市卫生计生监督所召开用人单位职业病防治知识培训班

来源:市卫生计生监督所 发表时间:2021-04-22 15:05

   为促进我市职业健康管理水平提升,保障劳动者健康权益,2021420日,市卫生计生监督所在港口区召开全市重点监督用人单位职业病防治知识培训班暨职业健康管理工作会议,重点企业相关负责人、部分企业负责人及职业病管理人员共60余人参加了会议。

  陆素坚所长在开班讲话中强调,职业病防治工作是保护劳动者健康,促进经济发展、构建和谐社会的一项重要工作,各有关单位要严格依照相关法律法规,在党和政府的统一领导下,认真部署,狠抓落实,加强新形势下的职业病防治工作,全面开创职业病防治工作的新局面。 

  本次培训班全面总结了2020年全市职业病防治卫生监督执法工作,对2021年工作作出了具体部署,要求做好企业常态化疫情防控指导工作;编制实施职业病防治“十四五”规划;深化粉尘危害源头治理工作;开展职业健康保护行动等工作,确保“十四五”开好局,起好步。针对《工作场所职业卫生管理规定》中工作场所职业病危害公告和公示、监督管理主体和职责、职业病防护设施“三同时”管理规定等内容作了专题培训。防城港市中医医院、防城港大海粮油有限公司、防城港核电等单位就职业健康检查、职业卫生管理、健康企业创建等工作开展情况作了经验交流发言。各用人单位增强了学法用法意识,表示要严格落实各项防护措施,改善劳动者工作条件,有效控制职业病危害因素,为劳动者创造一个安全、卫生的工作环境。