防城港支队多措并举推动“厉行节约、反对浪费”工作落实落细

来源:防城港市消防救援支队 发表时间:2020-10-23 08:57

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。防城港支队在制止餐饮浪费、培养节约习惯和反对铺张浪费上走在前、作表率,多措并举推动“厉行节约,反对浪费”工作落实落细。
  加强教育,提升节约意识。支队机关各党支部通过支部会、专题会议等形式宣贯“厉行节约、反对浪费”相关通知要求,认真开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题学习会,引导机关指战员树立过“紧日子”的思想,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,做到人人宣传勤俭节约,人人践行勤俭节约。支队成立督查小组,由支队党委成员担任组长,采取不打招呼、不定时间的督查方式,分批带队,深入各个基层大队、站,查看“厉行节约、反对浪费”行动开展情况,重点就食堂制止餐饮浪费、提倡光盘行动标语悬挂、食堂菜品菜量管控、剩饭剩菜、食品每日留样、指战员伙食费上缴以及垃圾分类处理等情况进行督查,并就进一步贯彻落实好习总书记厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要讲话精神同指战员进行了探讨,征求意见建议。
  营造氛围,培育节约文化。支队机关、各大队在办公楼醒目位置张贴《厉行节约、反对浪费倡议书》,并通过微信工作群发至每名指战员,同时在营区和食堂制作宣传展板、提示标语、摆放台卡等营造勤俭节约的用餐氛围,进一步培育指战员节约文化,形成在工作、生活中,处处节约,时时节约,设立厨房值班员,对从餐厅外带饭菜、糕点,超量打取饭菜、领取水果、酸奶、饮料等浪费行为进行督查。同时号召全体指战员要牢固树立勤俭节约的思想观念,增强节俭意识,常怀危机意识,将制止餐饮浪费和过紧日子作为一项重要的政治任务,发扬勤俭节约、艰苦朴素的优良传统,努力做到节约每一度电、节约每一张纸、节约每一滴水,坚决杜绝浪费行为。
  狠抓落实,培养节约习惯。支队机关明确各处室负责人为办公室节约用水用电用纸第一责任人,严格督促本处室人员下班后关水关电脑,坚决杜绝“长明灯、长流水”以及“跑、冒、滴、漏”的浪费现象,夜间安排岗哨建立常态化巡查机制。食堂增设“文明就餐监督员”深入检查厨房、餐厅、泔水桶等部位,充分发挥监督员的作用,坚决同“舌尖上的浪费”做斗争,及时监督制止饭菜大量倾倒等行为,遏制饮食铺张浪费。各伙食单位建立就餐人员登记制度,随时掌握就餐人员数量,做到计口下粮,精打细算,避免浪费。根据人员结构及饮食习惯,全面落实“合理膳食、均衡搭配”的理念,着力在饭菜质量、伙食口味及营养搭配上狠下功夫,保障人员吃饱吃好吃出花样。