防城港支队全面加强“开学季”校园消防安全工作

来源:防城港消防救援支队 发表时间:2020-09-10 17:52

  近期,各级各类学校已陆续开学,学校消防安全风险凸显,为切实加强学校开学期间消防安全工作,防城港支队科学研判、精准施策,扎实做好监督、宣传、协调等工作,确保学校消防安全工作落实到位。
  紧盯责任,固化监管范畴。一是推动政府消防安全主体责任制落实。支队党委高度重视学校开学消防安全工作,及时提请党委政府落实消防安全工作领导责任,实行责任挂钩机制,全面促进各学校法人代表和管理人承担起消防安全主体责任,不断完善校园消防安全条件。支队还要求各县(区)大队积极协调当地教育部门,采取主动对接、约谈培训,逐步明确学校的消防安全责任人,推动学校日常性的消防安全监督、检查、指导和管理,把责任定在具体的人身上,层层压实消防安全责任。三是推动消防安全教育课程落实。支队各级积极推动当地教育部门开设、落实消防安全教育课程,力争让市所有中小学校能在开学之际有教材、有课程,切实掀起开学前学校消防安全教育热潮。同时,各学校也以此为切入点,组织教师员工大力开展消防安全教育授课,上好开学消防安全“第一课”,牢固树立消防安全责任意识。三是推动行业部门开展消防安全自查。支队各级积极督促教育系统落实消防安全监管责任,按照“安全自查、隐患自除”的标准开展本行业系统的自查行动4次,切实消除了火灾隐患,净化了校园消防安全环境。
  全面排查,借机整治隐患。一是突出联合整治。支队联合教育部门开展学校现场指导服务,及时督促整改消防安全隐患,落实整改责任和防范措施。支队联合、公安、住建、市场监管等部门,成立督查组,对全市各级各类学校及周边经营性场所联合抽查检查,督促整改隐患问题。5个县(区)大队也分别与联合应急管理、教育、卫健、住建、公安、市场监管等部门深入辖区各类学校及学校周边开展联合检查,形成工作合力,全面消除火灾隐患。二是加大监管力度。支队及各基层大队纷纷会同教育、公安相关部门组成校园安全联合检查组,对全市中小学校、幼儿园开展“地毯式”排查整治行动,针对检查中发现的火灾隐患,明确隐患整改的责任人和督办人,严格落实消防检查责任制、火灾隐患整改责任制,做好跟踪督导,确保及时整改。连日来,各级消防部门成立专项检查组6个,排查各类学校场所21家,督促整改火灾隐患45余处,有效消除了一批火灾隐患和消防安全违法行为。三是抓好单位主体责任落实。在抓好日常监督检查的基础上,支队督促各学校单位逐级签订消防安全“责任书”300余份,明确各级责任,层层推动工作。要求单位严格落实消防安全主体责任,按照“定人定点、排查定量、层级负责、整治到位”的原则,定期研究部署、协调解决消防安全问题,加强食堂、学生宿舍、实验室、档案室等重点部位日常消防安全管理,及时排查并消除隐患。
  打造声势,渲染教育氛围。一是发挥消防进校园作用。新学伊始,支队各级借助广大师生返校“校园开学季”,深入推进“消防知识进军训”、“开学第一课”活动,采取面对面讲解消防安全知识和灭火逃生技能,校园师生开展自我教育和相互教育等方法,影响、指导、帮助和带动学校开展消防宣传教育,增强广大中小学校师生消防安全防范意识。二是发挥宣传阵地作用。支队充分借助校园广播、板报、标语、橱窗等宣传窗口增设校园消防安全警示与引导,通过开学典礼、少先队会、团委会等活动上好新学年消防安全第一课,并利用校园广播、板报、标语、橱窗等宣传窗口增设开学校园消防安全警示与引导等一系列消防校园普及宣传活动,全面营造了良好的校园安全消防宣传氛围。三是发挥媒体作用。支队充分发挥电视、报纸、微信公众平台、微博等新型媒介,影响力较强作用,多种形式进行校园消防宣传,使不同年龄段的学生接触到不同层次的消防安全教育,并将消防知识真正运用到日常生活中,更好地提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。