“战疫”路上夫妻档 共绘抗疫同心圆
       ——记卫生监督战线的夫妻档们

来源:防城港市卫生计生监督所 发表时间:2021-12-31 09:19

  我市抗击新冠肺炎疫情战役已持续10天了,在这段时间里,涌现出了许许多多感动人心的故事,其中战斗在疫情防控一线的几对夫妇,他们一路同行、并肩作战,用自己的“小爱”诠释“大爱”,共同绘制了一幅幅抗疫“同心圆”。

  抗疫夫妻档一:卢春燕和黄飞夫妇 

  他们是相濡以沫的夫妻,更是并肩战斗的战友,他们在公共卫生岗位兢兢业业了30多年,合作处理过许多“急、难、险、重”的公共卫生事件,只要有需要,他们都会义无反顾投身、勇往直前。他们在各自的岗位上诠释职业情怀、践行初心使命——她是市卫生计生监督所副所长、副主任医师,他是市疾控中心党支部副书记、主任医师。1220深夜,夫妻俩先后接到疫情防控指令,没有饯行仪式,未顾临行道别,即轻装简行、集结到位。卢春燕同志随队赶往东兴市江平镇疫情防控封控区,按要求对大型核酸采样点规范布局流程、落实防控措施、强化个人防护、指导医废处置。后续,根据疫情防控部署,带队前往各核酸采样点、定点救治医院、隔离酒店、乡镇卫生院等开展督查,风雨兼程,恪尽职守。黄飞同志作为市城区疫情防控处置应急指挥部领导小组成员,按要求承接各项工作任务外,同时组织保障单位正常运转,兼顾统筹协调两城区疾控系统的疫情防控相关工作,夜以继日、无怨无悔。10天下来,夫妻分处东兴、市区两地,只有各自忙完工作的夜深人静之时,偶尔通过手机“见”上一面。 

 在这次疫情防控中,他们逆向而行、冲锋在前、果断坚毅,彰显着卫监人疾控人的责任担当,他们是年轻人的榜样,是公卫人的写照。     

                

 

卢春燕(左二)深入封控区万尾村核酸采样点开展监督检查

 

 

 

 

                 黄飞(右一)在防城区督查疫情防控工作

 

    

  抗疫夫妻档二:黄冬东和田向安夫妇 

  一对夫妻,两种职业,一个奋战在卫生监督战线,一个奋战在疾病预防控制战线。122010点,疾控消杀组率先出发,赶在阳性患者转运后立即对场所进行彻底消杀。21日凌晨2点,卫生监督也吹响了集结号,半夜赶往江平镇大型核酸采样现场,规范采样工作各个环节,保障医护群众的安全。 

  黄冬东同志对各重点场所和环境开展监督检查,确保防控措施落实到位,她同时还负责整个监督组每天工作信息收集、汇总和上报,经常要连夜整理检查材料。田向安同志一天中有8个小时都是背着几十公斤重的消毒喷雾器,对患者、密接、次密接的活动场所开展消杀工作,肩膀背勒出了红印,寒天中仍被汗水湿透衣背,就这样不分昼夜地奔赴每个任务点。同在一线,不同战场,自20日晚家中分别,他们只在工作途中偶遇过两次,没有顾上说一句话,只心照不宣地确认过眼神,就各自带着任务匆匆离开......两个孩子都交给了老人照顾,孩子想爸爸妈妈了,只能在微信中留言。家里的父母说:“我们帮你们照顾好孩子,你们照顾好自己,安心工作,家里有我们,我们在家等着你们胜利凯旋!” 

  作为80后的他们,既保持了年轻人的活力,又传承了老一辈的沉稳,他们用忠诚与担当、责任与坚守为大家筑起安全的防线,为打赢疫情防控阻击战携手逆行,并肩战斗!




          黄冬东(右一)对江平镇核酸采样点开展监督检查




                      田向安在万尾村开展消杀工作

 

  抗疫夫妻档三:陈俊铭和李钦艳夫妇 

  以疫情为令,虽然身处不同的岗位,但相同的使命、共同的担当让这对夫妻同赴疫情防控第一线。陈俊铭是一名卫生监督战线驾驶员,军人出身的他,坚守职责,听从指令,奔赴在各核酸检测点、发热门诊、隔离酒店等,哪里有需要,哪里就有他的身影,深夜、凌晨、晌午,不论何时,随时保障用车安全、及时,并协助做好消毒、后勤等疫情防控相关工作。爱人李钦艳是市第一人民医院护士,此次主要承担封控区的核酸检测采样工作,任务重、风险大,面对几次大规模的全员采样,有时要连续“作战”十几个小时,尤其是近几天降温以来,尽管双手冻得通红,但依然坚持做好本职工作,无怨无悔。虽然同在一个城市,但因防控管理要求,两人不能见面,只有在结束一天的工作之余通过微信关心家里年幼的孩子和年长的父母,相互简单问候,互相鼓励,争取早日战“疫”胜利。

 

               李钦艳在大型核酸采样点为群众采集核酸样本

 

 

         陈俊铭对监督执法车辆进行消杀,预防交叉感染

 

    疫情当前,小家在后,在这场没有硝烟的抗疫战争中,无数像他们夫妻这样的最美逆行者,为了岁月静好、山河无恙,正默默用实际行动诠释着责任和担当,在抗击疫情的一线发挥着自己的光和热。我们坚信,有他们的坚守,有大家的努力,战胜疫情、重拾安泰定指日可待!加油!!