内设机构

来源:秘书科 发表时间:2018-09-26 15:47

  市文化委员会设12个内设机构。

  (一)秘书科。

  负责机关文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开和绩效考评等工作。

  (二)公共文化科。

  负责拟订社会文化事业发展规划并组织实施;指导群众文化活动;指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,指导村文化活动室和社区文化活动中心建设。

  (三)文化市场管理科(行政审批办公室)。

  归口监督管理全市文化体育新闻出版广播影视市场的经营活动;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;指导对从事演艺活动民办机构的监管工作;指导、监督文化市场综合执法工作;牵头负责行政审批工作;负责市“扫黄打非”工作小组办公室和市文化市场管理领导小组办公室日常工作。

  (四)艺术和非物质文化遗产科。

  负责拟订艺术事业发展规划并组织实施;指导艺术创作和生产;指导、协调全市性艺术展演、展览及非营业性演出等重大艺术活动;拟订非物质文化遗产保护规划并负责组织实施;承办市级非物质文化遗产代表项目的申报与评审工作;指导非物质文化遗产展示、传习基础设施建设,协调文化生态保护区建设;组织实施优秀民族文化的保护、传承和普及工作。

  (五)文物保护科。

  拟订全市文物、博物馆事业发展规划;协调、指导文物保护、考古工作和重大项目的实施,承办市级文物保护的审核和文化遗产审核报批工作;组织开展文物行政执法、文物和博物馆安全保卫督察;指导全市博物馆业务工作。

  (六)宣传管理科。

  实施对全市文化体育新闻出版广播影视宣传和播出的指导、监管工作;对防城港市广播电视台重大宣传活动进行组织协调和指导;负责审核全市广播电视机构的设立、撤销和年度检查工作;负责监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。

  (七)科技事业科。

  拟订全市文化体育新闻出版广播影视科技发展规划并组织实施和监督检查;负责广播电视专用网的建设、维护、管理和开发工作;综合协调全市广播电视重大工程项目的实施;负责全市电台、电视台、广播电视发射台的建设规划指导;组织开展“村村通”广播电视工作。

  (八)产业和影视管理科。

  拟订全市文化体育新闻出版广播影视产业发展规划并组织实施和监督检查;指导直属单位重大产业项目的推进工作;承办电影制片、发行单位建立与撤销的审核工作;指导和组织实施农村放映工程;指导、协调全市性重大电影活动;负责广播电影电视音像节目的发行和播放管理;监管境外广播电视节目的引进、播出和中外广播电影电视节目合作的制作、播出。

  (九)出版物和版权管理科。

  拟订本市新闻出版、著作权管理的地方规范性文件草案;负责对全市图书报纸、期刊出版活动和印刷业的监管;负责全市著作权管理工作;负责全市新闻出版行业有关审批、审核、报批工作;指导全市图书发行工作。

  (十)群众体育科。

  拟订全市群众体育工作及青少年体育工作发展规划草案;推行全民健身计划;指导开展群众性体育活动;指导国家体育锻炼标准实施。

  (十一)竞技体育科。

  拟订全市竞技体育发展规划草案和竞技体育管理制度;组织全市重大竞技体育赛事的备战和参赛工作;组织协调全市竞技体育综合性运动会的竞赛工作;组织开展反兴奋剂工作;负责指导业余体校的训练工作。

  (十二)人事科。

  负责委机关和直属单位的人事、劳资、机构编制管理及离退休人员管理工作;负责系统从业人员职业资格管理和专业技术资格评审;指导文化体育新闻出版广播影视系统体制改革。