网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 领导之窗 > 领导讲话

李延强在防城港市六届人大六次会议闭幕会上的讲话

  • 发布日期:2020-04-30 14:11

  • 来源:防城港市新闻网-防城港日报

李延强
(2020年4月29日)

李延强主持闭幕会并讲话。

各位代表、同志们:

防城港市第六届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实自治区党委十一届七次全会、自治区十三届人大三次会议和市委六届八次全会的部署要求,审议通过了政府工作报告等各项报告和决议,表决通过了我和许政同志由于工作需要和任职年龄到限,分别辞去市人大常委会主任和副主任的请求。在此,我和许政同志对各位代表和同志们在我们任职期间给予的支持帮助和关心,致以衷心的感谢!大会依法补选奉海峰同志为新的市人大常委会主任,补选黄炳利同志为市人大常委会副主任,补选黄世根同志为市人民检察院检察长,补选刘明奕、黄景群两位同志为市人大常委会委员,表决通过了黄景群为市人大城建环保委主任委员,票决产生了2020年市人民政府为民办实事十大项目,实现了大会的预定目标。会议开得很成功,是一次高举旗帜、民主团结、求实创新、催人奋进的大会。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真审议各项议程,充分发扬民主,积极建言献策,共商发展大计,体现了胸怀全局、忠于人民的责任担当,展现了团结向上、奋发进取的精神风貌。在此,我代表市委和大会主席团,向大会的顺利进行、向新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表和列席人员、向为大会付出辛勤劳动的工作人员和新闻媒体的朋友表示衷心的感谢!

各位代表、同志们!

过去的2019年,是防城港发展征程上收获颇多的一年。全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央和自治区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,不断加强和改善党的领导,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济社会发展取得了令人鼓舞的良好成绩。特别是成功承办国际医学创新合作论坛,获得习近平总书记赋予建设国际医学开放试验区(中国)的历史使命;谋划推进了钢铁基地、中铝生态铝等一批重大项目(事项),为经济高质量发展奠定坚实基础;扎实推进边境旅游试验区、东兴试验区和跨合区等开放平台建设,对外开放的质量和水平不断提升;持续推进生态文明建设,园博园顺利开园,荣获“国家森林城市”“国家园林城市”的称号;高质量完成年度脱贫目标,扎实推进扫黑除恶专项斗争和打击整治传销专项行动等工作,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。这些成绩的取得,是全市干部群众团结奋斗、共同努力的结果,也是各级人大和人大代表锐意进取、履职尽责的结果。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会、向全体人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

这里特别要指出的是,今年1月份以来,按照党中央和自治区党委的决策部署要求,全市上下不畏艰难、众志成城,全面打响了一场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现了确诊病例和疑似病例“双清零”,医务人员“零感染”,援鄂抗疫任务胜利完成。借此机会,我代表市委向在这场战“疫”中日夜奋战、顽强拼搏、无私奉献的广大医务工作者和干部群众,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,做好今年工作意义十分重大,任务也更加繁重。特别是受到新冠肺炎疫情带来的不利影响,发展的压力进一步加大,需要的付出会成倍增加。全市各级党组织、各级各部门和全体人大代表都要紧紧围绕会议确定的目标任务和重大措施,提高政治站位,保持清醒头脑,切实增强责任感、紧迫感和使命感,把思想和行动统一到这次大会作出的各项决定上来,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,全力以赴抓好这次会议精神的贯彻落实,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保完成全市经济社会发展目标任务,确保完成决胜全面建成小康社会目标任务。在此,我代表市委,向大家提几点希望:

第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,把牢正确的政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。我们要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广西及防城港工作的重要指示精神结合起来,真正做到内化于心、外化于行、知行合一。要巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党绝对忠诚。要强化政治纪律和政治规矩,一切工作从政治上考量、在大局下行动,时时处处对标对表,确保中央大政方针和自治区党委、市委决策部署不折不扣得到落实。

第二,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推动全市高水平开放高质量发展。新发展理念是引领经济持续健康发展的“指挥棒”。要准确把握党中央和自治区党委对当前疫情防控和经济形势的分析判断,越是形势复杂,越要保持战略定力,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进,把新发展理念贯穿于谋划推进经济社会发展全过程。要在进一步做好常态化疫情防控工作的同时,把扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作为当前经济社会发展的重中之重,努力把不利的影响减到最小,把耽搁的时间抢回来。要坚定不移推进供给侧结构性改革,大力发展“三大三新”产业,培育壮大新动能,坚决打赢打好三大攻坚战,加快构建海边山现代化经济体系。要全力推进国际医学开放试验区(中国)建设,办好2020年国际医学创新合作论坛,务实推动国际医学贸易和产业合作,争取《总体方案》早日获得国家批复。要坚持以重大项目建设为抓手,深入开展“产业发展攻坚年”“制造业发展攻坚突破年”活动,在强龙头、补链条、聚集群上下功夫,加快创新发展新动能培育新产业,稳步推进一批“双百双新”项目建设,加快打造万亿级冶金产业集群的核心区。要坚持以重大平台为载体,主动参与西部陆海新通道建设和北钦防一体化发展,全面对接东盟和粤港澳大湾区,统筹推进东兴试验区、跨合区、边境旅游试验区建设,做大做强园区经济和县域经济,推动防城港高水平开放高质量发展,为实施“十四五”规划打下坚实基础。

第三,坚持以人民为中心的发展思想不动摇,在民生改善上谋求更大成效,确保与全国全区同步全面建成小康社会。要把决战决胜脱贫攻坚作为头号硬任务抓紧抓实,以问题为导向,拿出更坚决的措施,紧盯“两不愁三保障”目标,坚决打赢打好“四大战役”“五场硬仗”,攻克十万大山深度贫困地区和边境地区贫困村“堡垒”,确保如期完成脱贫任务,推动脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接。要继续下大力气补齐民生短板,统筹推进医疗卫生、教育、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等民生保障工作,特别是要加快补齐医疗、教育短板。4月23日市第一人民医院顺利通过三甲综合医院现场评审,这是我市医疗卫生事业发展的重大契机和重要开端,必须认真抓好专家组意见建议的整改落实,努力推动全市医疗卫生事业跨越式发展。要巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,深化平安防城港建设,深入推进兴边富民、守边固边、强边固防。要加快推动城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,全力办好乡镇幼儿园、中小学、卫生院、污水垃圾处理设施等民生实事项目,促进城乡协调互动发展。要全面落实绿色发展理念,进一步擦亮海碧天蓝空气清的金字招牌,努力把生态优势转化为发展优势。

第四,坚持推进基层治理能力和治理体系现代化,切实把制度优势更好转化为治理效能。要深入贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实全面依法治国基本方略,按照自治区党委和市委全会的部署要求,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,扎实推进高质量立法,加快我市治理体系和治理能力现代化建设。要按照党中央、自治区党委统一部署,加快突发公共卫生事件应急体系和能力建设,引导全社会形成健康的生活理念和生活方式。要举一反三,统筹抓好突发群体性事件、突发安全生产事件、突发自然灾害等各类突发公共事件应急体系和应急能力建设。要充分发挥地方人大立法在推进我市治理体系和治理能力现代化的独特作用,市人大及其常委会要加大这一领域的立法调研,作出立法规划,做好相关立法工作。要高度重视乡镇、村(社区)基层社会治理能力建设,充分发挥以党组织为核心的各类基层组织的基础性作用。要强化制度执行力,引导广大干部提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,切实把制度优势更好地转化为治理效能,不断推进防城港治理现代化。

第五,坚持贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针,努力打造过硬干部队伍。好的作风是领导干部干事创业的基石。今年我市发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实。我们要认真贯彻落实好近期中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神和去年鹿心社书记提出的十六字工作方针,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,进一步改进督查检查考核方式方法,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。要察实情、谋实招、做实事、求实效,把各项工作抓实抓细抓落实,以良好的作风推动各项事业发展。要坚持担当实干的用人导向,注重在基层一线、重大项目建设、急难险重任务中,发现、识别、考察、任用干部。要建立健全正向激励和容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责。

各位代表,同志们!

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。全市各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,研究解决工作中的重大问题和重要事项,关心和支持人大及其常委会依法履职。市人大常委会领导班子要进一步加强自身建设,加快“智慧人大”建设步伐,切实发挥在人大工作中的领导作用。各级人大及其常委会要聚焦市委决定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,全面尽职履责,助推市委决策部署落地见效,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各位代表要牢记职责使命,在我市经济社会发展和民主法治建设中,带头贯彻落实市委决策部署,带头贯彻落实本次大会精神,带头履行好代表职责,带头在本单位、本部门、本行业、本区域中发挥示范带动作用,忠诚为党分忧,忠实为民代言,不负党和人民的重托,努力为我市改革发展贡献智慧和力量。

“五一”假期即将来临,5月5日,我市第二批学生将返校复课。借此机会,我就疫情防控、安全生产、防汛抗旱工作强调几点意见。一要毫不放松抓好疫情防控,精心做好学校开学复课工作。二要进一步强化属地领导、部门监管、企业主体“三大责任”,聚焦重点难点,抓紧抓实抓细当前安全生产各项工作。三要层层压实各级各部门防汛抗旱责任,扎实做好防汛抗旱各项工作,特别是要做好学生防溺水工作,坚决遏制学生溺亡事故发生。

各位代表、同志们!

百舸争流,破浪者才能远航;千帆竞发,奋斗者才能开拓。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负党的信任,不负人民重托,不负肩上使命,为奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为加快防城港高水平开放高质量发展、夺取第一个百年奋斗目标的伟大胜利作出应有的贡献!

现在,我宣布:

防城港市第六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕!

收藏 打印 关闭