防城港市文化系统工作人员廉洁从政制度

来源: 发表时间:2015-12-16 10:34

  为认真贯彻落实中央、自治区及我市相关廉政纪律要求,强化党的规矩和制度意识,切实整治行业不正之风,纯洁文化事业发展环境,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,制定我市文化系统工作人员廉洁从政制度要求如下:

  一、严禁在文化项目建设及物资、设备采购等活动中违规操作,索取、接受有关联单位和个人赠送的现金、礼品、支付凭证或有价证券等。

  二、严禁在各类文化、体育、新闻培训中仅挂名并不履行相应职责或从事相关工作而领取津贴、补贴、劳务费等。

  三、在管理服务过程中,严禁收受管理服务对象的现金、支付凭证或有价证券;严禁在管辖服务事项关联企业投资、持股;严禁从事有偿中介活动。

  四、严禁利用职权或职务影响在所管辖事项的对口单位、企业和行业协会中兼职,受聘或担任顾问、指导等职务,从中领取报酬、津贴、补贴等;严禁接受有关联单位和个人安排的旅游、度假、健身、娱乐等活动。

  五、参加会议、调研、检查、训练、比赛、汇演等活动,以及在过年、过节或举办活动之际,严禁以任何名目、任何事由接受所谓“过年费”、“过节费”、“慰问费”、“劳务费”、“津贴补贴”等。

  六、严禁有偿新闻;严禁在广播影视节目创作中违反财经纪律;严禁搞影视业“潜规则”。

  七、严禁通过职务影响搞权权交易、权钱交易,拉山头,搞小圈子,为配偶、子女及其配偶、亲属提供职务晋升、工作便利及谋取不正当利益;严禁配偶、子女及其配偶违反有关规定在该管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动。

  八、严格“三公经费”管理,严禁违反规定滥发津贴、补贴、奖金等;严禁在任何单位以任何事由报销应由个人支付的各种费用。

  九、严格落实公务用车管理规定,严禁公车私用。

  十、严格遵守干部人事纪律和事业单位公开招聘纪律,严禁利用职权和职务影响为亲属、朋友和身边人员在聘用、考录工作中提供便利。

  十一、本制度自下发之日起施行。

  十二、本制度由市文化委秘书科负责解释。