支队扎实开展“强党性、明规矩”学习周活动激发党建活力

来源:防城港市消防救援支队 发表时间:2020-04-29 18:10

        自开展“强党性、明规矩”学习周活动以来,广西防城港支队始终将提升党建工作水平作为重要工作来抓,坚持强化“六种意识”,不断激发了党建工作活力,推动了消防救援工作和队伍建设健康发展。
        一、强化忧患意识,提升学习力。一是坚持把开展“强党性、明规矩”学习周活动成效作为加强党组织能力建设的重要举措,不断强化“不抓紧学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会弱化,本领就会退化”的忧患意识,进一步落实建设学习型党组织的各项要求,深化思想认识,更新学习理念,制定自身议教、教育计划、授课教案30余份,出台主官授课、常委送课、受众评课、队员点课等创新举措,努力完善学习机制,增强学习成效。二是在支队范围内全面规范更新文化灯箱、文化长廊,并将党务基本知识编写、打印成随身携带的小卡片,帮助党员指战员消化理解、加深记忆,使党员指战员在浓厚的政治氛围中随时能够受到心理暗示和行为提示。三是在党课教育中,支队各级党组织结合当前的疫情防疫工作,及时开展爱国主义教育和岗位职能教育,使党员指战员强化忧患意识,深刻认识到当前疫情防疫工作的重要性和艰巨性,并及时转化为爱岗敬业的内在动力。

        二、强化务实意识,提升感召力。坚持把求真务实、改进工作作风、搞好学用结合作为加强和改进各级党组织能力建设的重要途径,着力在深入基层、狠抓落实上下功夫,跟踪指导,定点帮扶。一是在广泛调研、把握规律上下功夫,支队主官带头走访市委市政府和辖区复工企业,积极争取对消防救援工作的支持;坚持下基层开展调研工作实地了解基层队站一线状况,及时掌握队员所想、所急、所需,将帮建基层的口号落实到具体行动上,把党委的关怀落实到指战员、队员、文员的心坎上,真心实意为基层党支部解难题,办实事。二是在身先士卒、靠前指挥上下功夫,推行基层工作督导机制,发挥机关党委、大队基层党委作用,紧盯各党支部抓落实、强化责任抓落实。三是在解决问题、推动实践上下功夫,健全完善了党委议教、议训、议管、议防、议廉、议财、议审等规范模板,对党组织7项生活制度频次、内容、范围进行明确,促进各级从严和规范落实党组织生活制度。

        三、强化责任意识,提升执行力。一是在日常工作中,支队把强化指战员责任意识、提高执行力作为检验各级党组织工作成效的必要因素,引导指战员树立敢于担当、勇于碰硬、善于解难的意识。二是制定出台“爱岗敬业”模范标准,号召全体党员认真对照标准,在执法监督、日常训练及急难险重任务中发挥党员模范带头作用,培养和树立“爱岗敬业、尽职尽责”的进取精神,以强烈的事业心和责任感谋发展、求实效、抓落实,为消防救援工作发展贡献自己的力量。三是各基层党支部利用党团活动时机,广泛开展党的知识教育等经常性教育引导,使党团员指战员正视自己的作用和地位,强化责任心和大局观念,并帮助他们对照职责要求开展自查自纠,对症下药,解决思想认识偏差,提高工作效能。

        四、强化民主意识,提升决策力。一是通过全面推行领导责任机制、学习辅导机制、检查监督机制、跟踪问效机制、情况报告机制等“五项制度”,提高决策水平,确保党务公开内容真实全面、程序规范严谨、形式恰当多样、制度健全完善、效果实在明显。二是定期开展督导检查,推行综合业务工作每周线上考评、每月集中会审、季度实地检查等模式,重点围绕事关队伍建设的重大问题、表彰奖励的敏感问题,收集指战员意见和建议,引导指战员正确行使民主权利。三是组织指战员、专职队员、文员进行问卷调查和满意度测评,吸收党员骨干和指战员、专职队员、文员代表列席、旁听有关会议,不断提高各级党组织的决策水平。

        五、强化群众意识,提升亲和力。一是注重把党组织的亲和力建立在走好群众路线取得全员支持上,体现在团结带领指战员、专职队员、文员开创各项工作和建设新局面上,坚持把全员的情绪作为“第一信号”,把全员的需要作为“第一选择”,把全员的称赞作为“第一荣誉”,把全员的满意作为“第一标准”,真心实意地、尽心竭力地、坚持不懈地为全员办实事办好事。今年以来,共为基层队站配发15万元室外健身器材;利用春节、三八国际妇女节等有利时机开展慰问指战员、队员、文员以及家属40人次,通过做实事、办好事在净化思想、陶冶情操,保障完成重大任务中发挥了重要作用。二是各级充分发挥“强党性、明规矩”学习周活动在队伍建设中的影响效力,以“党员与非党员、老党员与新党员、正式党员与预备党员”的互动模式,发挥老党员传、帮、带作用,引导新党员铆足干劲奋勇争先,并以此带动全体指战员、专职队员、文员自觉立足岗位、履行使命。三是各队站以时刻面对和服务辖区群众的实际,开展“真情服务群众、争当优秀党员”活动,将工作中与群众沟通零距离、执法流程零障碍、服务质量零差错、服务行为零投诉的优秀党员评选出来,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发指战员敬业奉献意识,提升了大家的责任感和使命感。

        六、强化团结意识,提升凝聚力。一是通过设置“党员示范窗口”、“党员先锋岗”、“党员服务队”等形式,时刻提醒指战员、专职队员、文员牢记自己身份,引导他们立足岗位比贡献。二是在坚持原则中维护团结局面,做到以共同的目标团结人,以有效的工作激励人,以模范的行为带动人;在真诚交心中增进同志感情,引导党小组充分发挥典型示范作用,借助党员骨干作用,通过谈心交流、示范引导、随机教育等方法,提升党员同志大局意识,始终做到在思想上贴靠组织、在工作中帮助同志、在生活上关心战友。三是在互相批评中提高团结质量,倡导在党小组内部树立不分老小、不分尊卑、不分等级的民主观念,积极引导开展正面思想交锋,对有问题的党员及时批评指正,帮助他们认识到自身的不足。