网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告 > 市本级信息公开年度报告

防城港市2012年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2015-01-16 09:57

  • 来源:防城港市政务服务管理办公室

2012年,我市各级各部门根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)精神和自治区有关推行政府信息公开的部署和要求,结合我市实际,通过健全工作机构,调整工作职能,完善工作制度,编制及更新政府信息公开指南和目录,加强政府网站建设以及政府信息公开场所建设等措施,主动公开和依申请公开各种政府信息,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施现将2012年度我市政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工作机构健全,人员和经费落实

我市把政府信息公开作为政府机关进一步提高工作质量和效率,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制重要工作来抓实抓好。进一步完善了领导机制和工作机制,调整成立了由席扬常务副市长为组长的市政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由市政务服务管理办公室主任冯慧同志兼任。根据自治区的部署,我市明确了市政务服务管理办公室承担市政府信息公开领导小组办公室的职能。市辖的4个县(市、区)和市直各委、办、局也都成立了由本地、本部门分管领导任组长的政府信息公开领导小组,具体负责政府信息公开工作的领导、协调和督导工作。认真做好政府信息公开向基层延伸的工作,在全市65%以上乡镇成立了政务服务中心,具体负责乡镇和村屯的政府信息公开工作。

为了确保政府信息公开工作顺利开展,各级各部门都落实了负责信息的收集、审核、发布工作的业务人员和负责发布载体的建设及维护工作的技术人员。其中,市政府办安排3名技术人员负责政府信息公开网络建设和维护工作。同时,落实了专项资金用于政府信息公开的网络设施配备及网站开通、开发。据统计,2012年全市各级各部门投入政府信息公开工作经费达200多万元。

(二)继续完善工作制度,夯实深入贯彻落实《条例》的基础。

为确保政府信息公开制度化、规范化,我市各级各部门都认真做好制定和完善有关公开制度的工作。市本级下发了《防城港市政府办公室关于印发防城港市政府信息公开相关配套制度的通知》,包括《防城港市政府信息公开制度(试行)》、《防城港市行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《防城港市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《防城港市行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《防城港市行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《防城港市政府信息发布协调制度(试行)》、《防城港市政府信息公开年度报告制度(试行)》、《防城港市行政机关向政府信息查阅场所提交主动公开政府信息工作规定(试行)》及《防城港市政府信息公开保密审查制度(试行)》等制度;各级各部门也根据自身职责制定了有关政府信息公开工作制度,从制度上保证了全市政府信息公开工作的组织、协调、推进和监督。

(三)及时编制、更新政府信息公开目录和指南,政府信息公开工作逐步规范

我市市本级和各县(市、区)政府、市直各部门按《条例》规定,结合工作实际,以简明实用、方便群众、有利工作为原则,认真清理政府信息,2012重点梳理编制了不涉密应公开的政府信息目录和指南。同时,按照《保密法》和相关规定在自行负责信息内容校核的基础上,由保密部门进行审核把关,防止信息泄密。我市政府信息公开指南和目录编制和更新工作任务完成得较好。据统计,2012年编制、发布及更新各类政府公开信息4万多条,信息编制、更新和公开工作得到进一步规范。

(四)政府信息公开平台载体建设成效显著,政府信息公开渠道流畅。

根据《条例》有关规定,我市积极推进政府信息公开平台载体建设。一是在市政务服务中心、档案局、图书馆等场所,分别设立信息公开申请受理点和查阅点,集中受理信息公开依申请服务事项,方便群众查询。二是加强政府信息公开软件系统建设。每年投入3.5万元建设政府信息公开系统,挂靠在市政府门户网站上,搭建专用信息公开平台,建立了政府信息公开专题网页,以“防城港市人民政府门户网站政务公开专栏”的形式集中发布有关政府公开信息,并在网站首页显著位置建有图片链接,方便社会公开查找和浏览查询,确保公开信息规范和及时更新发布,据统计,网站日均访问流量超过2000人次。三是开通市长信箱、“政务热线电话”、“行风热线电话”。四是利用政府公报平台,拓宽信息公开渠道。每月出版一期政府公报,刊登政府无密级文件,使各级各部门、基层群众及时了解政府信息。五是在市行政中心区市四家班子办公楼设立电子显示屏,公开政府重大项目建设、政府重大事项等重要信息情况。六是通过电视、报纸和各级各部门的电子屏、公示栏、公告牌、办事指南、信息手册等渠道公开政府信息。

二、围绕国家和自治区中心工作,突出重点,统筹推进政府信息公开的情况

(一)推进财政预决算公开情况。今年我市通过自治区政府信息公开统一平台、市政府门户网站,“一中心两馆”等场所及时公开了防城港市全市与市本级2011年预算执行情况和2012年预算草案,严格审核预算,加强预算执行管理,加强“三公”经费预算管理,并督促有关部门积极主动公开有关情况。推进县乡财政专项支出预算公开,将与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出共49项列入公开范围。进一步保障了公民的知情权、参与权和监督权。

(二)推进保障性住房信息公开今年我市按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)和自治区住房和城乡建设厅《转发住房和城乡建设部关于公开城镇保障性安居工程建设信息的通知》(建保函〔2011504号)的要求,市住房保障工作领导小组办公室设计了《防城港市保障性安居工程建设信息公开表》,各县(市、区)分别收集整理保障性住房建设项目信息公开。2012年5月公示了《2012年防城港市保障性安居工程建设项目及用地情况表》、《关于公布我市2012年保障性住房任务分配情况的通告》。今年7月,市住房保障工作领导小组办公室按照住建部《关于做好2012年住房保障信息公开工作的通知》(建办保〔2012〕20号)文件要求,分别在防城港市人民政府门户网和防城港市住房和城乡建设委员会门户网站上公开了我市保障性安居工程建设信息,其中包括:年度建设计划相关信息、完成情况信息、保障性住房政策法规和办事指南、分配对象信息等。按时公示每个月的月报,及时公示每一批租赁补贴和实物配租申请对象和信息,及时公示保障性住房建设进展情况及检查情况,为公众获取保障性住房信息提供了便利,取得了明显成效。

(三)推进食品安全信息公开我市遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则,依托市政府和本局门户网站以及动态、报刊、广播、电视、新闻发布会或其他便于企业群众及时准确获取信息的形式,依法公开了食品药品监管信息,包括食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监督信息以及风险评估和风险警示信息。卫生行政部门修订完善我市食品安全标准信息公开和办事公开工作的各项制度,建立一套比较切实可行的规章制度,如公开目录、公开时限、公开程序、检查监督、评议审议、考评运作、责任追究、备案等制度,并加强公开资料的收集存档工作,确保做到政策依据公开、程序规则公开、工作过程公开、实施结果公开。通过实在管用、操作性强的制度体系,促进政府信息公开的制度化、规范化,形成长效机制。今年以来我市在政府门户网站向“统一平台”推送发布食品安全信息120条,答复市民的电话投诉及举报39条,答复率100%。在《防城港日报》设“食品安全下基层”专栏,截止目前已出版36期

(四)推进环境保护信息公开一是加强环境核查审批信息公开,严格落实环保第一审批和一票否决,严格执行环境影响评价和“三同时”制度的同时,坚持以便捷、快速、高效的优质服务,推进全市的项目建设,促进经济发展。着力推进建设项目环评信息的主动公开,根据《环境信息公开办法》(试行)(国家环境保护总局令第35号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令 第492号)等有关要求依法主动公开环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果,其他环境保护行政许可的项目、依据、条件、程序和结果。今年以来, 在政务服务中心窗口共受理许可项目146件,其中项目环境影响报告书35件,项目环境影响报告表74件,竣工环保验收文件37件,承诺办结时间为834天,实际办结时间为45天,提速率为94.6%。政务窗口评议率为100%,满意度为100%,并获得效能前十名单位。二是加强监测信息公开,积极开展各类环境监测工作, 通过加强监测,全市城市环境空气质量、地表水环境质量基本保持稳定。同时通过政府门户网站公开相关监测数据,截止目前已公开防城港市环境质量周报50条,水月报12条。三是加强重特大突发环境事件信息公开,通过加强现场监察,严厉查处环境违法行为、遏制污染反弹,全市总体上实现了工业污染达标排放。2012年共受理来信来访及12369环保热线投诉248件,现在已处理结案有248件,处理率达100%。对明显违反环保法规的单位下达了<<环境违法行为限期改正通知书 >>,责令其改正环境违法行为,保证污染防治设施的正常运转,未执行环评制度的项目补办了环境影响审批文件2009年以来无发生重特大突发环境事件,按照《防城港市突发环境事件应急预案》的有关规定,突发环境事件发生后,市环境应急指挥部负责突发环境事件信息对外统一发布工作。要求及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论,提高处理透明度。

(五)大力推进招投标信息公开。我市加大力度推进招投标信息公开工作,指导和协调全市工程建设招投标信息的及时公开、发布,切实加强对我市招投标工作的管理,并认真按照有关法律法规抓好招投标组织形式的审批,指导有关部门开展招投标工作。积极探索政府投资工程建设项目招投标方式方法,针对我市在招投标过程中原定的规定对实际项目招投标不相适应的问题,努力加强研究,进行调整理顺,以适应新时期招投标工作。为了进一步探索政府投资工程建设项目招投标方式方法,保证评标定标的公平、公正、公开、高效,提高政府投资效益,制定了防城港市政府投资工程合理定价资格审查随机抽取定标办法(试行)》,通过减少中间环节,依法依规和公平公正随机抽取确定招投标代理企业,保证了评标定标的公平、公正、公开、高效,提高政府投资效益,促进项目加快推进、加快建设。

1.土地招投标信息公开情况。2012年我市组织实施挂牌拍卖出让国有建设用地使用权33期,出让宗地数59宗,成交土地面积7568.806亩,出让成交总价款16.9972亿元。以上每期国有土地出让的相关信息都在中国土地市场网站和《防城港市日报》以及市国土资源交易中心电子屏幕上公布。

2.建设工程招投标信息公开情况。市政府投资工程公开招标项目均在广西壮族自治区招投标网http://ztb.gxi.gov.cn、中国采购与招标网(http://www.chinabidding.com.cn)和住建委门户网站上发布了招标公告和中标公示。公开了有关工程项目规划、土地招投标、建设工程招投标等方面信息以及各类招标、中标公告、规划管理类公示公告等共计591条。

(六)推进生产安全事故信息公开我市安监部门主要通过政府网站和“一中心两馆”纸质文档查阅点公开政府信息。公开的主要内容有:一是安监行政主体基本情况、行政决策的过程和决定、执法程序和要求、监督的方式和方法、行政处理的结果等事项。二是危险化学品建设项目设立、安全设施设计审查及竣工验收?非煤矿山建设项目“三同时”和安全生产主要负责人、安全生产管理员和特种作业人员资格考核等行政许可办理和非行政许可审批事项的程序、内容、方法和其他相关信息三是事故报告、事故调查、事故处理的进展情况。四是严格执行保密制度,特别是安全生产事故的进展和处理情况,均依法报告有关部门并经有关部门审定同意后及时向社会公布。对未能查明的生产安全事故信息,暂时不宜公开或不能公开的,主动向公众说明理由。并及时澄清虚假信息,确保社会稳定。2012年没有收到公众依法提出的安全生产事故信息公开申请,在政府门户网站,增加、更新和补充公开信息58条事关安全生产法律法规规章、各种规范性文件、重大活动等主动公开政府信息。

(七)推进征地拆迁信息公开我市按照要求,认真开展征地信息的清理、切实做好信息公开更新工作。通过在政府门户网站、全区国土资源门户网站群及全区政府信息公开统一平台同步公开征地信息,积极组织力量推进信息公开工作。2012年全市共征收土地14427.8021亩,完成了201292《征收土地公告》及《征地补偿安置方案公告》其中,防城港市本级公布80条,东兴市国土资源公布7条,上思县国土资源公布5条。

(八)推进价格和收费信息公开一是加强对市直47个行政事业性收费单位收费行为的管理和公开监督。首先要求经批准收费的单位,必须到市物价局申领《收费许可证》,实行亮证收费,向社会、群众公开收费标准、收费依据、收费范围等情况,实行透明、阳光收费。其次,在3-6月份,对47个市直收费单位2011年度的行政事业性收费情况进行年审,以便及时发现问题,及时纠正,进一步规范各有关单位的公开亮证收费行为。二是严格审批相关价格,维护经营者和人民群众的合法权益。2012年通过市政务服务中心窗口受理审批40件次价格事项,同时要求相关单位在执行新的价格政策之前,主动向社会公开、宣传价格政策,方便群众监督。三是在政府门户网站上公开了价格管理部门的依申请公开方式方法,接受群众申请水、电、液化石油气、汽车客运价格以及物业管理收费等定价情况。全系统共受理公民、法人和其他社会组织的政府信息公开申请70多件,全部予以公开,没有依申请不予公开政府信息的情况。

(九)推进教育信息公开一是加强教育改革的信息公开。通过防城港教育信息网等渠道加大对国家、自治区和我市中长期教育发展规划纲要、防城港市“教育振兴工程”动员大会精神、《关于实施防城港市教育振兴工程的决定》及配套文件的宣传,有效提高广大教师和人民群众对我市教育改革和发展的认知度,促进广大教师和人民群众统一思想、凝心聚力,共同推进教育事业科学发展。二是加强中央重大决策部署落实情况的信息公开。三是加强教育财政专项资金支出和使用情况、行政经费支出预算和执行情况的信息公开。四是加强工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用情况的信息公开。五是加强政府采购、建设工程招投标的信息公开。总之教育信息公开内容丰富,查询方便,成效显著。2012年报送信息的数量大幅增加,共编写《防城港教育信息》12期。报送教育信息200余条,《防城港日报》刊登教育信息60余条。此外,有关单位职能、行政审批项目、工作流程、财务信息、干部任免情况、招录教师、绩效工资实施情况,以及全市各级各类学校的招生、考试、录取的政策、计划,招生分数线以及实际录取情况,中小学学区划分、收费政策等均在防城港教育信息网公开,防城港教育信息网的访问量一直不断上升,受到网民的高度关注。

(十)推进公共企事业单位办事公开

1、卫生医疗机构办事信息公开。全市卫生系统大力推进事(院)务公开,接受社会监督。按照卫生部院务公开的标准和内容,各级医疗机构积极推行院务公开,特别是涉及群众切身利益的问题、职工关注和反应的热点问题、社会和病人关注的医疗服务价格等重大问题实行事务公开,比如:新农合工作信息公开统一使用自治区公示牌,以行政村为单位下发公示牌,每月按要求公示各项补偿报销资金使用情况,做到新农合基金使用公开、公正、透明。各级医疗卫生机构运用公示栏等多种形式,把医生、护士情况向病员公开,将各类药品价格、各种检查、治疗项目、护理项目、各类病房的床位费、各类手术、麻醉等收费标准公示于众,尊重患者的知情权和选择权,让群众“看明白病、吃明白药、付明白钱”。各级医疗机构切实加强临床用药管理,实行不良处方院内点评公示制度;住院费用一日清单制度等;政府基层医疗卫生机构人员过渡考试和竞聘上岗全部实行公示。全市医疗卫生机构的医疗质量和效率得到了不断地提高,医疗服务水平得到加强,医疗费用有效控制,保证了医疗安全,促进卫生行风进一步好转。

2、建设工程类事业单位办事公开。按照方便群众办事、有利群众监督的要求,所有事项进驻政务服务中心办理,做好公共岗位职责、服务承诺、监督渠道等的公开,并按要求做好相关审批内容的信息公开工作。全面推行办事公开,主动接受群众监督。按照“一次性告知”和信息“八公开”要求,参照自治区住建厅的相关文件,编制、修订了全部一次性告知事项及规程,包含依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批、建设工程施工许可证核发、建设项目选址意见书核发、建设用地规划许可证(含临时)核发等等,进驻中心办理的61项行政审批事项,印发一次性告知书免费向申请人提供,极大地方便了办事单位及群众。据统计,2012年,窗口共受理20000余宗许可事项、为群众提供规划、建管、房产行业审批咨询服务2万余人次,办结行政审批事项19887余宗。其中:规划业务879宗,建管业务2271宗,房地产业务12511宗,房产咨询报告3770宗,白蚁防治业务456宗。

3、防城港市供水、供电、供气、供油等办事公开情况。全市自来水公司收费营业厅、供电局收费营业厅、燃气站、加油站点等均有办事公开制度,在外墙公示了岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等,为人民群众提供优质、高效、便利的服务。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我市主要通过新闻发布会、广播电视、移动电话短信息、专访等形式及时澄清虚假、不完整信息。年内我市没有发现在各种载体发布虚假和不完整信息的现象。

(二)在各种载体主动公开政府信息的情况

我市各级各部门根据《条例》及自治区政府相关文件要求,编制了《防城港市政府信息公开指南和信息公开目录》,按照指南和目录,定期通过政府公报、政府网站(含各部门网站)、报纸、电视台、宣传板报、宣传单等形式主动公开政府信息;在市行政中心区市四家班子办公楼设立电子显示屏,公开政府重大项目建设、政府重大事项等重要信息情况。2012年全市各级各部门公开信息4万多条。其中市本级举行政府新闻发布会8场;发布政府公告12期;全市在自治区统一平台和政府门户网站公开信息23200条。

(三)做好政府信息纸质文档报送和提供公开查阅工作

根据自治区政府统一部署和要求,我市在各级国家档案馆、公共图书馆和政府政务服务中心设置政府主动公开信息的现场查阅点。大部分单位能做到需主动公开的信息形成之日起20个工作日内一式三份分别送各现场查阅点供公众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况

我市政府网站内容要求当日备份、每天更新。其中每天更新的内容主要是大型政务活动,全市突发公共事件的处置过程及结果。定期更新的内容主要是与公众密切相关的重大事项,如住房保障、环境保护、招标投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费、扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。不定期更新的内容主要是政府机构和人事管理情况。如政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开政府信息情况

我市制定统一的政府信息公开申请受理格式,申请人可以通过政府网站、信函、电报、传真和到政务服务中心当面提出申请等方式提出申请。对网上受理申请,由市政府办公室按规范程序,责成公开义务人,妥善办理,及时回复;对其他形式的申请,我市严格按照“三项制度”规定,在严格遵守有关保密制度的前提下指定部门和专人限期答复。2011年度,我市通过政府门户网站、公开栏、电话、服务指南等方式共受理依申请公开政府信息13件,受理13件。申请内容涉及社会保障、环境影响评价、人口计生等方面,基本在规定时限内答复完毕。没有不予公开的非涉密政府信息。

(二)依申请公开政府信息机制有序运行

一是挂靠在市政府门户网站的政府信息公开专题网页“防城港市人民政府门户网站政务公开专栏”在网站首页的链接正常运行,为公众提供了网上申请服务。二是在市政务服务中心各进驻窗口可提供申请服务。三是电话、信函等申请方式渠道畅通。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我市严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》要求,目前市政府未制定任何政府信息公开工作收费标准。通过我市各种途径获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我市不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我市没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题以及下一步工作打算

我市政府信息公开工作中,主要存在三大问题:一是个别领导和干部对政府信息公开工作重视不够,认识不到位,没有全力以赴配合与支持政府信息公开工作,信息公开不及时,部分公开内容缺乏规范性。二是政府信息公开工作专项经费不足。由于缺少经费,部分单位部门政府信息公开工作所需硬件设备和维护没有达到要求,影响了信息公开工作的开展。三是信息化人才短缺。

2013年,我市继续认真落实国务院办公厅和自治区政府办公厅关于做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照自治区政府信息公开领导小组的统一部署,精心组织,强势推进政府信息公开工作向纵深发展。重点抓好几方面工作:

(一)进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区相关文件的学习,深刻领会精神实质。把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法公开政府信息纳入市政府日常工作,并将其作为行政机关和国家公职人员的一项基本职责、推进“阳光行政”的重要内容、反腐倡廉的有效途径和构建和谐社会的必然要求,切实抓紧抓好。

(二)进一步加强宣传和教育工作力度。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大宣传力度,调动市直及各县(市、区)积极性,在网站的功能、特色、信息发布方面力争有所突破,逐步提升市政府信息公开网站的地位和作用。针对领导干部认识不足问题,继续抓好政府信息公开工作的宣传和普及教育,使各部门的领导、干部和广大群众充分认识政府信息公开的重要意义,增强全民的信息化意识,调动全社会参与政府信息公开工作的积极性和创造性。

(三)继续深化公共企事业单位办事公开。严格按照国家和自治区的部署,将办事公开的要求贯穿于公共企事业单位管理和社会服务的全过程,使办事公开成为公共企事业单位的一项基本管理制度。加快重新编制全市公共企事业单位办事公开指南和目录规范,责成相关单位按照范本编制后向社会公布,并及时更新。逐步建立完善办事公开相关制度,着力推进办事公开规范化,为办事公开提供制度保证。

(四)加大经费投入,大力推进政府信息公开载体和查阅场所建设。在充分运用政府公报、报刊、广播、电视等传统公开载体的基础上,积极发挥“防城港市政府门户信息网站”作为政府信息公开第一平台的作用,及时向自治区政府信息公开统一平台推送、发布和更新政府信息,并建立和畅通链接。加快政府信息公开固定场所建设,搞好规划,落实资金,加快推进市图书馆、市档案馆建设。

(五)进一步建立和健全政府信息公开工作机构和相关制度。建立起政府信息公开网站信息报送及更新维护机制,建立起网站量化考核办法,进一步规范各级政府门户网站和单位网站的运行维护机制,提升网站层次,树立对外窗口形象。建立健全政府公开信息收集制度和送交机制,明确政府公开信息送交范围、内容、时间、渠道、形式、格式和手续等。力求有责任移交政府公开信息责任的单位及时完整地送交信息,与群众利益密切相关的信息能够全面、准确、及时公开,切实保障人民群众、各单位及其他组织利用政府公开信息的权利。

 

附件:2012年政府信息公开统计表.xls

 

收藏 打印 关闭