网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《防城港边境旅游试验区文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法》解读

  • 发布日期:2020-04-08 11:52

  • 来源:市政府办

 

根据市委市政府领导指示,为建设防城港边境旅游试验区和巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,加快创建国际医学开放试验区,推动防城港文化旅游产业高质量发展,把防城港建设为文化旅游强市,结合防城港市实际,制定文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法

一、制定《办法》的原则和依据

1. 《办法》制定三个依据:一是根据国家边境旅游试验区建设实施方案要求;二是根据自治区党委、政府关于加快文化旅游产业高质量发展的意见,参照自治区出台的促进民营文化旅游企业高质量发展奖励政策的项目,参考南宁、北海、崇左、贵阳等先进经验和做法;三是创建全域旅游示范区工作要求。结合我市目前尚无文化旅游产业发展奖励扶持政策的实际情况,制定符合我市情况的文化旅游产业政策办法,鼓励和调动各类资本特别是民营企业在我市投资发展文化旅游业的积极性,努力构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,

2.扶持奖励重点:根据我市文化旅游产业发展现状,建设防城港边境旅游试验区和巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,加快创建国际医学开放试验区,重点扶持奖励高等级酒店建设、旅游景区建设、旅游新业态建设、全域旅游示范区建设、旅游市场开拓、文化产业建设、体育产业建设、“上台阶”和创新争优八个方面。

3.奖励资金来源:根据我市财政现状,按“谁受益谁承担”原则执行,办法第四条第(一)款第23点、第(二)款、第(三)款奖励资金,按照港口区、防城区由市本级财政承担,上思县、东兴市由县(市)级财政各自承担执行;旅游景区建设、乡村旅游和旅游新业态建设、旅游市场开拓、文化产业建设、体育产业建设、“上台阶”和创新争优奖励(优秀导游奖励除外),按照港口区、防城区由市本级财政承担,上思县、东兴市由市本级财政和县(市)级财政各承担50%;新评定全域旅游示范区和特色旅游名县、优秀导游的奖励资金,由市本级财政承担。奖励属于中等水平。

二、扶持办法的内容

防城港边境旅游试验区文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法》18条,内容说明如下:

1-3条,说明办法制定的必要性和重要性、目的、扶持奖励的对象

4条,对高等级酒店建设的扶持奖励。主要分为新取得土地使用权的酒店建设、盘活的酒店建设、认定和评定星级酒店三类扶持奖励。新取得土地使用权的酒店建设主要是参考北海市的做法,根据我市的实际情况增加约束条款,比如:根据酒店建设项目从拿到土地使用权到到完成星级评定,至少需要6年时间,因此限制取得土地使用权的时间限制在20221231日前,且允许达到建设标准营业后就可以享受税收扶持奖励;限制“酒店所属项目必须未含有可销售房地产内容”。盘活的酒店建设是根据我市实际情况制定。认定和评定星级酒店根据自治区和各地市经验制定。

5条,对旅游景区建设的扶持奖励。例如AAAAA级景区奖励金额相比南宁、崇左低700万。

6条,对旅游新业态的扶持奖励。南宁、崇左市扶持奖励金额低

7条,对全域旅游示范区建设扶持奖励。崇左按照自治区奖励额度奖励,我市比崇左低扶持奖励金额低。

8条,对旅游市场开拓。各地市都有,但是方式方法都不一样,我市选择迫切发展的三项:鼓励企业参加宣传推介、接待入境游客在防城港停留、组织专列到防城港等。

9条,对文化产业建设的扶持奖励。演艺节目的创作是我市的短板,此条根据我市实际情况制定,通过大型实景演出、大型驻场演出、中小型演出等三个等级进行奖励。

10条,对体育产业建设的扶持奖励。此条参照自治区体育局评定项目,结合我市体育产业基础薄弱的实际情况制定。

11条,对“上台阶”和创新争优扶持奖励。此条主要是参照自治区政策制定。

12条,我市对扶持奖励资金按“谁受益谁承担”原则执行。其他地市同样采取该种方式执行方式。

13条,对奖励的申报和审核拨付。

14条,对奖励资金的监督管理及约束性要求。

15条,对各层级重叠奖励的说明。

16条,对办法的解释单位。

17条,对新取得土地使用权酒店项目的使用时间和其他项目的适用时间的说明。参照北海市政策和结合我市实际情况制定。

18条,办法实施日期为办法发布之日。

三、起草过程及征求意见采纳情况

市委市政府主要领导高度重视,市政府主要领导亲自指导部署审定,我局牵头起草了《防城港边境旅游试验区文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法(征求意见稿)》,市政府分管领导召集各有关部门会议修改完善,两次书面征求了25个单位和部门的意见,第一次共收集到13条意见,第二次收到6条意见,同时征求律师及社会意见,修改完善后形成《防城港边境旅游试验区文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法(征求意见稿)》。

四、预期效果

通过出台《扶持奖励办法》,吸引广大投资商我市投资创业。同时激励文化旅游企业创业的积极性,激活我市文化旅游市场,形成全市发展文化旅游产业的氛围,从而进一步完善我市文化旅游基础设施,提高文化旅游产品的知名度和美誉度,打响文化旅游品牌,把文化旅游业打造成为防城港市国民经济的支柱产业之一和现代服务业龙头。

防城港市人民政府关于印发防城港边境旅游试验区文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法的通知

收藏 打印 关闭