网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 贯彻落实有关政策情况

防城港市人民政府办公室关于印发防城港市2020年“三企入桂”实施方案的通知

  • 发布日期:2020-05-11 17:31

  • 来源:市政府办

 各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门,市人民政府各直属企事业单位,驻港各单位:

    《防城港市2020年“三企入桂”实施方案》已经2020年4月7日市六届人民政府第61次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

         

2020年4月29日

 

公开方式:公开)

 

防城港市2020年“三企入桂”实施方案

 

为务实推进“央企入桂”“湾企入桂”“民企入桂”(以下简称“三企入桂”),围绕防城港市重点领域、重点产业,实施大格局招商、精准招商,助推我市产业高质量发展,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示,和习近平总书记建立防城港国际医学开放试验区重要指示等精神,深入实施创新驱动和改革开放发展战略,按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”招商工作指导方针,围绕防城港重点招商方向,下大力度推进“双百双新”招商工作,广泛集聚央企、湾企、民企的先进生产要素,实现招商引资新突破,为防城港高水平开放高质量发展提供新动能。

二、明确工作任务及目标

(一)谋划储备项目清单。深入研究产业发展趋势、区域布局、市场需求等因素,立足建链延链补链强链,谋划包装招商引资项目,做深做细前期工作。市直各招商工作牵头单位、各县(市、区)包装策划或收集10个以上达到可研的投资项目,全年策划包装项目不少于100个,建立产业招商项目库,实行动态管理。

(二)组织招商专项行动。建立“三企”目标企业库,全年通过策划组织开展小分队招商专项行动,以网络对接、实地走访等方式,组织对接30批次、50家以上重点目标企业。重点对接引进世界500强和中国500强企业重大产业项目、新兴产业重大项目、轻工产业重大项目等一批“双百双新”项目。

(三)组织专题推介活动。积极参加自治区“三企入桂”活动,利用“三企入桂平台”适时组织国际医学开放试验区(中国)、边境旅游试验区、东兴开发开放试验区等招商专场活动,以此提升防城港知名度、美誉度,提振企业投资信心。

(四)强化项目跟踪服务。项目进入前,要确定专人加强沟通联系,建立服务档案,及时提供服务和指导;项目签约后,要根据项目内容和落户现状,开展全方位、人性化的“保姆式”服务,为项目办理审批、工商、税务、外汇、银行开户、注册登记及报建等具体事项做好协调服务;项目筹建后,要加强与企业联系,及时落实行业扶持政策,帮助企业协调解决运行过程中存在的困难和问题,确保项目引得来、留得住、发展好。

(五)统筹推进项目落地。按照“签约一批、开竣工一批”的项目推进目标,促成“三企”在防城港新投资或扩大投资,力争年内签约50个项目,投资总额1000亿元以上,其中完成签约“双百”项目6项以上,完成“双新”项目22项以上。各级各部门要加大项目协调服务力度,尤其是“双百双新”项目、我市急需的生物医药、钢铜铝中下游等产业项目开启“绿色通道”,推动已签约和相对成熟的项目早开工、在建项目早竣工、早投产。

三、成立防城港市“三企入桂”指挥部

      长:班忠柏  市长

常务副指挥长:廖立勇  市委副书记

                  市委常委、副市长

              欧阳进  市委常委、副市长

              蹇兴超  副市长

              彭顺克  副市长、市公安局局长

                  副市长

                  副市长

                  副市长

副指挥长:梁    市人民政府市长助理

              林春胜  市人民政府秘书长

                  市人民政府副秘书长、市自然资源局局长

              李兴辉  市人民政府副秘书长、市大数据和行政审批局局长

              莫汉贤  市人民政府副秘书长

              苏胜堂  市人民政府副秘书长

              杨远政  市人民政府副秘书长

              卢海清  市人民政府副秘书长

              张秀芳  市人民政府副秘书长

                  市人民政府副秘书长

              李广斌  市人民政府副秘书长

  员:市委宣传部,市投资促进局、发展改革委、工业和信息化局、国资委、工商联、科学技术局、民政局、财政局(市金融办)、住房城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、北部湾办(市港口和物流发展局)、大数据和行政审批局,经开区管委、高新区管委、江山旅管委,市政府驻京联络处等单位和各县(市、区)人民政府主要负责人。

指挥部下设1个综合协调组,“央企入桂” “湾企入桂” “民企入桂”3个工作组,以及医学医药、钢铜铝、高新科技、旅游康养、口岸物流、现代农业、海洋经济、金融等8个招商分队。

(一)综合协调组

  长:罗    副市长

副组长:张秀芳  市人民政府副秘书长

        陈源清  市投资促进局局长

  员:市投资促进局,市委宣传部,市发展改革委、工业和信息化局、国资委、工商联、科学技术局、财政局(市金融办)、农业农村局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、北部湾办(市港口和物流发展局),经开区管委、高新区管委、江山旅管委,市政府驻京联络处,国际医学开放试验区(中国)防城港市筹备办等单位和各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。(排名靠前、字体加粗的部门为牵头责任单位,下同)

工作职责:主要负责我市“三企入桂”招商工作的组织、协调和统筹;收集编印招商引资项目;组织市直相关部门和各县(市、区)、产业园区与相关企业开展项目预对接;收集、联审集中签约项目并组织现场签约仪式;统计“三企入桂”招商成果,跟踪协调服务签约项目落地。

(二)“央企入桂”工作组

  长:罗    副市长

副组长:张秀芳  市人民政府副秘书长

        莫江林  市国资委主任

  员:市国资委、发展改革委、工业和信息化局、投资促进局、科学技术局、财政局、农业农村局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、交通运输局、商务局、北部湾办(市港口和物流发展局),经开区管委、高新区管委、江山旅管委,市政府驻京联络处,国际医学开放试验区(中国)防城港市筹备办等单位和各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

工作职责:负责我市“央企入桂”工作,重点围绕创建防城港国际医学开放试验区(中国)、建设边境旅游试验区、西部陆海新通道、面向东盟金融开放门户等开展招商工作。

(三)“湾企入桂”工作组

  长:罗    副市长

副组长:莫汉贤  市人民政府副秘书长

            市发展改革委主任

        袁学顺  市工业和信息化局局长

  员:市发展改革委、工业和信息化局、投资促进局、科学技术局、财政局、农业农村局、商务局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、北部湾办(市港口和物流发展局),经开区管委、高新区管委、江山旅管委,国际医学开放试验区(中国)防城港市筹备办等单位和各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

工作职责:负责我市“湾企入桂”工作,重点围绕工业制造、大健康和文旅、现代农业、金融以及其他现代服务业等开展招商工作。

(四)“民企入桂”工作组

  长:欧阳进  市委常委、副市长

副组长:莫汉贤  市人民政府副秘书长

        吴善威  市委统战部常务副部长、市工商联党组书记

            市工商联主席

  员:市工商联,市发展改革委、科学技术局、工业和信息化局、投资促进局、民政局、财政局、农业农村局、商务局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、北部湾办(市港口和物流发展局)、大数据和行政审批局,经开区管委、高新区管委、江山旅管委,市政府驻京联络处,国际医学开放试验区(中国)防城港市筹备办等单位和各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

工作职责:负责我市“民企入桂”工作。重点围绕工业制造、大健康和文旅、现代农业、金融以及其他现代服务业等开展招商工作。

(五)医学医药招商分队

  长:廖立勇  市委副书记

            市委常委、副市长

副队长:戴三军  市委副秘书长

            市人民政府副秘书长

        陈源清  市投资促进局局长

  员:国际医学开放试验区(中国)防城港市筹备办,市投资促进局卫生健康委、发展改革委、科学技术局、工业和信息化局、高新区管委,各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

(六)钢铜铝招商分队

  长:张    副市长

副队长:韩    市人民政府副秘书长

        林柱昌  经开区管委主任

  员:经开区管委,市发展改革委、工业和信息化局、科学技术局,港口区人民政府各1名分管负责人。

(七)高新科技招商分队

  长:蹇兴超  副市长

副队长:李广斌  市人民政府副秘书长

        农桂军  高新区管委主任

        杨远艳  市科学技术局局长

  员:高新区管委,市发展改革委、工业和信息化局、科学技术局、大数据和行政审批局,各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

(八)旅游康养招商分队

  长:    副市长

副队长:张秀芳  市人民政府副秘书长

        陆健文  市文化广电体育和旅游局局长

  员:市文化广电体育和旅游局、发展改革委、农业农村局、卫生健康委、江山旅管委,各县(市、区)人民政府1名分管负责人

(九)口岸物流招商分队

  长:张    副市长

副队长:梁    市人民政府市长助理

        莫汉贤  市人民政府副秘书长

            市北部湾办常务副主任

  员:市北部湾办(港口和物流发展局)、发展改革委、交通运输局、商务局,东兴市、防城区、港口区人民政府1名分管负责人

(十)现代农业招商分队

  长:董    副市长

副队长:卢海清  市人民政府副秘书长

        陈培伟  市农业农村局局长

  员:市农业农村局文化广电体育和旅游局、北部湾办(港口和物流发展局)、林业局、海洋局、供销社,各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

(十一)海洋经济招商分队

  长:董    副市长

副队长:卢海清  市人民政府副秘书长

            市海洋局局长

  员:市海洋局、发展改革委、工业和信息化局、农业农村局,东兴市、防城区、港口区人民政府1名分管负责人

(十二)金融招商分队

  长:董    副市长

副队长:莫汉贤  市人民政府副秘书长

            市财政局局长

 员:市财政局(金融办)、投资促进局、防城港银保监局,人民银行防城港中心支行,各县(市、区)人民政府各1名分管负责人。

各招商分队工作职责:做好本行业招商内容和目标企业的分析和研究;牵头组织本组在“三企入桂”中的活动,按照分类向“央企入桂”“湾企入桂”“民企入桂”牵头工作组汇总工作情况;定期汇总需要经市级层面准入扶持推进的招商项目;牵头做好签约招商项目的推进服务工作。

未明确的事项或招商专项行动,由各工作组(队)指定或活动牵头单位拟制细案明确。各牵头单位细案另行报批。

四、推进措施

(一)开展产业研究,做好前期准备。市直相关部门和各县(市、区)人民政府、园区管委会要围绕我市重点产业集群招商方向,发挥行业管理优势,加强调查研究,准确掌握各行业和各县(市、区)、园区产业分布特点、发展短板和需求,制作“产业树”。开展产业招商研究,明确各辖区重点产业、重点区域、目标企业和产业布局,主动引导投资向规划区域集聚,培育打造产业集群。加强产业扶持研究,对即将到期的优惠政策进行分析研判,制定出台一批有针对性的产业政策、优惠政策,重点推进生物医药产业政策落地,围绕“双百双新”策划项目,研究制定切实可行、推动力强的政策措施,吸引更多企业落户防城港。

(二)选准目标企业,做实项目对接。我市“三企入桂”活动牵头单位要收集整理央企、湾企、民企名单及投资规划和投资意向报送综合协调组。综合协调组收集各县(市、区)、园区招商引资项目和市发展改革委提供的重大招商引资项目,整理汇编成册,及时发放给相关单位和企业,掌握了解各县(市、区)、园区与相关企业预对接意向,并将预对接信息及时反馈给活动牵头单位。各地各有关部门要按照方案分工、紧盯目标任务,重点做好前期精准对接,逐项抓好落实,争取引进一批对我市经济社会发展有重要意义的重点企业、重点项目。

(三)注重上下沟通,及时请示报告。坚持统分结合、上下联动的工作机制,各工作组要加强与自治区相关部门的沟通,争取上级更多支持与帮助,并建立会议制度,统筹部署阶段性和重点工作任务,汇总分析有关情况,研究推进具体工作。市直相关单位和各县(市、区)组织开展招商活动成果每月20日(逢休息日顺延)汇总报市投资促局,重大项目洽谈及签约情况及时报送市投资促局。市投资促局以信息报送和情况通报等形式,向市委、市人民政府报告和向市直相关部门、各县(市、区)通报开展“三企入桂”活动情况。

(四)加强部门协调,强化项目服务。各工作组(队)之间加强工作协调,做好信息共享,市直各部门和各县(市、区)要积极贯彻落实全市深化改革优化营商环境制度措施,充分发挥政企沟通平台等各类服务平台的作用,强化项目协调服务,做好对目标企业的跟踪服务,及时解决项目落地中存在的困难和问题,加快项目落地建设效率,提升各类企业的获得感,促进央企、湾企和民企项目在我市落地生根。

五、工作要求

(一)强化组织领导。市直相关部门和各县(市、区)、园区要切实负起责任,严格落实“一把手工程”,党政主要领导要力行招商、率先垂范,亲自研究协调解决招商引资工作中遇到的问题和困难,做到科学谋划、主动作为,制定行之有效的实施方案和保障措施,建立严格高效的工作运行机制及配套保障制度,确保“三企入桂”各项工作落实到位。

(二)强化统筹协调。“三企入桂”涉及单位多、时间跨度长,为避免政出多门、无序竞争,活动牵头部门要加强统筹,统一汇编政策措施,统一发布招商项目,统一开展联合招商。“央企入桂”“民企入桂”涉及大湾区的企业,由“湾企入桂”工作组统筹组织开展招商工作,做到活动统一,成果共享。各工作组(队)要做到避免工作造成“无用功”“反复功”,避免给目标企业造成不必要的工作负担,避免工作“走形式”无下文。市直各相关部门、各县(市、区)要加强协调,明确各自主体责任,明确招商任务目标,明确工作时间节点和方法步骤,合力推进工作落实。

(三)强化创新招商。市直相关部门、各县(市、区)除组织好小分队专题招商活动外,要充分发挥主观能动性,推广“不见面”招商,对成熟且有签约意向的项目,加大电话、网上对接洽谈力度,在严格执行疫情防控要求的同时,创新各种“不见面”招商引资方式,依托网络平台和合作媒体大力开展网络招商工作;积极运用大数据、人工智能技术精准推送和对接,探索智能招商;发挥商协会、驻外招商办事处或代表处、投资促进顾问等招商中介机构的作用,加强委托招商、驻点招商和以商引商,建立“不打烊”的招商平台,确保目标任务完成。

(四)加强宣传推介。各级宣传部门和新闻媒体要围绕树立我市良好招商引资形象的主题,充分利用政务网站、广播电视等媒体资源,大力宣传工业招商取得的新成效,广泛营造亲商安商的社会氛围。各级各部门要认真总结和大力宣传工业招商引资的好经验好做法,挖掘一批工作典型,树立一批可复制、可借鉴、可推广的样板,为全市“三企入桂”工作提供先进经验。

(五)强化各类保障。市发展改革委、国资委、工业和信息化局、工商联等部门要为“三企入桂”工作制定切实可行、推动力强的政策保障措施。市财政局要全力确保市本级层面“三企入桂”工作经费保障,各县(市、区)、园区要全力确保“三企入桂”活动工作经费保障。具体活动方案和经费需求,由活动牵头单位细化后另行报送。

 

附件:防城港市“三企入桂”目标企业库

 


附件

 

防城港市“三企入桂”目标企业库

2020年参加自治区“央企入桂”的央企名单

序号

央企名称

1

中国船舶工业集团公司

2

中国兵器工业集团公司

3

中国电子科技集团公司

4

中国石油天然气集团公司

5

中国石油化工集团公司

6

中国海洋石油集团公司

7

国家石油天然气管网集团有限公司

8

中国南方电网有限责任公司

9

中国华能集团公司

10

中国大唐集团公司

11

中国华电集团公司

12

国家电力投资集团公司

13

中国电力投资集团公司

14

中国长江三峡集团公司

15

国家能源投资集团公司

16

中国电信集团公司

17

中国联合网络通信集团公司

18

中国移动通信集团公司

19

中国电子信息产业集团公司

20

东风汽车集团公司

21

中国宝武钢铁集团有限公司

22

中国铝业集团公司

23

中国远洋海运集团有限公司

24

中国南方航空集团公司

25

中国中化集团公司

26

中粮集团公司

27

中国五矿集团公司

28

中国建筑集团公司

29

国家开发投资集团公司

30

招商局集团有限公司

31

华润(集团)有限公司

32

中国旅游集团公司

33

中国商用飞机有限责任公司

34

中国节能环保集团公司

35

中国国际工程咨询有限公司

36

中国诚通控股集团公司

37

中国建材集团公司

38

中国有色矿业集团公司

39

中国中车集团公司

40

中国铁路工程集团公司

41

中国铁路建筑集团公司

42

中国交通建设集团有限公司

43

中国信息通信科技集团有限公司

44

中国农业发展集团总公司

45

中国林业集团公司

46

中国医药集团总公司

47

中国保利集团公司

48

中国能源建设集团公司

49

中国安能建设集团公司

50

中国黄金集团公司

51

中国广核集团有限公司

52

华侨城集团公司

53

中国国新控股有限责任公司

54

中国国家铁路集团公司

55

中国中信集团公司

56

中国光大集团总公司

57

国家开发银行

58

中国进出口银行

59

中国出口信用保险公司

60

中国太平保险集团公司

 

注:此表为自治区拟邀请参加2020年“央企入桂”的央企名单。


防城港市“湾企入桂”对接意向企业名单

序号

企业名称

1

广州富力地产股份有限公司

2

华侨城集团有限公司

3

华润广东医药有限公司

4

广州岭南国际企业集团有限公司

5

香江集团有限公司

6

奥园集团有限公司

7

保利发展控股集团股份有限公司

8

深圳华大基因股份有限公司

9

防城港宏源浆纸有限公司、佛山市宝索机械有限公司

10

一丰粮油有限公司

11

惠州市利捷水产贸易有限公司

12

广西珍珠湾贝丘文化旅游投资开发有限公司

13

防城港市海鑫鑫水产科技有限公司

14

广东省佛山大北农汇林水产科技有限公司

15

广西北部湾华业滨海投资有限公司

16

国培生物(广东)有限公司

17

香港广利通科技有限公司

18

广东协合生物技术有限公司

19

香港华胜国际投资控股有限公司

20

防城港澳加粮油工业有限公司

21

广州安捷生物医学技术有限公司

22

深圳佳泰药业集团

23

广东省广西商会五金铜材卫浴专业委员会

24

桂北湾集团、广西湾昊生物科技有限公司

25

广西北部湾大湾区投资有限公司

26

防城港市锦京投资有限公司

27

广西防城港广联实业有限公司

28

东兴市伟立纺织品有限公司

29

广西东兴市泰华坤和实业有限公司

30

东兴市联益有限公司

31

东兴市荣胜羽绒加工有限公司

32

防城港市鼎泰投资有限公司

33

广东美控电子科技有限公司

34

华润集团有限公司

35

中国保利(珠海横琴)民爆产业基金管理有限公司、

山东盛东投资有限公司

36

桂北湾集团

37

中电广西防城港电力有限公司

38

防城港市上德电力设备有限公司

39

防城港市港城电线电缆有限公司

40

恒大集团有限公司

41

中广核新能源投资(深圳)有限公司广西分公司

 

注:此表为拟对接“湾企入桂”意向名单,供参考,实际工作不局限于此表。

 

 


防城港市“民企入桂”对接意向企业名单

序号

企业名称

1

恒大集团有限公司

2

雪松控股集团有限公司

3

协鑫集团有限公司

4

杭州锦江集团有限公司

5

融侨集团股份有限公司

6

修正药业集团

7

深圳海王集团股份有限公司

8

广东圣丰集团有限公司

9

环嘉集团有限公司

10

研祥高科技控股集团有限公司

11

华东医药股份有限公司

12

美的置业集团有限公司

13

石药控股集团有限公司

14

迪信通科技集团有限公司

15

天士力控股集团有限公司

16

武汉当代科技产业集团股份有限公司

17

浙江升华控股集团有限公司

18

月星集团有限公司

19

华立集团股份有限公司

20

红星美凯龙控股集团有限公司

21

新疆生产建设兵团第八师天山铝业股份有限公司

22

广州市方圆房地产发展有限公司

23

合景泰富集团控股有限公司

24

河南龙成集团有限公司

25

江苏吴中集团有限公司

26

金花投资控股集团有限公司

27

康美药业股份有限公司

28

安徽楚江科技新材料股份有限公司

29

铜陵精达特种电磁线股份有限公司

30

长江精工钢结构(集团)股份有限公司

31

安徽晋源铜业有限公司

32

海亮(安徽)铜业有限公司

33

安徽铜都流体科技股份有限公司

34

中国万向控股有限公司

35

上海胜华电缆(集团)有限公司

36

奥盛集团有限公司

37

源山投资控股有限公司

38

正泰电气股份有限公司

39

上海起帆电缆股份有限公司

40

金安国纪科技股份有限公司

41

上海新时达电气股份有限公司

42

上海合全药业股份有限公司

43

上海双鹿上菱企业集团有限公司

44

上海九州通医药有限公司

45

上海高桥电缆集团有限公司

46

上海鸣志电器股份有限公司

47

上海汽车集团股份有限公司

48

沪东中华造船(集团)有限公司

49

上海科华生物工程股份有限公司

50

上海龙阳精密复合铜管有限公司

51

上海南大集团有限公司

52

上海连成(集团)有限公司

53

上海昊海生物科技股份有限公司

54

上海康德莱企业发展集团股份有限公司

55

上海英汇科技发展有限公司

56

江苏江润铜业有限公司

57

江苏上上电缆集团有限公司

58

江苏恒瑞医药股份有限公司

59

常州同泰高导新材料有限公司

60

大乘汽车集团有限公司

61

江苏康缘集团有限责任公司

62

江苏海达科技集团有限公司

63

江苏鼎胜新能源材料股份有限公司

64

无锡新三洲特钢有限公司

65

江苏中广润新材料科技有限公司

66

莱克电气股份有限公司

67

巨星控投集团有限公司

68

维科控股集团股份有限公司

69

久立集团股份有限公司

70

永兴特种不锈钢股份有限公司

71

星星集团有限公司

72

露笑集团有限公司

73

宁波方太厨具有限公司

74

公牛集团股份有限公司

75

宁波兴业盛泰集团有限公司

76

浙江亚龙智能装备集团股份有限公司

77

浙江沪龙科技股份有限公司

78

浙江华友钴业股份有限公司

79

万邦德新材股份有限公司

80

浙江海正药业股份有限公司

81

杭州华东医药集团控股有限公司

82

杭州金鱼电器集团有限公司

83

浙江英特药业有限责任公司

84

广东坚朗五金制品股份有限公司

85

深圳市长盈精密技术股份有限公司

86

中山市港利制冷配件有限公司

87

天顺(珠海)新能源有限公司

 

注:此表为拟对接“民企入桂”意向名单,供参考,实际工作不局限于此表


防城港市人民政府办公室关于印发防城港市2020年“三企入桂”实施方案的通知

 

收藏 打印 关闭