网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 领导之窗 > 领导讲话

在全市工业高质量发展大会上的讲话要点

  • 发布日期:2018-07-03 16:30

  • 来源:市政府办

  在全市工业高质量发展大会上的讲话要点

  市长  班忠柏

  2018621日)

同志们:

    刚才,市委李延强书记作了重要讲话,传达了全区工业高质量发展大会精神,对我市工业高质量发展作出了全面部署,为我们今后的工作指明了方向。我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。为把延强书记的讲话精神具体贯彻落到实处,就我们当前工业高质量发展的问题讲四个方面的意见。

  一、全市上下都要进一步强化工业强市、工业强县、工业强区的意识

  (一)把工业经济、工业高质量发展摆在重要的议事日程上刚才延强书记的讲话就这个问题已经传达了自治区党委、政府的有关精神。来防城港工作几年,我一直思考,也跟基层的同志一起商量,工业在防城港本级和各县市间的作用到底应该怎么看?我认为这一次全区工业高质量发展大会和刚才延强书记的讲话给我们做了定性判断,自治区第一次把工业放在这么高的位置,我在广西工作多年,深有体会。刚才延强书记传达了,我现在也乐意给大家一起再重温鹿心社书记的一些重要论述,我们真的要把工业经济放在重要的位置来抓。

  鹿书记讲:“扎实推动经济持续健康发展,实现经济高质量发展,是习近平总书记的殷切的嘱托,是中央的重大部署,也是我区当前和今后一个时期最重要最紧迫的任务。落实这个任务要求,工业是龙头、是脊梁、是硬支撑”。工业是经济发展的脊梁、是硬支撑、是龙头,这是鹿心社书记讲到的。防城港是广西一部分,工业发展这块决不能够摇摆。

  鹿书记还有一段话:“工业是实体经济的主体和建设现代化经济体系的主要着力点。推动工业高质量发展,是实现我区经济高质量发展的应有之义和必由之路。对此,全区上下思想务必高度统一,行动务必坚定有力”。这点真的是太重要了,全区上下在工业认识上不要再摇摆了。

  鹿书记第三段话:“实践证明,越是工业发展起步的基础好,实力强的地区,经济发展水平较高,群众生活较富,抗风险能力较强,广东江苏山东浙江等沿海发达省份,莫不如此,相对而言,广西经济发展滞后,主要原因也在工业。广西要做强实体经济,必须做强工业经济;广西要建设现代化经济体系,必须建设现代化工业体系;广西要推动经济持续健康发展,必须推动工业持续健康发展;一句话,工业乃兴桂之基富民之要,欲要富民兴桂,必须实干兴工,工业强,广西的经济才能强”。把工业放在这么高的高度,区党委已经定性了。我们防城港同样也适用,工业经济我们还是要发展的,而且要高质量发展。

  (二)工业并非搞高耗能高污染的,而是要高质量发展不是说环境好的地方、旅游城市就不能搞工业,像我们防城港,我们也是临港工业,我们现在什么家底啊?我们经济总量是740个亿GDP,我们的二产占的比重最大,我们一二三产的比重是12:48:32。我们四个县市的经济总量大概怎么样?最大的港口区是430个亿,下来是防城区150亿,东兴是100零几亿,上思是80多亿。工业不是说搞高耗能的,而是高质量发展的,不能把工业等同于高耗能,工业也可以搞高质量发展,就像陈武主席讲的,创新发展,绿色发展和高效发展。在这个问题上不能再摇摆。有些地方说我这里是主体功能区,以后不搞工业经济了。这是悲观界定;我这里以贸易为主,不要再考核我的工业经济了,我现在以三产为主,不要再考核工业,我看有失偏颇。这个是自治区党委的判断,我觉得这点上必须务必要高度重视,刚才延强书记也讲了。我认为市本级,县(市、区)各级政府都要把工业经济摆在重要的位置上,确确实实抓在手上。我到政府工作的时候,区党委彭清华书记找我谈话,谈了40多分钟,其中有一半时间是临港工业发展,还有东兴的对外开放,包括再造一个东兴,怎么再造一个东兴。所以我感觉到了,全区工业高质量发展大会给大家解决了思想认识问题。通过这次会议,要统一思想,应该强化工业经济的发展理念,同时强化工业发展是高质量发展的理念。不是说搞工业就是搞矿山,搞搅拌站,搞小散乱污。就是我讲的第一个问题。

  二、以工业树产业林的理念,推动我市高质量发展

  鹿书记的讲话当中,正式提出了工业树产业林的理念,就是要培育项目工业项目之苗,培育龙头企业之干,拉长产业链的枝叶,形成整个产业林,形成产业集群。这种理念对我们临港工业,尤其是传统产业的升级改造、转型升级和高质量发展是有指导意义的。我们正在制定工业高质量发展的三年行动计划,这次已发给大家,刚才书记讲话里面都有,我们提出了按照新动能和高质量发展的目标制定三年行动计划,我这里不再阐述了,可能有些地方还要做修改,尤其是按照工业树产业林这种方面来做好工作。我们要实实在在抓好几个方面的重点工作:

  (一)抓好强龙头补链条的工作。前几天我参加自治区环保督查的反馈会,陈武主席强调,防城港现在的龙头还可以做大,下一步还有做大的空间。我们有几个龙头,一个是盛隆冶金,盛隆在产品差异化发展方面还有很大的空间。包括大家盛隆能不能够按照我们要求上冷轧,还有一些高端的核心材料,这些方面我们正在培育发展。陈武主席这次来也是要做盛隆的工作。第二个是金川,金川也在拉长产业链,现在四十多万吨铜板,力争再做大一点,同时在电线电缆、在铜钢、在其它合金材料方面再下点功夫,甚至在跟甘肃合作搞飞地园区方面再下点功夫。再比如金源也还可以做大,甚至像我们的煤电都可以转型发展,现在的中电,在煤电企业、发电企业跟大数据企业的合作方面还有很大的空间,甚至利用发电企业的烟气来发展相关产业这方面都有很大的空间。所以现在在扶持做大的方面,强龙头的方面,要加大扶持,精准招引。已经有的,要扶持它做大;没有的,我们就引进一些大企业项目把龙头做好,把产业链拉长。我们重点抓这几个方面:

  1.钢铁产业以冶炼为核心,做好钢铁主业配套产业区、下游产业配套区。大力发展修造船、机械、集装箱、大型建筑结构用钢等关联产业,积极发展再生资源冶炼产业,实现钢铁废弃物的回收再利用。加快推进柳钢防城港钢铁基地项目开工建设;加快推进广西盛隆冶金有限公司产业升级技术改造项目,大力发展板材、石墨烯基海洋工程用防腐钢材等;同时也在自治区的统筹安排下,主动承接一些京津冀的产能向沿海地区布局,尤其是围绕差异化产品发展的路线,在上下游配套产业开展精准招商,发展汽车用钢、新型建筑用钢、不锈钢新材料、金属粉末材料等产业链条。

  2.有色金属产业重点发展铜、镍、铝冶炼主业。铜产业依托40万吨矿产铜项目,发展循环经济产业链;谋划15万吨/年高杂金铜矿冶炼项目;以铜、镍、硫酸等产品为基础,推进广西金川年产12万吨动力电池用镍钴新材料工程、川金诺湿法磷酸、蛇纹石综合利用等有色金属配套项目,加快引进铜箔、磷铜球、电线电缆、高纯铜和耗酸配套等产业链延伸项目。大力发展循环经济,培育再生金属回收利用产业,构建生态循环工业体系。在这个方面,还要加快技术创新和结构调整,在保持传统电力、家电领域稳定发展外,我们积极培育发展一些新的领域。

  3.能源产业重点发展核电和火电。积极开发和利用水能、风能、太阳能、生物质能等绿色可再生能源,补足太阳能、风能、生物质能等新能源产业短板,探索“互联网+智慧能源(能源互联网)模式,将互联网技术将应用到能源的开采、配送各个环节中,所以现在我们和中电也在探索推动,在分布式能源方面做一些工作。

  4.粮油产业重点做大油料加工、饲料加工及其它粮油精深加工制造业。发展山茶油、橄榄油、葡萄籽油等珍稀油种以及私人订制小包装粮油优质粮油产品,同时吸引下游产品关联企业聚集,利用油料加工产生的副产物,通过对豆粕、米糠等粮油加工副产物进行饲料及生态食品生产,延长粮油加工产业链。推广嘉里粮油(防城港)有限公司包装车间自动化生产及配套设施智能工厂建设项目和包装车间配套技术改造项目、防城港澳加粮油工业有限公司年加工9万吨的小包装厂、智能仓储项目和机器人智能车间的有关工作。在粮油这个方面,在强龙头、补链条方面还可以做很多工作。

  5.化工产业主要发展石油化工、磷化工、精细化工、煤化工等。依托原有磷酸企业重点发展磷化工产业,开发医药磷酸、电子级磷酸系列深加工产品,提高产品附加值。加紧洽谈年产4万吨聚苯醚、镍氢动力电池、镍量精制硫酸镍、硫酸钾及水溶肥等项目,加快产品的研发。同时加快推进渔洲坪磷化企业搬迁工作。

  6.装备制造产业抓紧重点做一些工作

  (二)县域工业要大有作为县域工业,尤其在轻工业跟食品工业方面,四个县市区还是大有作为的。

  1.要结合各县市区产业特色,明确龙头产业。优化产业规划布局,引导和鼓励传统企业围绕现有项目延伸产业链,加紧实施工业产业链招商。东兴互市产品落地加工、防城金花茶、上思农产品加工,大有文章可做。上思就不能搞工业吗?实践证明,陈武主席看的壮传食品那个粽子,如果做得大,有可能会超过柳州的螺蛳粉,因为这个粽子它比螺蛳粉它的容量还要大,它寄托了中国人的情感,螺蛳粉不一定每个人都能吃得了的,粽子它可以赋予特殊意义,万水千山粽是情,所以希望上思就把这个做大。粽子是个筐,什么都可以往里装,粽子叶都可以形成一个产业,壮传食品六个车间搞起来以后,可以容纳五六千人就业,光是一个粽子就可以安排上思县的几千人就业,所以在这个方面大家探索一下。如果上思有几个像壮传食品这样,我看上思工业产值很快突破一百个亿。还有潜力可挖,所以在这个方面要加大力度。

  2.加快完善市县两级工业发展规划。现在县一级工业园区发展,有两个方面,一个是工业园区过多要整合。东兴几个园区是不是可以整合一下,或者按照一区多园模式整合好,没有的就要谋划新的。防城区的中能要抓紧时间把基础设施搞起来。防城区、东兴和上思在利用农垦土地在做工业园区这方面,还要加大点力度,这方面我们还是有希望的。市里也支持县市区把园区做起来,工业不要乱摆,不要小散乱,工业要布局在园区里面集聚发展,基础设施共享,公共服务共享,形成产业集群。比如上思粽子产业园,几百亩来打造,完全有这个空间,市里支持你们,包括用地指标都可以支持。几个园区要做好,几个行动也要做好。另外海峡两岸产业园区也要积极推进。

  (三)要大力发展轻工业做强做优互市商品落地加工产业。轻工业发展要加强,自治区工业高质量发展大会上强调,要重振广西轻工业发展雄风。我们回过头来看,广西以前有很多好的产品,尤其在轻工业发展方面,南宁的手表,南宁的几个罐头、食品,但外省老的工业都能够做大。对我们防城港来说,轻工业,食品加工业这方面还是大有作为的,这方面工作,我们要加强。

  这是我讲的第二个问题,就是怎样按照产业发展的要求,怎样做好我们产业的转型升级和高质量发展,尤其是在我们的传统产业发展,新动能培育方面要做好这些工作。

  三、积极培育,大力发展高新技术产业

  现在支撑我们工业园区发展的就是企沙工业园区那几个大块头企业。但是搞工业,按照工业高质量发展要求,我们要紧紧依托高新区重点扶持工业项目,培育一批工业项目之苗。高新区规划已经出来了,还有足够的空间。现在高新区已开了一个好头,有一批项目尽管还不是很大,但是成长性很强。在这个方面,我们还要下大力气,集中力量做好。现在的高新区,一个是管理体制要发生变化,第二营运模式也要发生变化。能不能够把我们的资产、运营模式以及社会资本,利用PPP模式来开展高新区营运模式,我们正在做这个方案。利用以商招商,精准招商,利用社会资本,形成社会网络来招商,还有很多项目可以做进来,关键是要把高新区的工业项目之苗培育好,尤其在在新材料、生物健康、医药、新型装备制造、智能装备制造,还有电子信息产业这些方面,还是很有作为的,很多工作可以做的。所以高新区工业之苗是我们的重点,高新区如果用的好,很快就会取得突破。

  现在思路很清晰,要三手抓:第一抓好经开区的传统产业的高质量发展和转型升级;第二抓好高新区的新动能培育;第三抓好县市区工业园区的发展壮大。

  四、用足用好自治区新出台政策,解决好工业高质量发展的要素制约问题

  (一)用足用好全区工业高质量发展大会新出台的有关政策。

  1.要对接自治区即将组建广西工业产业发展投资基金。要主动对标自治区基金的申报要求,积极对接自治区基金的执行部门,提前摸底调查我市工业项目的资金需求,认真策划形成一批申报项目,充分争取自治区层面的基金支持,解决一批企业资金短缺的需要。要进一步整合各种资源,加大财政和金融结合力度,推进投贷结合、投融结合、投保结合,进一步做大我市产业发展基金规模,争取在2020年将基金规模扩大到10亿元。所以自治区工业产业发展投资基金还是可以做的,请工信委具体牵头,要加大与自治区工信委的沟通力度,利用好这次自治区即将成立的自治区工业产业发展投资基金。

  2.要贯彻落实好工业创新与研发平台的工作。自治区在推动工业创新与研发平台方面,在一些共性技术、关键技术、共享技术的研发方面,有很多新的办法,鼓励推动一批企业的技术中心、研发中心、工程技术中心来创新。这方面出台了很多政策。我们在钢铁、有色金属、粮油、能源、化工等方面,要把龙头企业的研发建立好,依托盛隆冶金、金川、大海粮油、澳加粮油等一批企业主导产品和关键技术,在创新发展方面,自治区还要培育一批技术创新攻关的平台,要加强沟通对接,做好这些工作。

  3.要落实好自治区工业园区分级管理办法。大会明确出台了《广西工业园区分级管理办法》《广西县域经济发展分类考核指标评分细则》等几个新的考核指标,我们积极对接好,重点加强对县域工业园区的管理考核,推动全市工业园区上规模、上档次、上水平,要做好这方面的工作。对评为自治区五星级的园区,我们市本级也要给予奖励,自治区也会给奖励,县市区也要研究一下工业园区分级管理办法,做好有关工作。

  (二)影响我市工作发展的几个要素瓶颈问题。

  1.关于创新发展问题。工业高质量发展,创新非常重要,所以创新我们要坚持一个理念,对我们这个后发达地区,经济总量偏小的市来说,创新的主体还是要放在企业上,把创新的人才、创新的资金聚集。下一步我们的人才政策,要直接用在服务企业上,研发平台依托企业来建。企业是集聚高端人才的重要载体,这点我深有感慨。比如港口区的小微藻厂,现在有几个博士在那里聚集,盛隆企业也引进了几个高级工程师。把企业作为创新的主体,政府要营造好这个环境,资金和资源要整合到企业上去。

  2.资金方面问题。除了自治区的资金以外,还要改善政企政银和银企关系。昨天招商大会也讲了,我们各行的行长也在这里,下一步,要把好的工业项目给各位行长推介共享,以后各个金融机构和政府的合作,资源共享,与对实体经济的支持相挂钩了。下步要探索政府和金融机构共赢合作的合作模式,过一段时间,我们要召开金融座谈会,把含金量比较高的、可操作性比较强的项目拿出来;把改进银企政银关系的措施拿出来。我们共同防范金融风险,帮助金融机构解决一些实际的问题,这些方面我们政府联合金融机构一起努力合作,上半年我们做的还不够,下半年将强化这方面工作。也希望金融机构,对工业经济发展,尤其是工业高质量发展给予支持。行长们也关注一下尽管项目不是很大但成长性很强的一些项目,信用质量很好的一些项目,希望大家支持我们这方面的工作。

  3.工业发展的管理体制问题。涉及到我们工业发展的管理体制,我们对高新区和经开区的管理做一些新的探索和改革,上次常务会已经通过,正在报市委。重点在哪里?重点在对人才管理、薪酬管理方面,我们有很多大的创新,希望高新区和经开区鼓励有创业精神的有识之士参与到园区管理中来,用这方面的管理体制做好工业发展的保障。

  4.用地保障问题。有两件事,第一就是把我们现有的土地存量盘活用于工业经济发展,现在包括县市区,有的工业园区还是低效运行,甚至是一些闲置了的工业用地,我们要抓紧时间盘活,“腾笼换鸟”这方面我们要加强。同时我们对经开区和高新区采取统征统搬的办法,把老百姓的问题解决好,又为工业经济发展提供足够的保障。在这方面,我们是采取“存量盘活、增量统征统搬”,然后再运用自治区工业高质量发展大会出台的一些土地政策,比如说,工业用地你可以先用后缴。防城港的工业高质量发展的用地问题,我们相信应该比别人要好一些,尤其是高新区和经开区的统征统搬。各县市区要考虑这个事情,工业用地采取统征统搬的方式来解决,这是一个很好的办法。

  5.解决水电气等成本问题。关于水,现在市政府也要谋划工业用水大户的成本问题,现在跟北投水务加紧磋商,改革供水的投融资模式,加大供水基础设施的投入,完善管网,对北投水务的供水的特许经营权重新审视,在合理确定水价方面,政府要有一定的话语权。昨天自治区人大卢献匾副主席到盛隆开现场会,我们提出了盛隆关于用水管道的铺设问题,能不能够采取多元化的方式解决,你不能够又没有钱投入,又不给企业投入。要解决工业用水大户成本问题,我们水源那么富集,由于体制问题造成水价上涨,这个不行。今年北投水务响应政府号召,在推动工业用水降价方面,已经做了很大的努力。工业用水已经从几分降到几毛钱,23毛钱,不同程度的降下来,值得肯定。我们希望用水大户企业跟政府,跟北投水务下一步要加强合作。昨天我还派罗真副市长到北投对接,下一步北投水务将和市政府一起解决工业用水投融资体制和工业用水价格问题,采取多元方式来解决。关于电,我们按照自治区关于电改的有关方案来实施,星期六书记将带队和广西电网签订框架协议,按照自治区关于电网改造用电体制改革的有关办法,包括增量配备电网的建设,在这方面会适当的降低工业用电的电价,尤其是在高质量发展的工业项目用电方面。政府将会采取有关措施,在基本电价的基础上,能够把政府性基金和基本电价商量好,能不能适当解决一些问题,我门正在做这方面工作。关于用气,张海副市长正在和有关部门一起商量,力争在用气方面会有一些新的办法出来。关于物流成本,现在我们也做了很多工作,昨天我们还开了个会,防城港冷链物流到重庆,一旦我们把线路谋划好,在物流成本的下浮方面会有很大的空间,这方面我们要加强。关于税费成本,减税降税,自治区这次营商环境大会也出台一些新的办法,昨天在会上也布置了,我们要落实好自治区有关税费方面的降减措施,我们在优化营商环境这方面会做一些很好的工作。

收藏 打印 关闭