支队概况

来源:防城港市消防救援支队 发表时间:2020-02-28 20:25

  防城港市消防救援支队位于北部湾大道与北湖街交汇处,主要负责开展消防监督检查,督促整改火灾隐患;组织调查火灾原因,处理火灾事故;实施消防处罚,依法追究法律责任;参与灭火抢险救援,保护国家和人民生命财产安全。防城港市消防救援支队下辖港口区、防城区、上思县、东兴市和经开工业区5个消防救援大队,特勤、沙潭江、文昌、北仑河、思阳、深港、渔澫岛7个消防救援站。
  防城港市消防救援支队始建于1988年6月,其前身为武警防城港区消防大队,为副团职单位,隶属钦州市消防支队管辖。1995年8月升格为正团级支队,2018年10月9日,公安消防部队集体转隶,移交应急管理部,在中国实行了53年的公安消防现役编制成为历史,消防队伍将作为应急管理部的应急骨干力量继续肩负使命,同时,消防队伍的人员编制也从现役转为行政编制。

  2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗,并致“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词,全国消防救援队伍在训词精神的指引下谱写新的篇章。