网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《防城港市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(修订版)》政策解读

  • 发布日期:2020-03-20 11:51

  • 来源:市政府办

 

为促进出租汽车改革指导意见在我市更好地贯彻落地,规范我市网络预约出租汽车经营管理,按照市委、市政府改革部署和工作要求,市交通运输局对我市网络预约出租汽车情况开展了深入调查研究,经过多轮研讨和广泛征求社会各界意见,多次修改形成了《防城港市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(修订版)》(以下简称《实施细则》)。为便于有关单位、有关企业更好地理解文件精神及内容,切实做好贯彻实施工作,现就相关背景及主要内容解读如下。

  一、出台背景

  出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。目前,防城港市共有7家巡游出租汽车运营公司,617辆巡游出租汽车,注册巡游出租汽车驾驶员654人。20147月以来,网约车迅速兴起,滴滴打车等一些互联网企业陆续推出网络预约出租汽车服务,网约车给市民带来了新的出行方式,但同时也存在车辆和驾驶员准入门槛低、安全隐患大、不正当竞争等一系列问题,管理服务工作亟待规范。

  二、编制过程

  2017年以来,先后多次发文并在市交通运输局门户网站公开征求相关管理部门、巡游车企业、公交车企业、驾驶员、乘客代表,部分人大代表及政协委员意见建议,广泛听取社会各界、利益关系人意见建议;履行并通过了风险评估、合法性审查、公平竞争审查等程序;通过了市政府常务会议的审定。

  三、重点内容

  实施细则》包括总则、网约车服务平台、网约车车辆、网约车驾驶员、法律责任、附则,共六章二十五条,主要内容包括:

(一)明确网约车发展定位和运价。根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)有关“坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车”原则,参照国内大部分城市做法,《实施细则》第四条明确:按照总量动态调控的原则适度有序发展网络预约出租汽车,逐步实现市场调节。第五条明确:本市对网约车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。

(二)明确行业主管部门。根据《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的通知》(国务院令2004年第412号)、《暂行办法》第四条、《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)第六条规定,《实施细则》第三条明确:市、县交通运输行政主管部门在本级人民政府领导下,负责本行政区域内网约车管理工作。

市交通运输行政主管部门负责全市行政区域内网约车的日常行业监督工作。市大数据和行政审批局负责全市行政区域内网络预约出租汽车经营者、经营车辆的许可及全市网络预约出租汽车驾驶员从业资格的许可。上思县、东兴市、港口区、防城区交通运输行政主管部门分别负责本行政区域内网约车的日常行业管理工作。

公安、司法、发改、市场监管、城市管理监督、大数据和行政审批、自然资源、财政、人社、住建、税务、商务、工信、人民银行等部门及各县(市、区)人民政府各司其职,依法依规对网约车客运进行管理。

(三)明确网约车经营许可条件。根据《暂行办法》对网约车经营许可条件的相关规定,《实施细则》第六条明确:拟在本市申请从事网约车经营服务的,应当具备线上线下服务能力。具体条件除符合《暂行办法》的规定外,还应当符合下列规定:

1.非本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构。

    2.网络服务平台数据接入市交通行政管理部门的行业监管平台。

    3.在本市有与注册车辆数和驾驶员人数相适应的办公场所、服务网点和管理人员。

    4.有完善的企业管理机构,设有线上的平台调度管理、线下运营(含投诉处理、失物查找)、安全、人力资源培训等服务管理部门,并有相应的专职管理人员,承担安全生产主体责任。

5.法律法规规章规定的其他条件。

《实施细则》第七条还明确从事网约车经营的受理机关和需要提供的材料,第八条明确网约车经营许可期限,规定许可有效期为4年,有效期届满可申请延续。

(四)明确网约车车辆条件。《暂行办法》对网约车的条件作出了原则性规定,并规定车辆的具体标准和营运要求由地方结合实际确定,城市人民政府对网约车发放《网络预约出租汽车运输证》另有规定的,从其规定。参照区内其它城市做法并结合我市实际,《实施细则》第十条明确网约车要在本市登记注册,明确车辆使用性质、车辆档次、营运年限、技术等级、车辆标识以及承运人责任保险等的条件。第十一条明确申请《网络预约出租汽车运输证》的受理机关及需提供的材料。第十二条明确登记为网约车的机动车辆行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,须退出网约车经营。

(五)明确网约车驾驶员条件。《暂行办法》对网约车驾驶员条件作出原则性规定,并规定城市人民政府可根据实际规定驾驶员还应具备的其他条件。结合本市实际,《实施细则》第十五条明确网约车驾驶具有本市户籍或者持有有效的本市《居住证》、对驾驶员年龄及身体条件作出具体要求。第十六条明确申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的受理机关及需提供的材料。

(六)明确网约车及驾驶员经营行为。《暂行办法》对网约车经营行为作出原则性规定,在此基础上结合本市实际,《实施细则》第九条具体明确了网约车平台公司应当遵守的规定,第十八条具体明确了网约车驾驶员应当遵守的规定,进一步细化其经营服务管理责任。

(七)明确法律责任。《暂行办法》第三十四条至第三十七条对网约车经营行为的法律责任作出具体规定,在此基础上结合本市实际,《实施细则》第二十条、第二十一、第二十二条具体明确对网约车平台、服务机构、车辆及驾驶员的处罚机关及依据。

(八)明确私人小客车合乘《实施细则》第二十三条明确私人小客车合乘的定位及相关要求,不再另行出台私人小客车合乘的意见,防止政策漏洞。

(九)设置有效期、过渡期。鉴于网约车为新业态,《实施细则》在执行过程中难免出现疏漏或约束不到的情形,因此第二十五条设置有效期2年,以待进一步修改完善。鉴于平台公司办证需要完成线上能力认证和线下许可办证两个手续,车辆办理网约车运输证需要变更使用性质等一系列手续,驾驶员办证需要先进行考试,因此第二十五条设置过渡期3个月,便于目前已在线服务的滴滴车等按要求办理有关证件。过渡期内,各相关职能部门将以督促办证和提供服务为主,过渡期后将开展联合检查,严肃查处无证、违法经营行为。

 关于印发《防城港市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(修订版)》的通知

 

收藏 打印 关闭