网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进房地产行业健康平稳发展的若干意见(暂行)政策解读

  • 发布日期:2020-03-20 09:30

  • 来源:市政府办

 

一、《意见》的起草背景

因受新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情影响,我市启动了突发公共卫生事件一级响应,涉及房地产开发企业的项目融资、建设、销售等活动均受到较大影响。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,在严密做好疫情防控工作的同时,聚焦疫情对当前房地产行业带来的影响,全力支持和组织推动房地产企业复工,促进房地产行业平稳健康发展,研究起草了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进房地产行业健康平稳发展的若干意见(暂行)》(以下简称《意见》)。

二、《意见》主要特点

该《意见》出台后,房地产企业将获得相关税费延期缴纳、金融支持、预售资金支持、公积金支持等七个方面扶持,解决企业开工复工困难问题,帮助企业渡过因疫情影响困难期,促进房地产业平稳发展。

(一)预售资金申请支持可跨下一节点使用

受疫情影响,我市在建的房地产开发项目都处于停工状态,整个建设项目的开发建设全周期各个环节的工作时间进度会有所延误,包括报建、施工、预售、登记、交付等环节无法按原计划达到要求,导致房地产开发企业资金回笼困难。本《意见》第一条支持企业跨下一节点使用预售资金,缓解我市房地产企业资金压力,使企业能够顺利度过资金难关,助力企业复工复产。

二、项目开竣工时间及履约监管

受疫情影响,竞得土地的企业在履行出让合同中的接收土地、地块开竣工配建物业建设等被延误。为保障企业的合法权益,给予因疫情影响造成已出让土地延期复工,不能按期开竣工的,开竣工时间可以相应顺延,并且疫情持续期间不计入违约期。

三、延期土地出让金缴纳及不动产预告登记

受疫情影响,不少企业在办理规划报建、不动产登记等业务无法按原计划办理,为支持疫情防控工作和企业复工复产“两不误”,支持企业在缴纳50%的土地出让金并签订出让金缴纳承诺书后,可以办理不动产预告登记手续,并凭预告登记手续材料先行办理《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》,也大大缓解了企业资金流动压力。

四、住房公积金服务

《意见》一是提高了住房公积金个人贷款最高额度为55万,最大限度满足购房职工的贷款需求,充分发挥住房公积金制度的职能作用。二是对受疫情影响,失去经济收入来源等导致偿还住房公积金贷款存在困难的,给予适当延长还贷周期或延后还款期限,疫情期间所产生新的逾期,不计为逾期,有效缓解购房职工的贷款资金压力。三是再婚前的住房公积金贷款次数,不计为新组建家庭的贷款次数,给予再婚家庭购房贷款支持。

五、金融方面支持

全面保障金融服务畅通,为支持我市房地产行业缓解资金流动性困难,采取有效措施帮助房地产和建筑施工企业渡过疫情困难期,提供充足流动性,保持金融市场流动性合理充裕,保障全市疫情期间个人住房贷款的合理发放,帮助企业渡过难关。

六、税务扶持

因受疫情影响而无法按期缴税的企业,给予延期缴税帮助企业走出困境。

七、全力支持房地产行业复工复产

在做好疫情防控工作的前提下,各有关单位将全力支持和组织推动房地产企业复工,最大限度减少疫情对房地产运行带来的冲击和影响,确保全市房地产企业复工工作科学、规范、有序,确保房地产业平稳健康发展。帮助行业顺利度过困难期,引导行业加速良性整合。

防城港市人民政府办公室关于印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进房地产行业健康平稳发展的若干意见(暂行)》的通知

收藏 打印 关闭