防城港市文化委员会2018年度绩效工作展示

来源:秘书科 发表时间:2019-01-15 11:21

  2018年,在防城港市委、市政府的正确领导下,防城港市文化委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把绩效考评作为改进工作作风、提高行政效能、推进工作落实的重要抓手,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,按照高质量发展的要求、稳中求进的工作总基调,大力发展文化体育事业,并取得积极成效。

  一、第三批国家公共文化服务体系示范区创建成绩可喜

  20158月,我市被国家文化部正式确定为第三批创建国家公共文化服务体系示范区资格。创建近三年来,市委市政府高度重视示范区创建工作,作为“一把手”工程全程统筹协调、督促推进,形成政府主导、部门联动、社会共建、全民参与的工作格局。以“五缘促五化"开展制度设计,创新“沿边文化睦邻”、“临海文化惠民”、“山区文化扶贫”、“边境非遗保护”工作机制,形成37个工作创新亮点,“国门文化大院”、“文缘号海上图书流动船(海上图书漂流箱活动)”等获得中宣部、文旅部高度肯定并即将在全国示范推广,成果转化成效明显。我市创示范区创的创新做法和工作实效得到全国评审专家的高度肯定。

20187月,文旅部组织对第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市进行终期验收,并于8月到我市开展了实地核验工作 ,918日,文旅部在北京召开终期验收集中评审会议。全国共有30个示范区创建城市参加了评审。经过创建陈述报告、现场答辩、打分等严格的评审程序,防城港市评审最终得分为83.14分,在专家集中评审会议上位列西部地区12个创建城市中第三名的好成绩。实地核验中,“国门文化大院”“文缘号海上图书馆流动船(海上图书漂流箱活动)”等获得中宣部、文旅部高度肯定并即将在全国示范推广。我市创建工作顺利取得合格等次,创建工作圆满完成。

  二、圆满完成自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演防城港市节目任务

  20181210 日下午,自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演圆满落幕,其中防城港市节目为《独弦琴·海韵》。我市节目中服装样式、音乐小样、舞蹈动作等素材均由我市自主提供,并且是全区14个地市中唯一被完全采纳的节目,筹备工作受到导演组大力称赞。根据导演组方案,我市节目作为承上启下的节点,舞台区域仅保留防城港市表演队伍,防城港市节目具有唯一性。节目音乐采用京族传统民歌《过桥风吹》作为灵感,以京族独弦琴为主要基调发展,京族少女们和独弦琴演奏者身穿飘逸的京族传统服装,在婉转悠扬的独弦琴声载歌载舞,美轮美奂,表演效果得到社会各界的充分肯定。

  三、成功举办2018中国-东盟国际马拉松

2018中国—东盟国际马拉松于1117日成功举办,来自东盟十国、非洲、欧洲等15个国家和地区的15000余名马拉松爱好者参加活动,中央电视台体育频道进行了全程直播。赛事实现了“安全、有序、精彩、圆满”既定目标,展示了健康防城港、活力防城港、文明防城港、美丽防城港的良好形象,赢得了各级领导和社会各界的高度评价和广泛赞誉。马拉松把我市的文化建设活动推上高潮,也极大的推进了我市城市建设的发展。今后我们将中国-东盟马拉松努力打造成中国乃至世界知名的马拉松赛事。

  四、成功举办首届中国﹒北部湾开海节

  2018中国﹒北部湾开海节于2018818日至25日在我市成功举办,开海节活动以“畅游北部湾,渔香防城港”为主题,包括企沙渔港经济区开工仪式、开海仪式、原生态海鲜嘉年华(企沙专场、白浪滩景区专场)、家文化展演、中国(北部湾)海洋经济和文化旅游发展论坛暨渔业合作签约仪式、东兴金滩京族美食民俗展等6大模块。活动期间吸引全国各地游客60余万人前来参加,央视网、新华社、中国日报、广西新闻网、广西电视台等媒体对活动进行了直播,得到各级领导及社会各界的高度肯定。通过举办开海节,把我市打造成为北部湾乃至全国海洋文化代表地,带动城市基础设施建设,提升城市软实力,实现文旅深度融合,宜居康养环境得到进一步提升,促进城市经济社会发展,成为城市发展新名片。

  五、村级公共服务中心建设工作稳步推进

  2018年,完成建设资金投入1737.5万元,按照“六个一”建设标准完成2017年度35个村级公共服务中心建设项目,其中,上思县1个,港口区3个,防城区31个。自治区、市本级级下达建设资金210万元,开工建设6个村级公共服务中心项目。并将项目建设纳入市人民政府10件为民办实事项目,进一步加强项目建设的跟踪、督导和检查,确保项目顺利推进。2017年度35个村级公共服务中心项目建设于今年4月通过自治区文化厅组织的第三方验收。