《长津湖》催泪!知道吗?新中国的人民防空就是在抗美援朝战火中诞生的

来源:上海民防 发表时间:2021-10-09 17:04

 
  国庆长假期间,电影《长津湖》口碑爆棚,观众潸然泪下。
  长津湖战役是抗美援朝战争中最悲壮惨烈的一次战役。在长津湖战役发起之前不久,抗美援朝战争第一次战役开始前,面对战争引发的严峻局势,中央作出关于准备人民防空工作问题的决策,新中国的人民防空工作在与敌空袭炮击作斗争、保护国家和人民生命财产安全迫切需要的重大历史时刻应运而生。
  可以说,新中国的人民防空工作在抗美援朝战火中诞生。
  图片
  1950年10月,美军飞机多次入侵辽宁省丹东市,扫射、轰炸市民,炸毁房屋、街区。1950年10月31日,周恩来总理主持召开专题会议研究防空问题,经毛泽东主席批准,中央当日发出《关于准备人民防空工作问题》的电报,标志着新中国人民防空的创立。
  2010年7月10日,经国务院、中央军委批准,国家人民防空办公室确定1950年10月31日为新中国人民防空创立日。
  图片
  抗美援朝战争中,针对美军战机对我国东北边境城镇的空袭,我国在重要战略目标地和东北受空袭前沿地区开展了广泛而深入的人民防空工作,积累了宝贵的人民防空工作经验,值得学习借鉴。
  图片
  
运输线上的“防空哨”
  1950?年 10?月 31 日,周恩来召集有关部门会议,研究全国防空问题。会议决定:
  ■?成立防空筹委会,负责研究和计划全国防空之准备
  ■立即进行防空的组织与训练
  ■军事防空责成军委防空司令部拟出计划。
  中央军委部署了防空作战力量,将人民解放军空军当时惟一一支作战部队———第 4 混成旅,部署于上海担负防空任务。此外,还将国内仅有的高射炮兵部队部署于沈阳、鞍山、本溪、北京、天津、上海、南京、杭州、广州等沿海大中城市。
  针对美军多次对我东北地区非军事目标进行轰炸的情况,中央军委决定,以沈阳和安东(?今丹东)?为中心,成立两个防空区,以原高炮第 1 师师部为基础,组成东北军区防空司令部,负责对空作战指挥。
  为了避免和减少由于敌人特别是敌机的破坏造成的损失,东北军区广泛建立了防空哨,在前方勤务所辖的?2000?多公里运输线上设置了?1600?多个防空哨位,形成了一支万人专业大军。这些防空哨逐渐发展成为既能对空监视,又能执行指挥交通、维修公路、救护车辆、清剿匪特、招待过往人员等多种勤务的机构。
  大规模的“防空疏散”
  1950?年政务院颁布《开展人民防空工作的决定》,对防空机构建设及教育训练、搬迁疏散等问题作出规定。随后,大规模的迁移和疏散工作有序展开。
  东北的工业原先主要在南满地区。在美军飞机连续空袭的威胁下,根据中央“一般人员与物资不作大的远距离的疏散,特殊的少数人员和物资可作较远距离的疏散,在不影响生产的情况下,对贵重机器和物资作部分迁移”的指示,东北局决定把辽南地区的一些重要的工厂向北满疏散或建立分厂,共迁移到松江省和黑龙江省 20?个工厂,其中包括一些苏联援建的项目。
  对于电力供应、通讯通信、战略物资储备仓库等重要战略目标,东北地区采取军事管制、专人保护以及及时抢修加固等方式保证其安全和正常工作。
  根据中共中央和东北局的指示,受空袭威胁较大的安东市市委制订了防空疏散的总方针,作出了“全部、彻底、迅速”疏散的决定。
  从 11月10?日至 12 月 24日的 45 天内,全市 48 家国营工厂有 32 家迁移、疏散,随厂迁移工人 9000?余名,家属 1. 5 万人。
  抢修抢建“后勤生命线”
  由于当时的掩蔽防护措施还不够到位,在空袭中破坏最严重的当属交通运输线。为切断我军用物资和部队入朝的大动脉,美军多次纠集百余架飞机轰炸重要的交通线,对志愿军的后勤补给造成了极大的困难。
  在紧急情况下,东北行政委员会从农村大量征发民夫、担架、牲畜、民用大车承担运输任务,同时派出大量民工抢修被毁坏的铁路、公路、桥梁、机场。
  据统计,先后修建各种机场 31 个,动用民工 462 万人,仅辽东省一省即调动 5200?余辆,抢修公路 1500?余公里,新建及补修各种桥梁 600?余座。
  安东人民在敌机轰炸下无数次奋力抢修鸭绿江大桥,保证了我军和援朝物资的顺利过江。
 
  防空宣传 杂志刊载
  随着战争进程的不断推进,美国打着“联合国”的旗号,散布各种言论、信息,制造美国不可战胜的假象,企图瓦解我军心民心。我党我军利用报纸、电台等媒体,及时发布战场信息,并进行舆论宣传,系统普及防空自救知识,使人民了解敌人空袭的特点,提高心理的承受能力。
  为保证人民群众的生命财产安全,东北地区政府在采取必要的军事保障措施之外,对广大群众进行系统的防空教育,广泛发动群众开展防空自救互救。
  安东市从 1950?年 11 月 15 日开始连续在《辽东大众》上刊载防空知识,告知在空袭来临时应当采取的有效躲避方法。不少民兵和群众摸透了敌机的飞行规律,还利用地形优势和手中有限的机枪等武器装备集中火力开展群众性“打敌机”活动。
  (部分引摘《军事历史研究》2013第3期?作者:张慧?宋文超)