网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算

防城港市人民政府办公室2019年部门预算及“三公”经费预算公开

  • 发布日期:2019-03-25 11:14

  • 来源:市政府办

  防城港市人民政府办公室2019年部门预算

  

  

  

  

  目 录

  第一部分:部门概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况

  第二部分: 2019年部门预算报表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  第三部分: 2019年部门预算情况说明

  第四部分:名词解释

  

  

  第一部分:概 况

  一、主要职能

  1.防城港市人民政府办公室主要职能:

  (1)负责办理自治区人民政府和自治区人民政府办公厅下发的文电。

  (2)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

  (3)协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。

  (4)研究区各县(市、区)人民政府和市直各部门及有关单位请示市人民政府的事项,提出审核处理意见,报市人民政府领导同志审批。

  (5)根据市人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见,报市人民政府领导同志决定。

  (6)督促检查市市人民政府对自治区人民政府和各级人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公厅及市人民政府各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告。

  (7)协助市人民政府领导同志组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故。负责防城港市人民政府及市人民政府办公室的课题调研,指导全市人民政府系统的调研工作,配合自治区人民政府发展研究中心做好相关课题调研工作。

  (8)收集、编辑、报送市人民政府领导同志参阅的信息资。

  (9)负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市人民政府领导同志指示,协助处理市直各部门、各有关单位及各级人民政府反映的重要问题。

  (10)负责市政务服务、政府信息公开、政务公开工作,指导、协调全市政务服务、政府信息公开、政务公开工作。

  (11)负责市人民政府金融工作,府金融工作。

  (12)负责市人民政府市打击走私工作,指导县(市、区)人民政府打击走私工作。

  (13)做好有接待和行政事务工作,为市人民政府领导同志服务。

  (14)管理市人民政府驻外办事处。

  (15)办理市人民政府领导和市人民政府领导同志交办的其他事项。

  2.防城港市人民政府发展研究中心主要职责:

  (1)负责对全市经济社会发展中具有战略性、全局性、前瞻性的问题进行调查研究,提出中长期发展思路和对策,供市委、市政府决策参考。

  (2)负责对全市短期经济发展的重点、难点、热点问题进行调查研究,提出对策建议,供市委、市政府决策参考。    

  (3)负责承担市委、市政府下达的重大研究课题、调研任务和有关部门、单位委托的研究课题。

  (4)负责对全市社会科学发展研究、经济政策咨询等工作进行指导、组织、协调和管理。

  (5)负责与国内外社会科学研究咨询机构建立横向联系,开展学术交流,通过引进外部智力促进改革和发展。

  (6)负责开展经济社会发展信息交流与咨询,承办《调研通报》、《调研信息》等刊物。

  (7)负责根据要求,参与市委、市政府重要文件的起草。(8)负责承办市委、市政府交办的其它事项。

  3.防城港市政府办机关后勤服务中心主要职能:负责市政府领导日常用车运行服务工作及领导交办的其他事项工作。

  4.防城港市政府信息管理中心主要职能:

  (1)负责贯彻落实国家、自治区有关信息化发展和政府信息公开的方针、政策、法规及市委、市政府关于推进我市信息化建设和政府信息公开工作的有关精神;建立市政府电子政务专网,整合资源,建立统一的政府网络办公平台,并负责该平台的运转、维护和运营;

  (2)负责对全市政府部门的信息化建设工作进行业务指导、技术服务和专业培训工作,负责全市政府系统统一政务信息处理平台的运转、维护和运营等工作;

  (3)负责研究制定我市政府信息公开工作具体措施和相关制度,督促协调各区、县(市)和各部门抓好政府信息公开工作落实,上报政府信息公开工作情况;负责市长热线开通、运行及维护;以服务大众、服务市民生活为已任,时刻关注群众日常生活遇到的棘手问题,保证市长热线以其便捷、高效、落实的作风,架起政府与群众沟通的桥梁;负责市政府门户网站的建设,包括网站的信息采编、信息更新、信息审核发布、计算机网络技术平台维护等工作;负责市政府办公室信息化应用系统和安全保障系统的开发、维护、管理和安全防范等工作;负责行政中心区政府办公楼机房和政府办公业务系统的管理与维护;承办市政府领导同志交办的其他事项,承担市政府办公室系统电子政务建设工作领导小组交办的具体工作。

  5.防城港市重大决策咨询委员会(2013年成立,经市委、市人民政府批准(防办〔2013〕号文件),主要职能:

  (1)对市委、市人民政府即将出台的重大决策部署提出意见;

  (2)对国民经济和社会发展规划咨询论证;

  (3)对城市发展、土地利用、海洋资源开发等各类总体规划,确定或调整重要的区域规划,以及生态环境保护、环境污染治理、人才资源开发等专项规划进行咨询论证;

  (4)对重大项目建设,特别是涉及环境保护、生态建设、公益事业等项目进行咨询论证;

  (5)对涉及民生的重大事项进行咨询论证;

  (6)对重大国有资产处置进行咨询论证;

  (7)对重大突发公共事件应急预案进行咨询论证;

  (8)对行政管理体制改革的重大措施进行咨询论证;

  (9)完成市委、市人民政府交办的其他咨询事项。

  (三)主要工作目标和任务

  2019年政府办工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察广西重要讲话、重要指示批示精神,科学把握重要战略机遇期新内涵,紧紧围绕市委、市政府中心工作,高效优质做好各项工作,提升服务水平,为建设防城港做出更大贡献。重点抓好以下七个方面的工作:

  1.抓好干部队伍建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,坚守对党绝对忠诚的政治品格。始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,令行禁止、不打折扣,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处。坚定理想信念,强化宗旨意识,不忘初心、牢记使命,把以人民为中心的发展思想贯穿政府工作全过程。持续推动政府系统思想大解放,破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,引导广大干部坚决闯、大胆试、加油干。加强政治理论和业务知识学习,切实提高解决实际问题的能力和水平。健全完善办公室各项规章制度,加强干部职工党风廉洁和宗旨意识教育,促进全办队伍作风持续转变。

  2.高效严谨办文办会。完善非密电子公文系统和公文运转流程,进一步提高公文办理时效。严格公文制发审核把关,切实维护公文的严肃性和权威性。加强统筹协调调度,周密筹办各类会议和调研活动,严格控制会议数量、规模和时间。

  3.发挥参谋助手作用。加强研究学习上级文件政策,深入基层开展调研,精心起草各类文字材料,不断提高文字材料的针对性、指导性和实效性。围绕市政府中心工作,针对发展新情况、新问题,挖掘热点难点,及时采编信息上报。

  4.强化工作督促落实。对市委市政府决策和市领导交办的工作,定期开展督查并及时反馈。对重点工作、重点项目加强跟踪督查,确保政令畅通。加强市、市人大议案,建议、批评和意见以及政协提案办理工作。五是推动法治政府建设。推动政府部门法制机构和队伍建设,提高行政机关工作人员依法行政工作能力和水平,切实发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。推进政府信息公开,保障群众知情权、参与权,确保权力阳光运行。六是强化应急保障能力。强化信息员队伍建设,落实突发事件信息报告责任,切实做好突发事件信息的上报工作。加强应急队伍建设,强化应急物资储备,切实做好突发事件的应对处置工作。

  二、机构设置情况

  部门预算组成单位共6个。1.防城港市人民政府办公室(内设第一秘书科、第二秘书科、第三秘书科、第四秘书科、第五秘书科、第六秘书科、第七秘书科、第八秘书科、第九秘书科、调查研究科、综合科、信息科、人事行政科、财务科、市人民政府督查室、市人民政府应急管理办公室16个职能科室)、2.防城港市人民政府发展研究中心、3.防城港市人民政府办机关后勤服务中心、4.防城港市政府应急管理办公室、5.防城港市政府信息管理中心、6.防城港市重大决策咨询委员会(临时机构挂靠)。

  

  

  第二部分:2019年部门预算报表

  

  

  一、财政拨款收支总表

  二、一般公共预算支出表

  三、一般公共预算基本支出表

  四、部门预算资金安排的“三公”经费情况表

  五、政府性基金预算拨款支出预算表

  六、部门收支总表

  七、部门收入总表

  八、部门支出总表

  (上述报表详见附件)

  

   

  

  第三部分:2019年部门预算情况说明

  

  

  一、收支预算情况说明

  2019年部门收入预算2487.40万元,支出总预算2487.40万元,收支平衡,同比增加575.74万元,增长30.12%。收支增长的主要原因:一是人员政策性工资调整支出增加;二是增加预算安排政府门户网站电子政务外网建设项目费用;三是增加1个临时挂靠单位经费(防城港市重大决策咨询委员会)。

  二、收入预算情况说明

  2019年部门收入预算2487.40万元,同比增加575.74万元,增长30.12%。其中:一般公共预算拨款2487.40万元,同比增加575.74万元,增长30.12%。增长的主要原因:一是人员政策性工资调整支出增加;二是增加预算安排政府门户网站电子政务外网建设项目费用;三是增加1个临时挂靠单位工作经费(防城港市重大决策咨询委员会)。

  三、支出预算情况说明

  2019年支出总预算2487.40万元,基本支出预算1381.33万元,占支出总预算55.53%,同比增加225.74万元,增长19.54%;主要原因为人员工资政策调整及社会保险支出的增加。项目支出预算1106.07万元,占支出总预算44.47%,同比增加350万元,增幅46.29%,增加的主要原因是新增加预算安排政府门户网站电子政务外网建设项目费用和新增加了1个临时挂靠单位工作专项经费(防城港市重大决策咨询委员会)。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收入预算2487.40万元,财政拨款支出总预算2487.40万元,收支平衡,同比增加575.74万元,增长30.12%。增长的主要原因:一是人员政策性工资调整支出增加;二是新增加预算安排政府门户网站电子政务外网建设项目费用;三是新增加1个临时挂靠单位经费(防城港市重大决策咨询委员会)。

  五、一般公共预算支出情况说明

  2019年一般公共服务预算支出2120.33万元,按支出功能分类科目划分,具体如下:

  行政运行支出860.01万元,同比增加112.59万元,增长15.06%,增加的主要原因是人员政策性工资调整因素影响。

  一般行政管理事务支出696万元,同上年比持平。

  机关服务支出106.45万元,同比增加1.89万元,增幅15.63%,增加的主要原因是人员工资福利增加。

  专项业务活动支出54万元,同上年比持平。

  事业运行支出47.8万元,同比增加30.63万元,增幅178.39%,增加的主要原因是人员增加及工资福利增加。

  其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出356.07万元,同比增加350万元,增幅较大,增加的主要原因是新增加安排政府门户网站电子政务外网建设项目费用300万元及新增加了1个临时挂靠单位工作专项经费50万元(防城港市重大决策咨询委员会)。

  行政事业单位离退休经费支出0.59万元,上年无同比因素。主要是安排离退休人员工作经费。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出179.30万元,同比增加44.89万元,增幅33.39%,增加的主要原因是缴费基数增加。

  行政单位医疗支出40.12元,同比减少0.69万元,减幅1.69%,减少的主要原因是受人员减少因素影响。

  事业单位医疗支出14.06元,同比增加2.57万元,增幅22.34%,增加的主要原因是缴费基数增加。

  公务员医疗补助支出36.74万元,同比增加4.55万元,增幅14.12%,增加的主要原因是缴费基数增加。

  住房公积金支出96.26万元,同比增加19.01万元,增幅24.61%,增加的主要原因缴存基数增加。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  一般公共预算基本支出1381.33万元,占支出总预算55.53%,同比增加225.74万元,增长19.54%,其中:工资福利支出预算1175.26万元,占基本支出预算85.08%,同比增加165.46万元,增长16.39%;商品和服务支出预算206.07万元,占基本支出预算14.92%同比增加60.28万元,增幅41.35%。具体如下:

  基本工资支出354.44万元,同比增加15.02万元,增幅4.43%,增加的主要原因是人员基本工资调整因素影响。

  津贴补贴支出282.17万元,同比减少22.19万元,减幅7.29%,减少的主要原因是受人员工资津补贴调整减少因素影响。

  奖金支出120.72万元,同比增加92.43万元,增幅326.79%,增加的主要原因是绩效奖增加。

  绩效工资支出44.87万元,上年无同比因素。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出179.30万元,同比增加44.89万元,增幅33.39%,增加的主要原因是缴费基数增加。

  职工基本医疗保险缴费支出53.27万元,同比增加1.77万元,增幅3.43%,增加的主要原因是受人员变动缴费基数因素影响。

  公务员医疗补助缴费支出36.74万元,同比增加4.55万元,增幅14.12%,增加的主要原因是受人员变动缴费基数因素影响。

  其他社会保障缴费支出7.50万元,同比增加0.71万元,减幅10.53%,增加的主要原因是受人员变动缴费基数因素影响。

  住房公积金支出96.26万元,同比增加19.01万元,增幅24.61%,增加的主要原因缴存基数增加。

  办公费支出7.95万元,同比增加0.11万元,增幅1.43%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  印刷费支出1.86万元,同比增加0.03万元,增幅1.58%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  水费支出0.80万元,同比增加0.01万元,增幅1.27%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  电费支出2.90万元,同比增加0.04万元,增幅1.33%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  邮电费支出17.43万元,同比增加13.77万元,增幅377.27%,增加的主要原因是信息网络月租费增加。

  差旅费支出21.69万元,同比增加0.31万元,增幅1.45%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  维修(护)费支出0.80万元,同比增加0.01万元,增幅1.27%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  会议费支出3.64万元,同比增加0.06万元,增幅1.67%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  公务接待费支出2.41万元,同比增加0.04万元,增幅1.47%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  工会经费支出13.84万元,同比增加0.96万元,增幅7.46%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  其他交通费用支出88.08万元,同比增加7.44万元,增幅9.23%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  其他商品和服务支出77.68万元,同比增加1.90万元,增幅4.45%,增加的主要原因是人员增加按统一标准安排的经费增加。

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明

  2019年一般公共预算“三公”经费支出预算75.41万元,与全口径“三公”经费支出预算相等。同比增加20.03万元,增幅36.18%。具体如下: 

  1.因公出国(境)经费预算20万元,同比增加20万元,增幅100%,增加的主要原因是根据2018年因公出国人员支出情况增加经费。 

  2.公务接待费预算55.41万元,同比增加0.03万元,增幅0.06%。该经费主要用于:接待自治区及兄弟市有关领导来我市参加各类会议、重大活动、调研考察和督查检查等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

  3. 公务用车运行费支出预算0万元,同比持平。    

  八、政府性基金预算情况说明

  本单位无政府性基金预算。

  九、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费安排情况说明

  2019年本部门机关运行经费760.72万元,全部是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出,如按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  (二)政府采购预算安排情况说明

  2019年本部门政府采购预算511.06万元。具体以下:

  1.市政府办本级政府采购。为了改善自动化办公条件,淘汰一些无法正常使用办公设备,需添置文件档案柜、传真机、碎纸机、打印机、台式电脑、笔记本电脑、办公家具(沙发、办公桌椅)等一批办公设备,拟预算安排经费80万元。

  2.市政府发展研究中心政府采购预算。根据工作需要拟预算经费10万元用于采购办公桌椅、台式电脑打印机、笔记本电脑等办公设备购置一批。

  3.市政府信息管理中心政府采购预算

  根据信息网络和软件购置建设项目需要,计划政府采购预算经费421.06万元。其中:

  (1)市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统服务采购费用56万元;

  (2)防城港市人民政府门户网站运维采购服务费用26.2万元;

  (3)防城港市人民政府重大工作(重要事项)督查督办平台(二期)服务采购29.36万元;

  (4)电子政务外网建设采购经费300万元。

  (三)国有资产占用情况说明

  根据公务用车制度改革方案相关规定无保留的公务用车,编制为0辆,实有公务用车0辆。

  (四)重点项目预算绩效目标等情况说明

  2019年我办及所属二层单位安排50万元以上的项目共个,依据项目金额大小顺序排列如下:

  1.电子政务外网建设项目预算经费300万元,计划目标年内建设完成。

  2.市政府信息管理中心维修、维护项目支出预算14个共175万元,主要用于全市电子政务系统系统应用平台及协同办公系统服务费56万元、市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统短信费用9.5万元、防城港市人民政府门户网站运维采购服务费用26.2万元,防城港市人民政府重大工作(重要事项)督查督办平台(二期)服务采购29.36万元、防城港市人民政府门户网站信息安全等级保护测评费用9万元、市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统信息安全等级保护测评费用9万元、市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统安全事故应急演练经费4万元、市政府门户网站安全事故应急演练经费4万元、市政府门户网站等保设备延保服务费用7万元、培训费用4.2万元、市中心区四家班子大院内电子政务网络维护费用5万元,自治区专网维护费用5万元、租赁运营商线路开设防城港市人民政府门户网站1.54万元、防城港市政府网站集约化项目设计采购服务5.2万元。计划目标年内支付完成。

  3.维稳经费预算65万元。主要用于日常维稳持工作。计划目标年内支出完成。

  4.政府调研、课题经费支出预算65万元,主要用于围绕市委、市政府的部署要求和中心工作,围绕“十三五”规划编制、重大经济政策、重大产业政策、立足于解决经济发展新常态下防城港市改革发展的重大问题和事关群众利益的热点、难点问题等开展相关重大课题调研经费。

  5.干部职工培训教育专项经费支出预算60万元,项目计划目标年内支出完成。主要用于干部职工各类岗位培训、职业技术等级培训、专业技术人员继续教育、各部门组织的职工各种培训的经费支出、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出、职工岗位自学成才奖励费用、有关职工教育的其他开支。目标:调动干部职工的工作积极性,提高干部职工业务知识和文化水平、创新能力、协调能力,全面提高职工的综合素质。

  6.大宗文件资料印刷费支出预算50万元, 项目计划目标年内支出完成。主要用于政府办全年购买文件资料办公耗材及信封、信笺、文件头、讲话稿、公文处理笺、笔记本、档案盒,法律资料和市政府信息公开等文件汇编印刷费用

  7. 重大决策咨询委员工作经费50万元,项目计划目标年内支出完成。主要用于咨询委聘用委员各类劳动报酬支出、日常办公经费、办公设备购置支出、咨询论证支出、调研考察支出、重点咨询课题经费支出、办公室有关咨询任务的办公支出、对咨询委委员优秀智力成果的奖励支出以及咨询委员的补助支出等项支出,接待市外市外专家或委员到我市调研等等接待费用支出。

  8.市政府发展研究中心课题研究经费支出预算50万元,项目计划目标年内支出完成。主要用于围绕市委市政府中心工作,围绕“十三五”规划编制、重大经济政策、重大产业政策等开展相关重大课题调研;用于搜集经济和社会发展信息,掌握国际经济科技前沿动态,掌握国内和我市产业、行业发展动态,分析经济社会发展态势,为市政府提供决策建议;用于重要文件调研起草业务。

  第四部分: 名词解释

  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。 

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  十一、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  附件:防城港市人民政府办公室2019年部门预算报表

  

 

收藏 打印 关闭