防城港市公共文化服务体系全面提升国家对防城港市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行查检验收

来源:创建办 发表时间:2018-08-06 08:59

8月2日至5日,国家文化和旅游部第九检查组对防城港市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行查检验收,在验收过程中对防城港市的创建工作给予了充分肯定。

检查组根据国家验收标准,对防城港市创建工作的八个部分、共32项、63个创建指标及创建管理过程进行了逐一检查,并结合第三方暗访群众满意度测评结果,认定均为达标以上。

检查组认为,防城港市在创建工作中,党政高度重视,形成全社会共创大格局,全市的公共文化服务体系全面提升,并呈现四大亮点:

一是依托地缘优势,打造国门文化阵地。在沿边临海集中打造了一批国门文化大院、国门文化驿站等公共文化设施,通过大力开展以“文化睦邻”和传播中华优秀传统文化为主题的文体活动,形成了一条沿边临海的“文化睦邻”示范带。

二是结合沿海特色,延伸文化服务环节。在海岸沿线着力打造“文化惠民”示范带,通过搭建海上“渔家书屋”和建设“文缘号”海上图书流动船,为渔民提供免费借阅等文化服务。

三是聚焦文化扶贫,建设“十万大山文化家园”。通过文化家园建设推动民族文化资源的转化,促进了上思县农民脱贫致富。

四是利用现代科技,打造独具特色的数字文化馆。实现了线上线下联通互动式、菜单式的服务模式,在全国具有示范推广价值。

检查组在反馈大会上,还对防城港市公共文化服务提出了下一步的工作建议。