网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 部门统计数据

2019年防城港市外贸总值达804.9亿元增长12%

  • 发布日期:2020-01-28 16:18

  • 来源:防城港市新闻网-防城港日报

  海关统计数字显示,2019年,防城港市外贸进出口804.9亿元人民币,比上年增长12%。列在全区各地级市第二位。
  2019年,防城港市外贸进出口呈现以下特点:

  东盟为第一大贸易伙伴。 全年防城港市对东盟进出口389.4亿元,增长11.5%,占48.4%。

  一般贸易占半壁江山,边境小额贸易进出口迅猛增长。 全年防城港市一般贸易进出口395.5亿元,增长7.9%,占49.1%; 边境小额贸易进出口106.5亿元,增长65.1%,占13.2%。

  进出口企业呈现多元化。 全年防城港市民营企业进出口307.4亿元,增长1.1倍,占同期防城港市外贸总值的38.2%;国有企业进出口190.9亿元,增长9.3%,占23.7%。

  机电产品、陶瓷产品等主要出口商品增长态势良好。 全年防城港市机电产品出口83.6亿元,增长2.4倍,占防城港市出口总值的34.6%;纺织制品出口38.7亿元,增长46.1%,占防城港市出口总值的16%;陶瓷产品出口23.2亿元,增长3.4倍。

  铜矿砂进口小幅上升。全年铜矿砂及其精矿进口189.4亿元,增长15%,占防城港市进口总值的33.6%。

  2019年,防城港市外贸进出口保持增长态势,主要得益于以下几方面:

  一是随着基础设施的不断完善,防城港的资源优势、地域优势逐渐变为现实优势,借助通道优势进行外贸交易的产品逐年增加;二是随着中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌运行,辐射带动防城港加快步伐构建面向东盟的国际陆海新通道,加之随着中国-东盟自由贸易区发展步伐的加快,投资商运用国内外两个市场、两种资源多渠道多形式开拓市场;三是进出口主体队伍不断壮大,已形成民营、国有、外资企业广泛参与的多元化格局;四是海关持续优化口岸营商环境,全力压缩货物通关时间,全面梳理和优化通关流程,贸易便利化程度不断提升。
收藏 打印 关闭