防城港市消防救援支队关于移交建设工程消防监督管理职责的公告

来源:防城港市消防救援支队 发表时间:2019-07-04 17:20

  根据《中华人民共和国消防法》(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过并施行)相关规定,中华人民共和国住房和城乡建设部、应急管理部《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函[2019]52号)有关要求,现将我市建设工程消防设计审查和消防验收相关工作职责移交事宜公告如下:

  一、从2019年4月23日起,防城港市、区两级消防机构依法不再承担建设工程消防设计审核、验收及备案抽查职责和建设工程领域消防监督管理职责。

  二、按照自治区住房城乡建设厅、广西消防总队《关于做好建设工程消防设计审查验收职责移交承接工作的通知》(桂建人[2019]13号)规定,对建设工程消防设计审查验收职责移交承接工作设置过渡期,过渡期自2019年4月23日起至6月30日止。从2019年7月1日起,防城港市、区两级消防机构将不再办理相关消防协审、协查工作:

  (一)不再协助审查联合图审窗口和联合验收窗口受理的相关消防设计审查、验收的申报资料;

  (二)不再协助办理既有公共建筑室内装修项目消防设计技术审查;

  (三)不再协助办理新、改、扩(含室内外装修、建筑保温、用途变更)建项目和既有公共建筑室内装修项目 的现场消防技术检查或复查;

  (四)不再办理任何其他形式与建设工程消防设计审查、消防验收相关的检查或认定事宜。

  三、当前依法应当申请消防设计审查、消防验收的建设工程,建设单位应当向所辖市、区两级相关窗口申请办理;前期已经消防机构协助审查或现场检查不合格的,修改或整改完成后应当向所辖市、区两级建设主管部门重新申报办理。

  建设工程消防设计审查、验收、备案和抽查的具体办法,请关注国务院住房和城乡建设主管部门,以及各级地方建设主管部门即将陆续出台的后续规定和细则。

  7月1日至8月1日期间,防城港市消防救援支队将设立咨询电话:0770-2880950,接受相关问询。

                                                                                            

                                                                                     防城港市消防救援支队

                                                                                        2019年7月4日