网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 领导之窗 > 领导讲话

李延强在政协第六届防城港市委员会第四次会议开幕会上的讲话

  • 发布日期:2019-02-26 16:39

  • 来源:防城港日报

  (2019年2月25日)
  市委书记、市人大常委会主任  李延强

各位委员,同志们:

  

  今天,中国人民政治协商会议第六届防城港市委员会第四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,是凝心聚力,开启加快构建海边山现代化经济体系新征程的一次盛会。在此,我代表中共防城港市委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和出席这次会议的各位嘉宾、各界朋友致以诚挚的问候!

  2018年,注定将以里程碑意义载入防城港史册。我们围绕庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年、防城港建市25周年和建港50周年,圆满完成了系列庆祝活动,彰显了防城港奋发有为的新风采。一年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,市委团结带领全市广大干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,在深入调研的基础上,突出顶层设计,加强谋篇布局,形成了“构建海边山现代化经济体系”的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,推动经济社会高质量发展。全市实现地区生产总值增长7.4%,继续居全区前列。我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展“四大活动”,持续推动习近平总书记对广西工作各项重要指示精神在防城港落地生根、开花结果,奋力谱写新时代防城港市高质量发展新篇章。我们坚持以重大项目建设为引领,推动钢铁基地、生态铝基地、防东铁路等重大项目全面开工,防城港经开区成为广西最大临港工业基地,高质量发展蹄疾步稳。

  我们坚持促改革扩开放,市委深改委审议重大改革方案和重要改革文件17个,扎实推进国家级改革试点10个,自治区级改革试点26个,形成一批有影响力的改革成果,发展活力进一步增强;深度融入国家“一带一路”和西部陆海新通道建设,创新实施防城港市开放合作北联行动,与四川攀枝花、自贡、宜宾、泸州及重庆江津区等5个市(区)结为友城,全方位对外开放合作逐步形成。我们坚持推动县域协调发展,完善城乡、区域融合发展的体制机制和政策体系,推动新型城镇化建设,城镇辐射力和带动力进一步增强。深化主体功能区规划建设,优化县域产业空间布局,“海边山”区域协调发展新格局逐步形成。我们坚持生态防城港建设,牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,出台生态防城港建设决定和污染防治攻坚战实施意见等系列配套文件,坚决打赢打好污染防治攻坚战。全年城市环境空气优良率为95.3%,连续四年全区第一,“防城港蓝”成为靓丽名片。我们坚持以人民为中心的发展思想,举全市之力打赢脱贫攻坚战,实现4859人脱贫、16个贫困村脱贫摘帽;持续改善办学条件,高水平建设海湾新区10所学校,续建市北部湾高中和市理工职业学校新校区;深入开展扫黑除恶专项斗争,共建共治共享的社会治理格局更加完善。我们坚持以重大活动为载体,成功举办北部湾首届开海节、中国-东盟国际马拉松等重大文体节庆活动,城市知名度、美誉度、影响力持续提升。我们坚持社会主义协商民主制度,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共方针,出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,坚持市委常委会听取政协党组工作汇报制度,落实好政党协商制度,扎实开展乡村振兴战略专题协商和年度调研协商等座谈会,进一步推动协商民主广泛、多层、制度化发展。我们坚持把全面从严治党放在突出位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。高质量完成市监察委员会机构设置。持续保持惩治腐败高压态势,驰而不息推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,突出抓好扶贫领域腐败执纪监督问责,坚决整治群众身边腐败和作风问题。全市纪检监察机关共立案504件,同比增长14.3%;给予党纪政务处分496人。

  这些成绩来之不易,是党中央、国务院和自治区党委、政府正确领导、关心支持的结果,是包括市县两级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士在内的全市各族人民抢抓机遇、不舍昼夜、真抓实干的结果,是包括港澳台同胞在内的海内外各界朋友关心帮助、大力支持的结果。过去的一年,全市各级政协组织和政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦全市改革发展重点,就积极融入西部陆海新通道、建设国家级中越(东兴)友谊博物馆、提升经开区教育卫生事业发展水平等重点课题深入开展调研、协商议政,提出了许多有价值的好意见好建议。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。

  这次会议后,按照领导干部任职年龄规定,赵发旗同志将不再担任市政协主席职务。赵发旗同志政治站位高,大局意识强,对待工作认真负责,超前谋划工作好,办法点子多,为人坦诚,善于团结,在主持市政协工作七年多时间里,尽职尽责,为防城港各项事业发展和改革开放的推进作出了积极贡献;充分发挥主心骨作用,团结带领市政协领导班子,始终突出思想政治引领,广泛凝聚共识,围绕全市中心工作,积极探索履职创新,形成了许多前瞻性、可操作性、针对性强的意见建议,为市委、市政府决策提供了重要参考。在此,我代表中共防城港市委向赵发旗同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员,同志们,今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我们全面贯彻落实习近平总书记为自治区60周年大庆重要题词精神的第一年。站在新的历史起点上,市委提出加快构建海边山现代化经济体系,聚焦“以海强市”“以边旺市”“以山富市”目标,统筹推进党建、港口、产业、物流、城建、旅游、农业、民生等方面建设,奋力谱写新时代防城港高质量发展新篇章。面对新使命新要求,迫切需要全市人民自强不息、奋力拼搏,迫切需要全市各级政协组织和广大政协委员发挥优势和作用。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继续发扬优良传统,发挥专门协商机构作用,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在建言资政和凝聚共识上双向发力,努力在防城港改革发展中作出更大贡献。下面,我提四点意见。

  第一,要坚持党的领导,把思想政治建设摆在首位。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。各级政协组织和广大政协委员要始终把坚持党的领导作为做好政协工作的根本政治保证,坚守政治立场、政治方向、政治原则、政治规矩,确保人民政协始终朝着正确的方向前进。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导贯彻政协工作全过程、各方面,确保党对政协工作的绝对领导。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,高举团结、民主两面旗帜,在“落实下去、凝聚起来”上主动发力,切实加强同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的联谊交往,大力宣传党委的政策主张,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持“党委有号召、政协有行动;党委有部署、政协有落实”,自觉将政协工作融入全市工作大局,始终如一地与市委保持高度一致,始终如一地维护团结、共促发展。

  第二,要找准履职的切入点和着力点,提高建言资政水平。要围绕中心、服务大局,立足防城港高质量发展,在全市经济社会发展主战场建功立业,以献计出力“实绩表”交出履职尽责“成绩单”。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦西部陆海新通道建设、壮大实体经济、增强发展动力、发展民营经济、建设生态防城港、做大做强县域经济、加快实施乡村振兴等重点工作,深度调研、集中议政、有效监督,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,推动党委、政府决策落地见效。要继续发挥联系广泛、信息灵通的优势,主动为防城港发展作推介,为企业落户牵红线,为人才引进当伯乐,在项目建设、招商引资、优化营商环境等方面多出助推之力,为全市重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年“三个突破年”活动的扎实开展添砖加瓦。

  第三,要有为民情怀,不断增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣保障和改善民生履好职尽好责。要增强行动自觉,聚焦关乎防城港长远发展的大事要事,围绕群众关心的民生问题,选准角度、把好尺度,精准调研协商,有效资政议政。要在倾听民声上下大功夫,把收集和反映高质量的社情民意作为政协一项经常性的工作,及时捕捉带有苗头性、倾向性、普遍性的信息,特别是一般渠道不易掌握的社情民意,协助党委、政府问政于民、问需于民、问计于民。要在化解民忧上求实效,围绕城区管理、教育医疗、环境保护等群众最关心最直接最现实的利益问题,以及社会各界反映强烈的突出问题,开展视察调研、专题协商、民主监督等活动,协助市委、市政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

  第四,要立德立行,加强自身建设。全市各级政协组织和广大政协委员要主动适应新形势新任务新要求,持续加强和改进政协机关党的建设,强化履职能力和委员队伍建设,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面提升政协工作科学化水平。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,崇尚学习、加强学习,崇尚创新、加强创新,深入研究政协工作面临的新形势新情况新问题,积极探索政协工作的新思路新方法新举措,更好地发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,成为参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范。市政协机关要带头强学习、严管理、优服务,注重发挥专委会的基础性作用,突出对县(市、区)政协工作的指导,增强整体合力,全面激发政协事业发展的内在动力,为助推全市经济社会发展作出新的更大贡献。

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委(党组)要认真贯彻落实好中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,进一步加强对政协工作的领导,思想上高度重视,政治上热情关心,工作上大力支持,充分遵循人民政协工作特点和规律,积极为政协工作创造条件,为委员履职提供舞台。各级政协党组织要按照中央和自治区党委的要求,认真谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强政协领导班子建设和委员队伍建设,解决基层政协开展工作面临的实际困难和问题,为政协委员履行职责提供坚强保障。

  各位委员,同志们,朋友们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的责任感、紧迫感,齐心协力唱响团结歌,奏好奋进曲,凝聚正能量,释放新活力,不断开创防城港改革发展新局面,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

  预祝大会圆满成功!

收藏 打印 关闭