防城港市文化委员会、防城港市财政局关于进一步加强全市机关单位计算机软硬件资产采购管理工作的通知

来源: 发表时间:2018-02-14 16:09

  

市直、驻港各单位,各县(市、区)财政局、文体广新局:

  为进一步健全我市各县(市、区)党委、人大、政府、政协、法院检察院、民主党派、人民团体(以下简称“机关单位”)使用正版软件工作长效机制,进一步加强全市机关单位计算机软硬件资产采购管理工作,确保我市机关单位使用正版软件工作规范化、常态化、制度化,根据《中华人民共和国政府采购法》,国务院办公厅《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(国办发〔2010〕47号)、《关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕]88号),及财政部《关于印发〈政府机关办公通用软件资产配置标准(试行)〉的通知》(财行〔2013〕98号)要求,现就进一步加强全市机关单位计算机软硬件资产采购管理工作有关事项通知如下:

  一、做好经费预算保障

  全市各级财政部门应当将机关单位软件采购经费纳入本级财政预算;各机关单位应当将本单位软件采购经费纳入本单位年度经费预算。要按照确保政府信息安全、厉行勤俭节约、降低行政成本的原则,充分考虑实际工作需要和软件性价比,科学合理地编制软件采购年度计划,所需软件采购经费须纳入部门预算予以保障。

  二、加强采购组织实施

  全市各机关单位在采购计算机硬件(包括台式计算机、便携式计算机、平板式微型计算机、掌上电脑、服务器等)或建设信息化项目时,必须采购预装适合机关单位办公使用的正版操作系统软件的计算机硬件,必须对应当配套采购的办公软件、杀毒软件等一并列出采购计划,相关采购计划应及时报送本级政府或者本单位使用正版软件工作领导机构。根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,采购纳入集中采购目录的通用软件,实行集中采购;采购集中采购目录以外,达到政府采购限额标准的软件,实行分散采购;采购集中采购目录以外,未达到政府采购限额标准的软件,由各单位按照内控、财务等制度自行采购。

  三、规范采购行为

  全市各机关单位配置通用软件(包括操作系统软件、办公软件、杀毒软件)资产,原则上应当遵循每台计算机取得一个操作系统软件、一个办公软件、一个杀毒软件授权(许可)的标准。

  各机关单位采购软硬件资产,应当遵循以下价格标准:在采购计算机硬件时应当预装正版操作系统软件,预装的操作系统软件价格不单独计算,并入计算机硬件价格,统一按照办公设备购置费预算标准执行;办公软件每个授权(许可)一般不得超过600元,确有特殊工作需要的,报经单位内部财务部门和信息化建设部门同意后,每个授权(许可)不得超过1400元;杀毒软件原则上应当尽量安装免费授权的软件,确有需要的,服务器端每个授权(许可)不得超过1400元(含一年服务费),客户端每个授权(许可)不得超过100元(含一年服务费)。全市各机关单位应当优先采用场地授权(许可)方式购置办公软件等正版软件。上述价格上限是采购通用软件的最高价格限制标准,不是必须达到的标准,在满足办公需要的前提下,应当尽量节约财政资金,降低行政成本。

  四、完善软硬件资产管理

  全市各机关单位采购的计算机软硬件资产,应当作为本单位国有资产,纳入资产管理体系,建立软硬件一一对应登记的台账妥善管理;纳入资产管理体系的软件的安装、升级、卸载,必须经本单位使用正版软件工作领导机构、信息化建设部门和财务部门同意,不得私自安装、升级、卸载;应当建立软硬件资产台账动态调整机制,根据软硬件资产购进和报废情况,及时调整合账对新购进的软件资产,应当及时登记软件属性、授权(许可)数量、金额等信息。

  通用软件最低使用年限为5年,已达到最低使用年限但仍能继续正常使用的,应当继续使用。出现下列情形之一,可以申请软件资产报废:通用软件已达到规定的最低使用年限,而且无法继续正常使用的,或者未达到规定的最低使用年限,但因技术进步等原因无法继续使用的;未达到规定的最低使用年限,因计算机硬件报废,预装的操作系统软件无法继续使用的。申请软件资产报废,应当经单位内部信息化建设部门鉴定和本单位使用正版软件工作领导机构同意,并严格履行资产处置报批手续。

  五、加强版权信息核验

  全市各级政府使用正版软件工作领导机构应采取切实措施,建立健全相关工作机制,加强对同级各机关单位拟采购软件的知识产权状况的审核管理和监督检查,确保所采购的软件授权信息的真实性、合法性,防止侵权盗版软件进入政府采购渠道。对核查中发现的存在违规销售、非法预装及伪造授权等侵权行为的供应商,应予以警告并公示通报;情节严重的,应移送版权管理部门等相关行政管理部门依法查处。

  本通知所称机关单位以外的财政供给的事业单位和免于登记的社会团体购计算机软硬件资产或建设信息化项目时,参照本通知执行。

                       

                            防城港市文化委员会                          防城港市财政局

                                                            2018年2月13日

   

  公开方式:主动公开

      抄送:自治区版权局,各县(市、区)人民政府。