防城港支队全面提升物业消防安全管理能力

来源:防城港消防救援支队 发表时间:2020-09-24 10:10

  为切实加强物业服务企业消防安全管理,提高住宅小区火灾防控水平,防城港支队紧盯火灾防控短板,坚持从管理机制、隐患整治、宣传培训等多方面着手,全面推动物业服务企业消防安全主体责任落实。
  统抓+联治,强化责任。一是完善防控体系。全市各级政府及应急、消防、逐渐等主要监管部门印发消防整治、电气火灾综合治理等方案文件,加强督导检查,推动物业系统消防安全整治。支队建立部门、乡镇(街道)、社区、物业服务企业、业主参与的立体式消防安全防控体系,充分发挥相关部门的行业监管作用,积极发动小区广大业主主动参与消防安全防控作用,鼓励引导社会化服务机构、公益组织和志愿者参与高层建筑、物业住宅小区消防整治。二是签订安全责任书。支队联合住建部门与物业服务企业签订《消防安全责任书》,强化责任落实,确保各项消防安全工作有人管、有人抓、有督促、有整改,并督促物业服务企业在小区醒目位置向社会公开作出“消防安全承诺”。三是建立集中约谈机制。支队及各大队针对检查过程中发现的问题,及时告知物业部门,明确整改期限,对连续两次出现问题的,采取挂牌督办、约谈主要负责人等措施,确保隐患及时查处到位。同时,采取提醒式约谈会、上门约谈等形式,主要分析辖区高层建筑、住宅小区消防安全管理现状,指出并指导日常火灾防控工作存在的问题和薄弱环节,要求物业企业相关负责人加强对场所消防安全的有效管理。
  严查+技防,整治隐患。一是注重联查合力。支队积极提请当地政府,组织住建、应急、公安等部门,发动乡镇街道、社区、公安派出所等基层力量,对全市物业服务企业消防安全责任落实情况进行全方位联合督查。各大队通过定期与行业部门组成联合检查组、提请当地政府、公安机关主管领导带队检查等形式,切实形成对物业管理服务企业消防安全违法行为的震慑,督促其落实消防安全主体责任,严防火灾事故发生。二是强化自查自纠。支队督促物业服务企业从“安全自查、隐患自除、责任自负”三方面入手,建立督导检查工作机制,组成联合督导检查组,主动开展每日一检查、每周一排查、每月一总结。并将自查报告及时报送当地消防部门备案,切实通过自查机制来规范消防安全管理、落实消防安全制度。三是加大覆盖督查。支队结合住宅小区专项整治工作,采取随机抽查、突击访查、错时检查等形式,重点对物业服务企业消防安全责任落实情况进行全方位督查。
  宣教+群防,提升意识。一是强化业务培训。支队建立综合性、立体式、多层次宣传教育培训体系,经常性开展消防安全分级培训和演练体验活动,增强对业委会成员、物业服务企业项目经理、楼长(经理人)等重点消防管理人员安全业务培训,切实提升高层建筑、物业住宅小区基层消防防控能力。二是深化帮扶服务。支队组织全市监督执法干部、消防文员等成立3个宣讲团,组织物业服务企业员工、责任人等开展消防安全培训10余次,通过上门指导、实战演练、疏散逃生等,对小区物业消防安全管理体系进行全面规范,指导小区建立和落实消防安全责任制、防火巡查、宣传教育等制度,进一步明确小区消防安全责任人、管理人等职责。三是提高消防知晓率。全市组织200余名消防志愿者、社区消防安全大使,通过发放宣传单、张贴宣传标语等形式宣传自救和逃生知识,提高公众对火灾预防和逃生自救知识的覆盖率。同时通过辖区住宅小区宣传栏、电梯广告位、楼宇电视等媒体平台,累计发布消防宣传提示信息5000余条次,悬挂消防安全提示横幅200条次,教育引导公众积极维护公共消防设施,自觉遵守消防安全规章制度,促进社区群众消防安全意识和自防自救能力稳步提升。