网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 贯彻落实有关政策情况

防城港市人民政府关于印发2020年至2021年政府规章立法工作计划的通知

  • 发布日期:2020-05-11 17:33

  • 来源:市政府办

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门,市人民政府各直属企事业单位,驻港各单位:

《防城港市2020年至2021年政府规章立法工作计划》已经202047日市六届人民政府第61次常务会议和415日市委全面依法治市委员会第二次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

防城港市人民政府

                    2020年4月22

公开方式:公开)

防城港市2020年至2021年政府规章立法

工作计划

 

根据防城港市人民政府规章立法工作安排,制定《防城港市2020年至2021年政府规章立法工作计划》。

一、2020年至2021年完成项目(6件)

一)防城港市烟花爆竹经营燃放管理规定(暂定名)

起草单位:市应急管理局牵头,市公安局、市生态环境局配合。

计划期限:20205月底前形成规章草案初稿征求意见,20207月底前将送审稿送市司法局进行合法性审查,202010月底前将规章草案报送市人民政府审议。

(二)防城港市户外广告设置管理办法(暂定名)

起草单位:市城市管理监督局。

计划期限:20206月底前形成规章草案初稿征求意见,202011月底前将送审稿送市司法局进行合法性审查,20212月底前将规章草案报送市人民政府审议。

(三)防城港市城镇污水排入排水管网许可管理办法(暂定名)

起草单位:市城市管理监督局。

计划期限:20211月底前形成规章草案初稿征求意见,20218月底前将送审稿送市司法局进行合法性审查,202111月底前将规章草案报送市人民政府审议。

(四)防城港市建设工程施工现场管理若干规定(暂定名)

起草单位:市住房和城乡建设局。

计划期限:20208月底前形成规章草案初稿征求意见,202011月底前将送审稿送市司法局进行合法性审查,20212月底前将规章草案报送市人民政府审议。

(五)防城港市农贸市场管理办法(暂定名)

起草单位:市市场监督管理局。

计划期限:20208月底前形成规章草案初稿征求意见,202011月底前将送审稿送市司法局进行合法性审查,20212月底前将规章草案报送市人民政府审议。

(六)防城港市饮用水源保护管理办法(暂定名)

起草单位:市生态环境局牵头,市水利局配合。

计划期限:20208月底前形成规章草案初稿征求意见,202011月底前将送审稿送市司法局进行合法性审查,20212月底前将规章草案报送市人民政府审议。

二、工作要求

(一)坚持党对规章立法工作的领导。规章立法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,将党的领导贯彻落实到规章立法工作的全过程和各方面,确保规章立法工作体现党的主张,反映人民意志,适应防城港经济社会发展需要,引领、规范、推动防城港市改革创新,助推防城港市经济社会快速发展。

(二)确保按时保质完成。各单位要充分认识政府规章立法的重要意义,切实维护本规章立法计划的严肃性,确保各计划项目按时保质完成。起草部门要成立规章立法工作小组,由主要领导或分管领导担任组长,指定专人负责起草工作,制定起草工作方案。并按照计划期限完成各项规章立法阶段工作。各起草部门要适时向市司法局报送规章立法进展工作情况。市司法局要切实加强对政府规章立法工作的组织协调和督促指导,跟踪规章立法工作计划落实情况,推动各部门开展相关规章立法工作。

(三)加强沟通配合。在规章立法过程中,涉及其他部门职责的,起草部门应主动与相关部门充分协调和沟通,相关部门应予以配合;经过充分协商不能取得一致意见的,起草部门应在上报规章送审稿时说明情况和理由。在审核过程中,市司法局要站在全局的高度,把握好、协调好部门间的分歧意见。经充分协调仍不能达成一致意见,要列明各方理由和依据,提出倾向性意见,报请市政府决定。

(四)坚持科学立法。各部门在开展规章立法调研过程中,应立足解决防城港市实际问题,学习先进地市经验做法,立防城港市需要的法、有用的法。要遵循规章立法规律,统筹考虑各方面利益诉求,摒弃部门利益,建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对政府规章立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制,科学设计有效、管用、可操作的制度措施,提高政府规章立法的针对性、实效性。

(五)坚持民主立法。除依法需要保密的外,应将规章草案及其说明等向社会公布征求意见;通过召开行政相对人座谈会、专家论证会等方式征求各方意见,提高征求意见的针对性、有效性。积极拓展社会各方面有序参与政府规章制定的途径和方式,主动征求人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会组织等对规章草案的意见,增强政府规章立法的民主性。

(六)坚持依法立法。在规章起草工作中,要严格执行《规章制定程序条例》和《防城港市人民政府规章制定办法》,没有法律、行政法规、地方性法规的依据,不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

防城港市人民政府关于印发2020年至2021年政府规章立法工作计划的通知


收藏 打印 关闭