自治区考核组深入防城港市开展2018年度市级政府消防工作考核

来源:防城港市消防救援支队 发表时间:2019-01-09 09:45

  根据自治区政府统一部署,1月7日至8日,由自治区教育厅总督学黄华吉、教育厅安稳处副处长熊忠良以及财政厅、人社厅和消防总队相关成员组成的自治区第二考核组,对防城港市开展2018年度市级人民政府消防工作考核。防城港市政府副秘书长苏胜堂、消防支队梁雄松支队长陪同。

  考核期间,考核组采取听取汇报、查阅台帐资料和实地检查单位等形式,对市级政府2018年度消防工作目标任务完成情况和消防安全责任制落实情况进行了全面检查和考核。重点抽查了政府领导责任、部门工作责任、火灾排除隐患、多形式消防队伍、公共消防设施等内容,对部分养老机构、大型商业综合体、医疗卫生机构、市级重大火灾隐患单位、乡镇街道社区、文物古建筑等情况进行了实地检查。考核中,考核组肯定了各级政府及相关部门、企业单位好的工作做法,对存在的问题和不足并当场指出来,提出了一些加强和改进消防工作的意见和建议。

  考核结束后,考核组在防城港市人民政府召开了汇报会和反馈会。会上,防城港市副市长张海代表市政府向考核组汇报了防城港市2018年消防工作和冬春火灾防控工作情况。考核组全面客观地进行了情况反馈,肯定了防城港市的工作成效,分析了存在的问题,并提出了几点意见,一是提高政治站位,进一步加大对消防工作责任落实的力度。要贯彻落实国务院下发的《消防安全责任制实施办法》,紧紧抓住当前学习习近平总书记的重要训词精神契机,制定适合本地区,本单位的实施方案,全面落实领导责任、监管责任、主体责任,要用好约谈、警示、曝光、挂牌督办、联合执法、信用监督、一票否决等可行办法,有效的落实消防安全责任制。二是落实规章,全面提升消费经费保障力度。要结合防城港市实际,将应急救援队和专职消防队经费纳入各级财政预算,经费保障水平应逐年提高,同时还要专项解决消防队站、车辆装备、战勤保障、信息化建设、政府合同制消防员和消防文员保障经费。三是加强宣传,大力实施全民消防工程。要针对冬季居民住宅亡人火灾多发的情况,充分利用各级主流媒体和社会宣传资源,全覆盖、高频次播放公益广告、消防安全提示,把消防宣传车、消防宣传小分队派进社区广场、乡镇市集、农村庙会等地方,宣传冬季火灾防范常识,普及安全用火用油用气知识和逃生自救技能,提高公众消防安全意识。四是强化治理,强力推进冬春火灾防控工作。要牢固树立安全理念和责任意识,强化对本行业、本系统消防安全主体责任的落实,要强化部门联动,要对本辖区火灾防控重点、难点问题及不放心的单位、不放心的场所、不放心的区域进行一次全面的、彻底的排查整治。

  就如何落实考核组提出的反馈意见,张海副市长作表态发言:一是加强责任意识。将切实履行消防工作职责,及时研究解决影响和制约全市消防工作发展的问题,并在政策制定、规划编制、项目建设等方面给予倾斜,确保全市消防工作不仅实现“有人问、有人管”,而且还要“问的及时,管出成效”。二是加强火灾管控。将进一步对重大火灾隐患、区域性火灾隐患整治,紧盯人员密集场所、宾馆酒店、商城市场、“三合一”场所等区域,将再排除一批、整治一批、处罚一批、关停一批、督办一批,筑牢火灾隐患的安全“钢铁防线”。三是加强责任追究。严格贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,将考核成绩列入对政府及其相关部门综合考核评价范围,进一步推进工作落实,强化工作督导,严格工作问责,全程跟踪督办,直至问题彻底解决。对考核组所指出的问题整改不力的,将会严肃追究相关人员和领导责任。