主要职责

来源:秘书科 发表时间:2018-10-26 11:14

  (一)贯彻执行党和国家关于文化、体育、新闻出版、广播影视的方针政策和法律法规。

  (二)组织起草全市文化体育新闻出版广播影视事业发展规划、规范性文件并组织实施和监督检查;指导全市文化体育新闻出版广播影视领域的体制机制改革。

  (三)负责拟订全市文化体育新闻出版广播影视产业发展规划,指导全市文化体育新闻出版广播影视产业发展。

  (四)负责管理艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,归口管理全市性重大文化活动;指导和协调全市广播电影电视创作和宣传。

  (五)负责组织推进全市文化体育新闻出版广播影视领域的公共服务体系建设。指导、监督管理全市文化体育新闻出版广播影视公共设施建设,归口管理市级公共文化体育新闻出版广播影视设施。

  (六)负责指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  (七)负责指导、监督全市文物保护、考古发掘和开发利用工作,履行文化行政执法督察职责;指导全市博物馆、文物管理机构等业务建设,负责文物和博物馆有关审核、审批事务。

  (八)负责组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (九)负责监督管理全市广播影视新闻出版机构、业务以及广播影视节目、出版物的内容和质量;监督管理从事广播电影电视节目制作的民办机构;监督管理全市性重大广播电影电视活动。监管广播电视广告制作、播出。负责全市新闻记者证的管理。

  (十)负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进广电网与电信网、互联网三网融合及应急广播建设。

  (十一)负责对全市互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。

  (十二)负责全市印刷复制行业的监督管理。负责全市著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件。加强软件正版化管理。

  (十三)负责推行全民健身计划,指导和推进青少年体育工作。监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,指导公共体育设施建设,负责对公共体育设施的监督管理。

  (十四)指导协调体育训练和体育竞赛,指导运动队伍建设,协调运动员社会保障工作,组织开展反兴奋剂工作。

  (十五)负责监督管理全市文化市场。指导文化市场综合执法工作;归口管理互联网上网服务营业场所,动漫、游戏市场。负责对文化艺术经营活动进行监督管理,指导对从事演艺活动民办机构的监督管理工作。承担市文化市场管理工作领导小组的日常工作。

  (十六)组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担市“扫黄打非”工作小组的日常工作。

  (十七)负责全市广播影视节目和出版物的进口、收录管理;负责全市文化体育新闻出版广播影视领域对外及对港澳台的交流与合作。

  (十八)领导市广播电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

  (十九)承办市人民政府交办的其他事项。