191220日,执法人员接到防城港市委宣传部文件:称近期在防城港市内公开场所区域发现有人免费发放大量的《防城博爱》一书(资料)。经查询该书内容,未见载明出版者、印刷者,书号、刊号、在版编目数据、出版日期、刊期等事项,疑似非法出版物,当事人的行为涉嫌违反了《出版管理条例》第九条第一款、第二十八条第一款的规定。

20191226日,防城港市新闻出版局对本案予以立案调查。

20191230日,执法人员依法到防城港市防城区博爱医院进行了检查,对现场负责人游高杨进行了调查询问,现场获取了《房屋使用合作协议书》复印件一份、《医疗广告审查证明》一份。

202012日,执法人员将《防城博爱》刊物送至防城港市新闻出版局进行鉴定。

202013日,防城港市新闻出版局对《防城博爱》刊物作出鉴定并出具《出版物鉴定书》(防)新出鉴20201号。

202018日,防城港市防城区博爱医院向执法人员提交《情况说明》一份。

202018日,本案调查终结。经调查查明:

1.防城港市防城区博爱医院成立于20171113日,《营业执照》经营范围:综合医院服务。

2.防城港市防城区博爱医院未取得《出版许可证》,无出版单位资质。

3.出版物《防城博爱》封面未载明出版者、印刷者,无书号、刊号、准印证号、正版编目数据、出版日期、刊期等事项,且未履行任何审批手续,属非法出版物。

4.防城港市防城区博爱医院投资人游金土因在外地,委托办公室主任游高杨为本案代理人,代理权限为:特别授权(代为接受调查、提供证据、申请回避、陈述、申辩、签收文书、接受行政处罚决定)。

以上事实有以下主要证据证实:

1.文书编号为(防)新出检字201912的现场检查笔录1份,执法记录仪记录的录像1份、《现场检查取证照片证据》16页,证明执法人员依法调查取证的情况;

2. 统一社会信用代码:91450603MA5MWUL65Q的工商营业执照复印件、游金土身份证复印件各一份,证明当事人的主体资格;

3.《授权委托书》一份、游高杨身份证复印件一份,证明游高杨的代理权限;

4.游高杨调查询问笔录1份,证明当事人承认出版刊物的事实;

5.《出版物鉴定书》(防)新出鉴20201号一份,证明当事人出版《防城博爱》,未履行审批手续,属非法出版物; 

6.《房屋使用合作协议书》复印件一份,证明当事人的场所位置、面积等情况;

7.《医疗广告审查证明》复印件一份,证明《防城博爱》刊登的医疗广告已经合法审查;

8.《情况说明》一份,证明当事人出版《防城博爱》刊物情况。

以上证据,已向当事人出示,当事人均予以认可。经对客观性、关联性、合法性的审查,证据合法确凿,形成了完整证据链,可作为本案的定案依据。

综上所述,本机关认为:

1.防城港市防城区博爱医院无出版单位资质,出版《防城博爱》刊物的行为应定性为:擅自从事出版物的出版业务。

2.本案中当事人出版《防城博爱》刊物共1000册,系委托湖南长沙华山印务有限公司印刷,已全部免费派发完毕,无库存,故视为无可没收的出版物,无违法所得和从事违法活动的专用工具、设备。

3.当事人初次违规,违法程度较轻、且积极配合,结合当事人经营现状,本案视为有《行政处罚法》第二十七条第(四)项的依法从轻情节。

当事人擅自从事出版物的出版业务的行为违反了《出版管理条例》第九条第一款“报纸、期刊、图书、音像制品和电子出版物等应当由出版单位出版。”的规定依据《出版管理条例》第六十一条未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。”的规定,本机关已于202018日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(防)新出罚告字〔2020〕第01号,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。截止2020113日,当事人未向本机关提出陈述、申辩申请。现本机关决定对当事人擅自从事出版物的出版业务行为予以取缔,并作出如下行政处罚:罚款人民币壹仟元整(¥1000元)。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国银行网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向防城港市人民政府或自治区新闻出版局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向港口区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

防城港市新闻出版局

2020114