行政处罚决定书(防)新出罚字〔2020〕第10号

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-11-10 16:38

当事人:卢传明

证件名称及号码:身份证341226********5910

住址防城港市港口区铜锣湾小区2-****号

2020622日,防城港市国家安全局在开展打击地下教会工作中发现,居住在防城港市港口区铜锣湾小区21901号房的卢传明涉嫌从事接收散发非法宗教出版物及宣传品,根据《出版管理条例》第六条之规定,于2020717日将该案移送至防城港市新闻出版局。防城港市国家安全局移交的物品有便携式计算机2台、USB闪存盘8个、储存卡2张、手机2台、平板电脑1台、照相机1台、光盘75张、电脑主机1台,宣传卡925张、扇子1669把、《圣经》等书籍920本、打印资料1摞。防城港市新闻出版局对涉案物品采取了证据先行登记保存措施。当事人的行为涉嫌违反了《出版物市场管理规定》第二十九条第一款的规定。

2020717日,防城港市新闻出版局对本案予以立案调查。

2020721日,防城港市新闻出版局对涉案物品作出送相关机构鉴定的决定,并向当事人出具文书编号为(防)新出保告字〔2020〕第10号的《证据先行登记保存通知书》。

2020724日,执法人员对卢传明进行了第一次调查询问。

2020731日,执法人员发《关于请求鉴定相关物品的函》至防城港市民族宗教事务委员会。

202084日,防城港市民族宗教事务委员会对《关于请求鉴定相关物品的函》予以复函。

202085日,执法人员发《鉴定申请书》至自治区新闻出版局。

2020810日,执法人员对卢传明进行了第二次调查询问。

2020920日,执法人员收到自治区新闻出版局出具的《出版物鉴定书》(桂新出鉴〔202033号)。

2020109日,执法人员对卢传明进行了第三次调查询问;20201010日,执法人员对李精华进行了调查询问;20201013日,执法人员对吴建国进行了调查询问。

20201030日,本案调查终结。

经调查查明:2020622日,防城港市国家安全局在防城港市港口区铜锣湾小区21901号房查缴了75张光盘、925张宣传卡、1669把扇子和《圣经》等920本图书。经自治区新闻出版局鉴定,其中75张光盘、925张宣传卡、1669把扇子和《圣经》、《基督教的末世论》等899本图书,在国家批准的宗教活动场所以外储存、发行、传播,有的没有出版单位,自行印刷刻录,有的标称境外出版物却没有合法进口手续,有的虽然有内部资料准印手续但发行、传播的范围、方式不符合新闻出版和宗教管理规定,属于宗教类非法出版物。防城港市港口区铜锣湾小区21901号房是一个宗教聚会点,卢传明既是房主也是聚会点的负责人,该聚会点有15-30人不等,在该聚会点储存有宗教类非法出版物及宣传品共计3568份,这些非法出版物主要是卢传明储存于家中供教会信徒学习、阅读。

以上事实有以下主要证据证实:

1.文书编号为(防)新出保字2020〕第10的证据先行登记保存通知书、文书编号为(防)新出保告字2020〕第10号的证据先行登记保存处理告知书,证明查缴的物品归当事人所有;

2.防城港市民族宗教事务委员会对《关于请求鉴定相关物品的函》的复函一份,核实涉案物品中非法出版物确实为宗教物品;

3.自治区新闻出版局出具的《出版物鉴定书》(桂新出鉴202033)一份,核实涉案非法出版物中有《圣经》等140种图书、音像制品、宣传品为宗教类非法出版物,《漫画圣经故事 旧约(下篇)》等8种图书是合法出版物;

4.当事人卢传明身份证复印件一份、卢传明调查询问笔录三份,案件相关人李精华、吴建国身份证复印件一份,李精华调查询问笔录一份、吴建国调查询问笔录一份,证明被询问人身份及当事人储存宗教类非法出版物及宣传品的事实。

以上证据,已向当事人出示,当事人均予以认可。经对客观性、关联性、合法性的审查,证据合法确凿,形成了完整证据链,可作为本案的定案依据。

综上所述,本机关认为:

当事人储存宗教类非法出版物及宣传品的行为违反了《出版物市场管理规定》第二十九条第一款“任何单位、个人不得从事本规定第二十条所列出版物的征订、储存、运输、邮寄、投递、散发、附送等活动。”的规定,依据《出版管理条例》第六十五条第(四)、(五)项“有下列行为之一的,由出版行政主管部门没收出版物、违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;情节严重的,责令限期停业整顿或者由原发证机关吊销许可证:(四)印刷或者复制单位未履行法定手续印刷或者复制境外出版物的,印刷或者复制的境外出版物没有全部运输出境的;(五)印刷或者复制单位、发行单位或者个体工商户印刷或者复制、发行未署出版单位名称的出版物的;”的规定,参照《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》第二部分第一章第一节第四点,本机关已于2020116日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(防)新出罚告字〔2020〕第10号,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩、听证的权利。截止2020119日,当事人未向本机关提出陈述、申辩、听证申请。现本机关决定对当事人上述违法行为依法作出如下行政处罚决定:没收宗教类非法出版物3493册、光盘75张,并处罚款人民币壹万元整(¥10000.00)。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国银行网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向防城港市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向港口区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

防城港市新闻出版局

20201110