防城港支队圆满完成2020年中秋、国庆消防安保工作

来源:防城港消防救援支队 发表时间:2020-10-09 09:36

  2020年中秋、国庆“双节”期间(以下简称“双节”),防城港支队加强组织领导,突出社会面火灾防控,强化防火监督、队伍管理和执勤战备工作,严格落实各项安保措施,确保了全市消防安全形势稳定,未发生有影响的火灾事故,圆满完成了“双节”期间消防安保工作。
  周密部署,全面发动。支队党委高度重视,节前专门开会研究,及时制定"双节"消防安保方案,按照“整体布防、以面保点、突出重点”的指导方针,紧紧围绕“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的总体要求,努力实现“五个不发生”的目标,对节日期间执勤备战、监督检查、队伍管理等各项工作进行安排部署,要求全体干部、指战员要以高度的责任心和使命感,充分认识到节日期间安全稳定工作的重要性,坚决克服麻痹思想,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,全方位投入"双节"消防安保工作。
  联合排查,宣传引导。9月30日晚,防城港市委常委、政法委书记韦杰、市政府副市长张海带队开展了夜查行动,各辖区大队也提请政府同步开展了检查。“双节”期间,支队各级深入开展消防安全大检查,尤其是山西省太原10.1火灾事故发生后,支队主官第一时间带队对各景区开展消防安全检查,并部署各级立即联合市文旅局等相关部门组成41个检查组对白浪滩、金滩、十万大山温泉、十万大山森林公园、防城七星顶等景点和游客入住的宾馆饭店开展消防安全检查,共检查10个景区、102家社会单位,发现火灾隐患365处,责令改正323处,下发责令改正通知书32份;利用景区景点、商场市场、宾馆饭店、交通枢纽等重点场所LED显示屏、户外大屏幕等播放消防公益公告和场所安全提示约1800条次;利用市、县级广播电视台、报纸及新媒体每日发布消防安全提示语50条次;深化“百车”宣传活动,利用消防宣传车到20余个景区开展消防知识宣传,发放宣传资料2万余份,“双微”平台推送消息80余条,同时向重点单位和目标人群发送消防安全提示短信3万余条。
  坚持标准,确保稳定。“双节”期间,支队按照总队和市政府的统一部署,以“接警处警要快、调度出动要快、到场展开要快、指挥响应要快”的标准,确保首批力量调动,强化灭火救援准备,落实作战安全要则,严防重特大火灾事故发生。支队指挥中心每日要按比例抽查测试微型站、企业专职队调度通信设备和人员在位情况,完善调度指挥和区域联防机制;针对性地开展熟悉演练,掌握可能造成重大人员伤亡的宾馆、酒店、大型商市场、城市综合体等场所的基本情况,完善灭火救援预案,排查测试周边水源,科学设置前置备勤点和现场巡防监护;全面普查消防水源,完善供水编成,充分做好打大仗、打恶仗的准备。从10月1日0时至10月8日24时,全市共接警22次(其中火灾5起,抢险救援5起,社会救助12起,其他出动0起),出动消防车辆61台(次)、出动警力288人(次),同比去年,火灾起数上升了500%,但未发生一起亡人或有影响力的火灾,未发生涉消负面舆情,确保了全市火灾形势稳定。
  严抓管理,营造气氛。支队开展国庆、中秋双节节前党风廉政学习会,部署廉俭过节工作,并组织学习违反中央八项规定典型案例,加强队伍警示教育;开展系列纪念活动,进一步深入开展爱国主义教育,各级党团组织通过观看爱国题材电影、召开座谈会等形式进一步激发指战员爱国奉献精神;多种形式开展“与祖国同行.与国旗同框”合影活动,进一步加强消防救援队伍形象宣传;节日期间组织开展队伍督导4次,每天早晚组织视频督察点名,开展酒精测试8次,确保队伍战备秩序正规;多形式开展文体娱乐活动,以电子竞技比赛、篮球比赛、乒乓球比赛、K歌等活动为载体,丰富消防员的文化生活,缓解消防员压力,鼓舞消防员士气,大力营造拴心留人的良好环境。

防城港市委常委、政法委书记韦杰、市政府副市长张海及支队领导带队开展检查指导

强化执勤战备

加强队伍管理

政治家访和开展文体活动