主要职责

来源:防城港市外事办 发表时间:2021-01-06 08:51

 

 

贯彻执行国家和自治区的外事方针、政策、法规和市委、市人民政府关于外事工作的指示和决定;归口管理、指导和协调全市外事工作和重大涉外事务;拟订并组织实施市外事工作发展规划;研究和提出有关外事政策的具体措施和办法;督促检查全市贯彻执行外事方针政策和有关规定。

围绕防城港市对外开放和参与国际性区域合作进行调查研究,推动防城港市参与国际性、地区性区域交流与合作。

负责因公出访来访管理工作;负责全市公务人员因公出国、赴港澳的审核事项,协助因公出国(境)人员办理护照(通行证)和申办外国签证手续;负责申办访问我市的外国人士的邀请和签证通知函电手续。

根据外交部授权,会同有关部门管理防城港段中越陆地边界和北部湾(辖区内)海域边界,处理边界涉外事务;协调我市与毗邻越南各市的交往,指导并参与边境会谈、会晤及联谊活动。

负责我市涉外安全和领事保护工作处理或协助处理全市重大涉外和涉港澳案件、涉外突发事件;提供对外表态口径,会审全市重要涉外报道和涉外稿件;负责我市同我驻外使领馆和外国驻华外交、领事机构的工作联系;负责接待和管理来我市从事公务活动的外国外交人员。

组织接待来我市访问的国宾、党宾、议会外宾及其他重要外宾;组织接待来我市访问的港澳特区政府重要官员;统筹协调市领导的对外交往事宜;负责我市与外国开展国际友好城市活动,指导民间对外友好交往活动。

归口管理外国记者、港澳记者来我市的采访活动。管理、指导和协调全市同港澳特区的交往事项

承办市人民政府交办的其他事项。