自治区人防边海防办召开2021年全区人民防空边海防国防交通系统年中工作视频会议

来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 发表时间:2021-08-25 20:06

  

  

  8月24日,全区人民防空边海防国防交通系统年中工作会议以视频形式在南宁召开,深入贯彻落实党中央关于国防战备工作的新部署新要求以及自治区年中工作会议精神,回顾总结今年以来工作,研究部署下一步工作任务。自治区人防边海防办党组书记、主任蔡中平出席会议并讲话。自治区人防边海防办党组成员、副主任夏振林主持会议。
  

  会上,南宁市人防办、北海市人防海防办、百色市交战办和东兴市边海人防局等4家单位作了经验交流发言。

  

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,也是困难挑战空前、形势特别严峻的一年。全区人防边海防国防交通系统要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委十一届十次全会精神,紧紧围绕“加快发展、转型升级、全面提质”的奋斗目标,仔细对照年初制定的工作计划,对今年以来工作进行全面盘点,及时查缺补差,与快的赛,与好的拼,努力拼搏三季度,决战冲刺四季度,全力以赴完成全年工作任务,争取最好成绩。

  

  

  会议强调,牢牢把握下一步工作总体要求和重点任务。一要坚持讲政治识大体,在围绕中心服务大局上下功夫见真章。聚焦服务广西“十四五”开局起步、疫情常态化管控等大局大事,继续抓好“十四五”规划编制和实施,以最大力度、最快速度推进边境拦阻设施应急建设,持续抓好常态化疫情防控工作,深化“证照分离”改革和强化人防行业监督管理,坚决当好围绕中心、服务大局的“领头雁”“排头兵”。二要坚持固根本提质效,在推进人民防空转型升级上下功夫见真章。加快推进人民防空转型升级,是党中央和习近平总书记提出的明确要求,也是新时代人民防空应对挑战、创新发展的重要任务。要强化人民防空练兵备战,加强综合防护能力建设,扎实推进人防工程产权制度改革,有效解决“两个不相适应”突出问题,加快人民防空转型升级的步伐。三要坚持强协作促融合,在深化合力强边固防上下功夫见真章。党政军警民“五位一体”合力强边固防,是中国边海防的独特优势,也是我们的制胜法宝。要强化统筹,整合资源,深入推进边疆治理体制机制创新,有效提升群防队伍建设管理质量,坚决维护国家海洋权益,有效解决“力量统筹难”问题,构建党政军警民“五位一体”合力强边固防新格局。四要坚持抓重点补短板,在做好国防交通工作上下功夫见真章。要站在国家战略全局的高度,把国防交通融入交通强国建设体系,切实抓好安全保密问题隐患整改,持续推进基础设施建设,扎实做好交通保障服务,推进交通建设贯彻国防要求,进一步固优势、补短板、强弱项,形成军地良性互动、一体推进建设的新局面。五要坚持抓整改堵漏洞,在健全落实制度机制上下功夫见真章。今年是全区人防边海防国防交通系统“制度建设深化年”,要持续巩固深化全区人防系统腐败问题专项治理成果,扎实推进工程建设领域腐败问题专项治理,适时组织开展制度落实情况专项检查,不断强化制度建设,扎紧权力“笼子”。

 

  会议要求,全区各级要以更高标准、更严要求抓好自身建设,做到“三强化”,争作“三表率”,着力建设模范部门、打造过硬队伍,推动国防战备事业高质量发展。一要强化对党忠诚,在坚决做到“两个维护”上作表率。要把对党忠诚体现在坚决做到“两个维护”的实际行动上,体现在不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署的实际行动上,体现在为建设新时代中国特色社会主义壮美广西的实际行动上,最终体现在用心用情用力做好本职工作的实际成效上。二要强化使命担当,在推动国防战备事业高质量发展上作表率。每一名干部都要有一股“首战用我、用我必胜”的精气神,练就一副扛坚担重的宽肩膀、扛事担责的铁脊梁,立志领跑,攻坚克难,推陈出新,自觉做到“接手的工作用尽全身力气,出手的工作代表最高水平”,以高质量人防边海防国防交通工作服务全区高质量发展。三要强化政治引领,在争创模范机关上作表率。全区各级要坚持政治统领、党建引领,以创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关为抓手,与党史学习教育紧密结合起来,重点加强政治、思想、组织、作风和纪律建设,着力争创“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

 

  广西军区战备建设局局长、自治区人防边海防办副主任李晓勇,自治区人防边海防办党组成员、副主任黄小宁,南部战区陆军参谋部边海防处处长、自治区边海防委员会办公室副主任杨彬彬,自治区人防边海防办二级巡视员宋勇松,自治区纪委监委驻住建厅纪检组副组长唐海林,自治区交通运输厅、自治区公安厅交警总队、中铁南宁局集团等有关负责人,自治区人防边海防办机关各处、直属单位四级调研员以上干部在南宁主会场参加会议;各市、县(市、区)人民防空、边海防和国防交通主管部门主要负责人和各业务科科长在分会场参加会议。