三级联动 加强监督 保护劳动者职业健康

来源:防城港市卫生计生监督所 发表时间:2020-07-17

  为深入贯彻《中华人民共和国职业病防治法》,推进尘毒危害治理,加强职业卫生用人单位监管,完成自治区职业病防治“双随机”任务,2020713 -15日,自治区、防城港市、港口区三级卫生监督机构联合行动,对广西盛隆冶金有限公司、广西金川有色金属有限公司等大型企业进行职业病防治工作监督执法检查。 

    

    通过查阅资料、现场检查及访谈交流等,了解到用人单位都认真依法履行职业病防治主体责任,组织开展职业病防治相关工作。广西盛隆冶金有限公司、广西金川有色金属有限公司等5家企业均成立了职业病防治管理部门,配备有专职(或兼职)管理人员;按规定公示职业病防治规章制度、危害因素检测结果、职业病危害事故应急措施;职业危害项目建设做到“三同时”,按要求申报职业危害项目;对接触职业病危害劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,建立职业健康监护档案;按要求做好主要负责人、职业健康管理人员及职工的职业健康培训;在产生职业危害的作业场所设置警示标识,安装相关应急设备、设施,并按规定对作业场所职业危害进行定期检测;大部分企业建立自我监督机制,认真组织开展职业病防治自查自纠工作。 

  

   在检查中卫生监督员对发现职业病防治资料不规范等问题提出整改意见,进一步促进企业依法做好职业病防治规范管理,保障广大劳动者的健康权益。(黄永伟)