防城港市举行《防城港市消防安全责任制实施细则》新闻发布会暨“119”消防宣传月启动仪式

来源:防城港消防救援支队 发表时间:2020-11-23 22:02

  11月4日下午,防城港市举行《防城港市消防安全责任制实施细则》(以下简称《细则》)新闻发布会暨“119”消防宣传月启动仪式。防城港市人民政府副秘书长许华樑、市消防救援支队支队长梁雄松分别介绍了《细则》的出台背景、主要内容,并就《细则》的主要特点,现实意义以及如何确保顺利实施、落地见效等相关问题,回答了媒体记者提问。各县(市、区)分管领导,18家中央、省、市媒体以及市消安委成员单位、消防安全重点单位代表约70人参加会议,会议由市委宣传部副部长、市政府新闻发言人蓝剑主持。
  《细则》是依据《中华人民共和国消防法》、国务院《消防安全责任制实施办法》和《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》(桂政办发〔2019〕57号)等法律法规,由防城港市消防救援支队起草,经多个部门单位座谈研讨、社会公众征求意见、司法部门审查,于2020年8月21日,防城港市六届人民政府第69次常务会议审议通过,自即日起施行;《细则》是在党和国家机构改革、消防队伍改制转隶基本完成、《中华人民共和国消防法》修正及深化消防执法改革的重大历史背景下修订出台的,全面贯彻了党和国家机构改革精神和最新法规要求,对各级政府、各部门、各单位的消防工作职责作了进一步明确,健全了责任体系,完善了责任内容,突出了时代特征和防城港特色。 
  《细则》共6章33条,以习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要论述为纲领,明确了法理政策依据、适用范围、责任划分原则、协调机构和责任追究原则和市、县、乡镇(街道)三级政府具体的消防工作职责,对相关部门及社会单位消防安全责任落实进行了具体规定,进一步细化了责任追究的具体实施办法,创新建立了考评、约谈、问责、追责及尽职免责等责任落实保障制度,进一步体现了防城港消防工作实际、火灾防控特点及消防安全风险防范重点,为推动各级、各部门、各单位切实履行消防工作职责提供了法规依据。
  做好《细则》在防城港市的宣贯,是当前和今后一个时期防城港消防工作的一项重要内容,将以国务院《消防安全责任制实施办法》、自治区《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》和防城港市《细则》为宣传对象,从此次新闻发布会开始,通过新闻媒体和社会公益宣传,做到“三个到位”(营造强大声势,发动社会关注,媒体宣传到位;建立宣传队伍,落实宣传机制,教育培训到位;入驻社会单位,注重潜移默化,公益宣传到位)。期间,通过在市内外主流媒体、新媒体做好《细则》宣贯新闻报道,播发相关公益广告、发送短信,结合消防宣传“七进”活动开展宣传,建立宣讲队伍开展宣讲活动,推动各级党校、行政学院将《细则》纳入干部消防安全教育培训内容,在全市采取多种形式掀起宣贯热潮。 
  《细则》发布结束后,与会人员和媒体记者还参加了“119”消防宣传月启动仪式,表彰奖励了2020年度“优秀公益消防宣传志愿服务组织”和“消防基层先进工作者”,参观了消防车辆器材装备,体验了消防灭火。