网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 贯彻落实有关政策情况

防城港市人民政府办公室关于转发市审计局2020年度防城港市本级统一组织实施审计项目计划的通知

  • 发布日期:2020-05-05 17:29

  • 来源:市政府办

 各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门,市人民政府各直属企事业单位,驻港各单位:

市审计局《2020年度防城港市本级统一组织实施审计项目计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2020414

公开方式:公开)

2020年度防城港市本级统一组织实施

审计项目计划

市审计局

 

    根据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责,以及国家审计署、自治区审计厅2020年审计项目计划有关安排,结合市委、市人民政府对中心工作要求,制定本计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府的决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻“六稳”要求,突出审计重点,加大审计项目和审计组织方式“两统筹”,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,为推动干部担当作为,为建设防城港市海边山现代化经济体系作出贡献。

二、具体审计项目

(一)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

主要审计财政专项资金分配拨付及管理使用、保障企业贴息贷款和企业减税降费优惠政策落实情况、社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况。

(二)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

    由审计署统一安排,各级审计机关组织实施。主要审计财政政策提质增效、打赢“三大攻坚战”相关政策落实,持续推进实体经济发展、经济结构转型升级和“六稳”相关政策措施落实、供给侧结构性改革、减税降费情况。

(三)市本级财政审计

1.2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计。

主要审计2019年度市本级预算执行和其他财政收支的真实、合法和效益情况以及决算草案的编制情况。运用大数据对各类公共资金进行专项审计全覆盖。

2.12个政府收支科目部分重大专项资金审计。

按照政府收支科目,选择职业教育、社保就业、公共卫生服务、节能环保、扶贫和乡村振兴、林业、支持中小企业发展和管理、商业服务业、自然资源、保障性安居工程、养老基金、医保基金等科目部分专项资金为重点,关注资金的预算管理、分配拨付、使用以及项目实施和项目绩效情况。

3.市直部门预算执行审计。

对市农业农村局、市林业局、市水利局、市江山半岛旅游度假区管理委员会4个单位2019年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。围绕部门履职尽责情况,关注部门预算贯彻落实中央、自治区、市重大方针政策决策部署情况、项目支出科学性合理性、部门代编预算情况、重点资金分配情况等。

(四)经济责任审计

1.防城港市港口区委书记黄炳利同志经济责任审计。

2.防城港市港口区委副书记、区长朱靓同志经济责任审计。

3.防城港市发展和改革委员会党组书记、主任廖云同志经济责任审计。

4.防城港市生态环境局党组书记、局长甘炳洪同志经济责任审计。

5.防城港经济技术开发区管理委员会主任林柱昌同志经济责任审计。

6.防城港市司法局党组书记、局长申时荣同志经济责任审计。

7.防城港市东兴市人民检察院检察长黄建森同志经济责任审计。

(五)自然资源环境审计

防城港市港口区委书记黄炳利、区长朱靓自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。

(六)专项民生资金审计

1.乡村振兴相关政策措施及扶贫资金审计。

2.防城区征地拆迁资金审计调查。

3.港口区征地拆迁资金审计调查。

(七)政府投资项目审计

1.配合自治区审计厅对我市的自治区重大投资项目推进情况进行专项审计调查。

2.防城港市2020年度为民办十件实事部分政府投资建设项目执行情况审计。

3.防城港市国门大道项目执行情况审计。

4.政府投资建设项目结算审计。

1)小峰水电站增效扩容改造工程结算审计(续审项目);

2)防城港钢铁基地配套产业区路网主干路工程(赤沙东路K0+000K1+480结算审计(续审项目)

3)防城港市城投综合办公楼项目弱电系统工程设备采购及安装工程结算审计(续审项目)

4)防城港市东湾大道工程NO.6标结算审计(续审项目);

5)防城港市高级中学扩建工程1号教学楼(含合班教室及连廊)项目工程结算审计(续审项目);

6)防城港市广播电视台迁建项目(内装修工程部分)工程结算审计(续审项目);

7)防城港西湾城市沙滩二期改造排水管涵工程结算审计(续审项目);

8)云朗科技园一期场地平整工程结算审计(续审项目);

9)防城港北站站前广场社会停车场工程结算审计(续审项目);

10)东湾大道工程(K2+328.471-K5+085)绿化工程结算审计(续审项目);

11)防城港市金花茶大道右侧123号地块土方工程结算审计(续审项目);

12)防城港市冲孔路二期工程结算审计(续审项目);

13)防城港市龙马-明珠景区项目工程结算审计(续审项目);

14)防城港市玉罗岭至李子潭一级公路结算审计(续审项目);

15)防城港市榕木江大街及支路工程(榕木江大街东段)结算审计(续审项目);

16)防城港市东湾大道工程№5标段结算审计(续审项目);

17)防城港市红沙核电厂应急公路工程结算审计(续审项目)。

四、项目组织实施要求

(一)提高政治站位,强化统筹协调。全市审计机关和审计人员要把思想和行动统一到中央、自治区重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区、市委和市人民政府对审计的部署要求,进一步提高政治站位,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协调完成各项审计任务。

(二)依法文明审计,审慎作出评论。全市审计机关要坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,依法履行审计工作程序,严格规范审计取证,确保审计质量。严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。加强审计计划的执行管理,优化审计人员配置,缓解人少任务重的矛盾。按照“三个区分开来”要求,客观审慎作出评价和结论。

(三)创新审计方式,提高审计质量。坚持科技强审,实行市、县审计机关联动,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,努力推进审计全覆盖。加强审计整改督促检查,推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,发挥审计“治已病”和“防未病”的作用。

防城港市人民政府办公室关于转发《2020年度防城港市本级统一组织实施审计项目计划》的通知

收藏 打印 关闭