防城港市文化委员会2017年度市本级绩效考评社会评价意见建议整改落实情况

来源:秘书科 发表时间:2019-01-15 11:13

  根据市绩效办《关于反馈2017年度绩效考评结果的函》文件中反馈的市本级社会评价收集到的意见建议,我委党组高度重视,及时组织相关科室对2017年度社会公众提出的意见建议进行了对照分析,现将整改落实情况向社会公布,接受公众监督。

  一、坚持问题导向,制定整改工作方案 

  我委坚持以问题为导向,把为群众服务作为绩效工作的落脚点。2017年度绩效考评中,社会公众对我委提出的意见和建议一共为5条:一是落实、加强各部门的基本情况,多多走动并了解情况,希望尽快帮忙解决;二是希望可以把工作一如既往做的更好;三是多些区县文化系统工作单位指导工作;四是人员变动过勤,不方便对接工作;五是希望市直单位召开会议要统筹起来,不要一天同一时间。我委认真对照分析,制定合理有效的整改措施,明确整改责任科室,落实责任领导及相关责任人。经梳理后共归纳为 1条:加强与市直各部门之间的沟通交流,避免会议冲突;深入基层,了解基层需求及困难;加强区县文化系统工作单位指导,根据业务需求举办培训班,提升区县文化部门业务水平能力。

  二、全面部署实施,落实整改措施

  (一)转变工作作风,继续深入基层

把思想政治建设放在首位,更加注重理论武装。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢思想之魂,对党绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色。深化“两学一做”学习教育,在知行合一、学做结合上见到新成效。充分发挥各级理论学习中心组示范作用,完善总书记系列重要讲话精神学习培训常态化机制。深入贯彻落实党的十九大精神,深化全面从严治党,严格落实主体责任和监督责任,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推动作风建设常态化长效化。结合自身承担的宣传职能和社会工作职能,履行职能部门单位职责等各项具体工作,组织开展文化惠民演出,戏曲进乡村、采茶下乡、农村电影放映等各类文艺活动、实地检查等多方面听取群众的意见和建议,了解基层宣传工作、社会事业发展需求等情况。深入走访县、乡、村,认真听取基层意见、倾听群众呼声。

  (二)实施人才工程,加强人才培训工作

  加强培训统筹安排管理。做好全委培训计划安排的协调。在年初制定计划时,掌握各级各部门的工作安排,避免多会议同时举行,努力争取业务骨干,尤其是基层工作人员,加强业务培训,提高工作能力和水平,从总体上提高工作效率。同时,积极与自治区厅级部门沟通,争取厅级部门将培训班放在防城港市举行,加强指导和业务交流。

  三、积极回应反馈,确保整改取得成效

  为让群众及时了解和掌握所提意见建议整改情况,我委对照整改意见和建议,对整改落实情况实施公布。通过政府门户网站、宣传栏张贴公告等形式进行公布,做到事事有回应,件件有着落,自觉接受群众监督。同时,我委对群众提出的意见建议到涉及的项目点开展走访了解工作,认真听取群众最真实的声音,及时回馈群众的意见建议,切实提升群众的满意度和获得感。

2018年度,我委组织举行4次党课,将党课搬到基层,每月均组织“党员固定日”活动,组织党员学习和讨论党的路线、方针、政策和上级指示、决议,不断提高党员的思想觉悟。组织开展各类惠民演出1000余场,包括文化“三下乡”活动、戏曲进乡村等文艺演出,全年完成农村公益电影放映3398场,受益群众约达15万人次。完成图书送书下乡活动50余场,送出图书累计2000余册。通过“党课走基层”、戏曲进乡村、电影公益进农村、图书下乡等形式走访基层,深入了解,听取群众所需,正面宣传和回应群众意见建议。

2018年度我委组织举办业务培训10余起,涉及文化、广电、体育等业务内容,积极与上级部门沟通,来港指导工作30余次,成功将自治区体育局组织举办的绩效业务培训班和自治区文旅厅(原文化厅)举办的“文化睦邻”示范带建设现场会放在防城港市举行。通过多方指导和学习,加强培训了各级业务骨干和基层工作人员业务水平能力。