“抗疫”一线绽放的卫监铿锵玫瑰

来源:防城港市卫生计生监督所 发表时间:2022-01-17 17:13

“我们胜利了!”202218日,经过19个日日夜夜的艰苦奋斗,东兴市宣布调整为低风险地区,全市生产生活逐步恢复正常,疫情防控工作取得初步胜利。在这次“战疫”大战中,上下同心,人人参与,涌现出很多感人的事迹。其中有一群蓝盾女卫士,巾帼不让须眉,逆风而上,忘我工作,始终奔忙在抗疫一线,谱写了卫监铿锵玫瑰动人篇章。

陆素坚:“我没事。”

她是防城港市卫生计生监督所所长,既是一名指挥员更是一名战斗员。20211221日凌晨,她闻令而动,从接受任务、集结队伍、赶赴抗疫一线、到位展开工作用了不到3个小时。在这场与疫情的赛跑中、实战中,她作为支部书记,始终率先冲锋在前,组织协调全市卫生监督力量,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控卫生监督工作。在抗疫一线的19个日夜,她一直奔波在疫情防控现场,白天和监督员们一起,对全员核酸采样点、隔离酒店、医疗机构等场所开展卫生监督,协调相关部门及时转运清理医疗废物,晚上梳理当日检查问题清单,确定第二天工作重点,落实次日工作安排。自投入到东兴疫情防控工作中以来,她先后组织监督检查医疗机构442家次,方舱实验室9个,定点隔离酒店135家次,核酸采样点250点次,公共场所84家次,学校26所次,下达卫生监督意见书151份,提出整改意见2855条,协调相关部门及时清理转运医疗废物152.73吨,为遏制阻断疫情发挥了积极作用。由于工作千头万绪,她经常加班加点,有时候工作到凌晨两三点钟,休息不规律,导致身体出现了问题,1229日早上她在工作岗位上突然晕倒,被120送去医院急救。当她在医院的病床上清醒后,面对领导和同事们的规劝,她用柔弱却坚定的语气说:“谢谢同志们的关心,我没事了。”怕亲人担心,她嘱咐同事不要告诉家人。经短暂治疗身体好转后,她就急着出院了,只休息了半天又继续投入紧张的工作。同事们关心她,劝她多休息,她总是淡淡的说“我恢复了,没有什么事了,大家放心好了。”平淡的话语背后,是一名卫生监督人坚强的使命担当。她就象一只领头雁,以英勇无畏的行动诠释卫生监督人的初心使命,带领大家勇往直前。

 

        左(二)  陆素坚同志正带队开展核酸采样点卫生监督工作

卢春燕:“我来吧。”

她是防城港市卫生计生监督所副所长,一名卫生监督专家,一名老公卫人。1221日凌晨,出现首例病例的东兴市江平镇江龙村开展全员核酸检测,当时封控措施尚未落实到位,存在很高的感染风险。她临危不惧,挺身而出:“我是一名党员,也是一名老监督员,有处理公共卫生突发事件的经历,江龙村这个采样点,我来吧。”随即带领两名卫生监督员穿戴防护装备,对该村核酸采样点开展监督检查,从布局流程、安全距离、医护和工作人员个人防护、医疗废物收集处置和消杀全面进行督导,及时指导纠正存在问题,使核酸检测工作有序开展。在东兴抗疫的日子里,她不畏风险、恪尽职守、认真执着,始终活跃在核酸采样点、定点隔离场所、方舱检测点等高危场所,凭着三十多年公共卫生管理和卫生监督工作经验,积极主动出谋划策,竭尽所能规范疫情防控各个重点区域。她关心年青同志成长,结合实战,深入浅出指导他们开展工作,解答难点疑点,使年轻的监督员收获到难得的经验,经受住了抗疫考验。18日东兴调整为低风险地区后,指挥部要求留守两位监督员,她再次挺身而出:“我来吧!”继续坚守在东兴疫情防控一线。她就是这么一个人,一个对卫生监督事业无限热爱的卫生监督大姐,用巾帼不让须眉的情怀撑起了应有的担当,是年轻一代卫生监督员的标杆。

               左(三)卢春燕同志正在对核酸采样点进行监督检查

韦季岑:“我能行。”

她是东兴市卫生计生监督所一名普通的卫生监督员,也是一位“身怀六甲”的准二胎妈妈。夫妇俩一个在公安系统,一个在卫健系统,他们以爱的名义携手逆行,并肩战斗在抗疫一线。疫情发生后,她把10岁的儿子独自留在家中,毅然请缨参与疫情防控卫生监督工作。领导关心她的身体情况,她总是回答:“我能行。”她每天起早贪黑,挺着大肚子,开着卫生监督车,巡查东兴市区67家个体诊所,并协助其他同志对核酸采样点、定点隔离酒店和村卫生室进行监督,每天下午五点前汇总当天检查情况上报指挥部,工作起来风风火火,全然不像一名孕妇,也顾不上照顾儿子。20211228日下午,她和同事前往马路镇调查处理某药店涉嫌非法行医,调查结束回到家已是晚上9点多,独自家中的儿子还没有晚饭吃。一进门,儿子直接扑向了她,抱着满身寒气的她怎么也不松手。她抱着儿子说:“宝贝,妈妈这就给你弄饭吃”,话语间全是哽咽。但是面对同事们的关心,她总是回答:“没事的,你们放心好了。”202211日起,东兴市逐步复工复学复诊,她又和同事们奔忙在医疗机构、公共场所和学校疫情防控卫生监督工作中,以昂扬的斗志、饱满的热情和坚定的决心在抗疫一线奋力拼搏,在平凡的岗位上履行“执法为民,护卫健康”职责,为疫情防控默默奉献。

             右(二)韦季岑同志正在对医疗机构卫生监督检查

结语:岁月留痕,初心不改,越是关键时刻,越见责任担当。在这场没有硝烟的战役中,还有很多象她们这样的卫监巾帼,坚强柔韧,始终保持奋发有为的热情,扎实工作不松懈,负重前行不畏惧,为疫情防控努力构筑安全屏障。她们在关键时刻,以最美的言行让卫生监督这一抹“蓝色”更加耀眼。如铿锵玫瑰,绽放芬芳。(防城港市卫生计生监督所黄永伟)