网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算

防城港市卫生和计划生育委员会2019年部门预算及“三公”经费预算说明

  • 发布日期:2019-03-25 11:29

  • 来源:防城港市卫生健康委

 

第一部分: 市卫生和计划生育委员会 概况

一、主要职能                           

二、部门预算单位构成及人员构成

第二部分:市卫生和计划生育委员会2019年部门预算报表(后附)

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第三部分: 市卫生和计划生育委员会2019年度部门预算情况说明

一、2019 年部门预算收支说明情况

二、2019年部门收入预算说明情况

三、2019年部门支出预算说明情况

四、2019年财政收支预算说明情况

五、2019年一般公共预算支出情况说明

六、2019年一般公共预算基本支出情况说明

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

八、政府性基金预算情况说明

九、其他其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

(二)政府采购预算安排情况说明

(三)国有资产占用情况说明

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:市卫生和计划生育委员会概况

一、主要职能

(一)贯彻落实党和国家关于卫生和计划生育、中医药民族医药事业发展的法律法规和方针政策。负责起草卫生和计划生育、中医药民族医药事业发展的规范性文件草案。配合推进全市医药卫生体制改革,负责统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全地方规范。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的地方规范并组织实施,会同有关部门组织实施卫生专业技术人员准入,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)贯彻落实国家基本药物制度,组织拟订全市基本药物采购、配送、使用的管理措施。

(八)贯彻落实国家生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。组织实施人口和计划生育目标管理责任制的考评工作。监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作。组织指导国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

(十五)负责拟订全市卫生和计划生育信息化发展规划,负责组织指导全市卫生和计划生育信息化建设、市级区域卫生和计划生育信息平台建设与运行维护管理,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十六)指导制定中医药民族医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十七)协调有关部门对全市艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延。

(十八)负责全市保健对象的医疗保健工作,负责市直、驻港有关部门干部医疗管理工作,负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十九)承担市爱国卫生运动委员会、市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(二十)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成及人员构成

防城港市卫生和计划生育委员会共有13个预算单位。其中行政单位1个,委属非参照公务员管理全额拨款事业单位2个,委属非参照公务员管理全额事业单位7个;委属差额事业单位4个;行政单位是市卫生和计划生育委员会;委属非参照公务员管理全额拨款事业单位分别是: 市计划生育协会和市卫生监督所。委属非参照公务员管理全额事业单位分别是:市人口和计划生育药具管理中心、市疾病预防控制中心、市中心血站、市医学会、市新型农村合作医疗管理中心(已合并到市社会保险事业委)、市防治艾滋病工作办公室、市爱国卫生运动委员会办公室;委属差额事业单位是:市第一人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市精神病医院。具体单位如下:

1、市卫生和计划生育委员会(本级)

2、市第一人民医院(差额)

3、市中医医院(差额)

4、市卫生监督所(参公)

5、市计划生育协会(参公)

6、市人口和计划生育药具管理中心(全额)

7、市疾病预防控制中心(全额)

8、市中心血站(全额)

9、市妇幼保健院(差额)

10、市医学会(全额)

11、市防治艾滋病工作办公室(全额)

12、市爱国卫生运动委员会办公室(全额)

13、市精神病医院(差额)

委机关本级内设办公室、规划信息科、财务科、医政科、疾控科、基妇科、宣教科、中医科、流动人口科、家庭发展科、法监科、基层指导科、医改办、考试中心等共12科室。

 

人员构成及编制现状:

2019年,我委及下属二层机构人员编制总数为1113人,实有在职人员总数985人,实有离休人员1人,实有退休人员428 人。具体情况如下表:

 

 

 

 

 

 

 防城港市卫卫生和计划生育委员会人员情况表

序号

预算单位

实有人数

编制人数

退休人数

1

市卫生和计划生育委员会(本级)

23

19

16

2

市第一人民医院

476

548

256

3

市中医医院

327

370

78

4

市卫生监督所

16

21

19

5

市计划生育协会

5

5

1

6

市人口和计划生育药具管理中心

6

6

7

7

市疾病预防控制中心

49

53

38

8

市中心血站

18

21

3

9

市妇幼保健院

30

31

11

10

市医学会

2

2

0

11

市防治艾滋病工作办公室

5

5

0

12

市爱国卫生运动委员会办公室

2

2

0

13

市精神病医院

26

30

0

 

合计

985

1113

429

 

 

 

 

 

第二部分: 市卫生和计划生育委员会2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

上述报表详见附件

 

第三部分:市卫生和计划生育委员会2019年度部门预算情况说明

一、2019 年部门预算收支说明情况

2019年收入总预算66960万元,比上年增加11930万元,同比增加21.68%

2019年支出总预算66960万元,其中:基本支出预算15581.54万元,占支出总预算23.27 %,同比减少1531.64万元,减少9%;项目支出预算51378.59万元,占支出总预算76.73%,同比增加47573.02万元,增长125%。支出增长的主要原因:项目支出增长幅度较大,预计2019年年度的医疗机构为加大建设力度,市妇幼保健院新院将投入使用,新投入一批医疗器械,市第一人民医院搬迁改造,开工后将投入资金有所增长。同时各医疗机构部分更新医疗增长幅度也前所未有。

二、2019年部门收入预算说明情况

2019年收入总预算66960万元,同比增加11930万元,同比增加21.68%。但其中一般公共财政预算拨款4778万元,同比减少543万元,同比下降10.2 %

上年结余收入0万元,同比减少136.7万元,减少100%;其中:其他结转 0万元,同比减少136.7万元,减少100 %

2019年收入预算总体增加的主要原因:是医疗收入按年度计划的增长幅度控制指标10%计算,两家三级医院预计增长接近7000多万元,拉动收入12个百分点左右。其他工资 性支出,社保缴费支出也有一定程度的增长。

三、2019年部门支出预算说明情况

2019年支出总预算66960万元,其中:基本支出预算15581.54万元,占支出总预算23.27 %,同比减少1531.64万元,减少9%;项目支出预算51378.59万元,占支出总预算76.73%,同比增加47573.02万元,增长125%。支出增长的主要原因:医疗支出增长较快,随着医疗收入的增长,医疗成本也同步增长,所以医疗支出增长幅度较大。

 1.按支出功能分类科目划分

1)一般公共服务支出0万元,占支出总预算0%

2)社会保障和就业支出2615.54万元,占支出总预算3.9%

3)医疗卫生与计划生育支出63213.07万元,占支出总预算94.27%

4)住房保障支出1131.51万元,占支出总预算1.69%

2. 按支出结构分类划分,分为基本支出和项目支出。

1)基本支出预算

基本支出15581.5万元,占支出总预算的 23.27%。其中:

工资福利支出预算14941万元,占基本支出预算95.89%

商品和服务支出预算639.8万,占基本支出预算4.1%。

对个人和家庭的补助支出预算0.7万元。

2)项目支出预算

项目支出51378.6万元,占支出总预算的76.7%。其中:工资福利支出1020.6万元,商品和服务支出48188.2万元,对个人和家庭的补助125.9万元,资本支出1496.3万,对事业单位补助425.6万元。

四、2019年财政收支预算说明情况

2019年一般公共预算拨款支出4780万元,其中:基本支出1944.2万元,项目支出2833.7万元。具体支出预算如下:

2019年一般公共预算拨款收入比上年减少543万,其中市本级财政拨款4723万元,比上年多117万元,主要是工资调整,增加工资待遇。而2019年列入非税收入安排资金55万元,比上年减少660万元,主要原因是部分行政事业收费取消。

从财政支出功能来分,一是社会保障和就业支出242万元,比上年多31万元,主要是因20187月起工资调整,2019年缴纳社会保障基数增大,就成缴纳社保费费增多。二是卫生健康支出4410万元,比上年减少479万元,原因是2019年行政事业专项经费压宿开支,大量减少行政事业性收费。三是住房保障支出127万元,比上年减少95万元,原因是2019年度需提住房公积金数量减少。

五、2019年一般公共预算支出情况说明

2019年一般公共预算支出4778万元,其中其中:基本支出预算为1944万元,项目支出预算为2834万元。

社会保障和就业支出242万元,主要是缴纳行政事业单位社会保障金及开支离退休人员办公经费。

行政运行269.35万元,主要用于委机关为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

一般行政管理事务43.71万元,全部是项目支出预算。主要用于委机关和委属事业单位为完成各项相关工作任务

其他卫生健康管理事务支出148.56万元,其中基本支出66.26万元,项目支出82.3万元。主要用于委机关和委属事业单位为完成各项相关业务项目工作。

综合医院1057.6万元,都是项目支出。用于各公立医疗机构开展公立医院杨药品零差率、设备更新、人才培训、信息化建设等工作。

中医(民族)医院支出609万元。

精神病医院项目支出283.8万元。

公共卫生1306.4万元,其中疾病预防控制机构528.2万元,卫生监督机构236.9万元,妇幼保健机构208.4万元.采供血机构186.5万元,基本公共卫生服务10万元,重大公共卫生专项42.4万元,突发公共卫生事件应急处理25万元,其他公共卫生支出69万元.

中医(民族)药专项5万元.

计划生育事务402.1万元,其中:计划生育机构58万元,计划生育服务235万元,其他计划生育109.1万元。

行政单位医疗14.65万元,全部是基本支出预算。根据自治区统一规定,按行政单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

事业单位医疗58.2万元,全部是基本支出预算。根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

公务员医疗补助68.8万元,用于行政事业单位公务员医疗缴费.

医疗救助15万元,只于用于疾病应急救助15万元。

其他卫生健康支出127.5万元。

住房公积金126.7万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,委机关和直属事业单位职工计缴的住房公积金。

六、2019年一般公共预算基本支出情况说明

   2019年一般公共预算基本支出1944.3万元,比上年减少101.9万元。其中:

   (一)工资福利支出1757.5万元,比上年多44.5万元,原因是2018年底调整机关事业单位工资,造成2019年工资福利增加。

(二)商品和服务支出186万元,比上年减少146.9万元,原因是行政事业性收费项目减少,造成开支减少。

(三)对个人和家庭的补助约1万元,与上年基本持平。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)因公出国(境)经费预算 0 万元,与2018年预算持平。

(二)公务接待费预算9万元,比上年减少4万元,减少27.39%。原因是本单位严格执行有关“三公”经费开支规定,严格执行公务接待管理办法。主要是安排用于上级卫生计生调研检查和其他市卫生部门交流学习公务接待。

(三)公务用车运行维护费预算21.1万元,比上年减少37.57%。减少原因是本单位严格执行有关“三公”经费开支规定,加上单位实行公车改革,减少单位用车。主要是安排用于卫生运行车辆的修理、维护费、保险费及汽油等费用。

八、政府性基金预算情况说明

九、其他其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

行政运行269.35万元,全部是基本支出预算。主要用于财政厅机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按防城港市财政预算统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况说明

列入部门预算政府采购安排共有三个单位,具体情况如下:

1、市第一人民医院。

共计划采购500万元医疗设备,其中:

1分院购买设备及维护,主要用于分院的设备购置及维护,预计金额为200万元。

2)新增医用设备一批,用于购买16CT一台,设备用于人体各部位X射线检查,高速的扫描能力,提供高质量的图像,能够诊断人体各种器官的细微病变,设备款需300万元。

2、市妇幼保健院

预计2019年公共卫生服务业务用房项目竣工投入使用,为保障业务发展需求,需购置如下设备,共需421万元,经费由未纳入财政专户管理的事业收入安排的资金支出:

电脑及打印机各20台,生化分析仪1台,尿液分析仪1台,凝血分析仪1台,微生物检测质谱仪1台;超高倍镜检测仪1台。

3、中心血站
2019年政府采购预算110.00万元,同比增长110.00万元,增长100 %;主要是采购检验仪器设备等。

(三)国有资产占用情况说明

2019年初,部门占有国有资产总额93246万元,其中流动资产39973万元,占总资产的42.87%;固定资产24567万元,占总资产的26.35%;在建工程27733万元,占总资产的29.74%;无形资产764万元,占总资产的0.8%;其他资产209万元,占总资产的0.2%

其中固定资产情况,固定资产总量为55836万元(含累计折旧及减值准备),比上年增加1905万元。其中:土地、房屋及构筑物17059万元,占固定资产总额的30.6%(房屋16940万元,占固定资产总额的30.3%);汽车656万元,占固定资产总额的1.2%;单价50万元含以上通用设备2363万元,占固定资产总额的4.2%;单价100万元以上专用设备13782万元,占固定资产总额的24.7%;其他固定资产21975万元,占固定资产的39.4%。(减)累计折旧及减值准备31269万元。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明:

2019年,我委安排预算绩效项目共个现按单位排列如下:

1、       市中医院2019年公立医院改革药品零差补助经费

2019年市本级财政预算给我院安排155万元公立医院改革药品零差补助经费,用于弥补医院在本年度因医改实行药品零差率销售减少的收入。我院主要用于药品及医用卫生材料的采购,冲减医院业务成本,为保障医院正常运转,减少患者药品支出,减轻群众看病负担提供保障。

2、 市妇幼保健院设备购置

市本级财政预算防城港市妇幼保健院2019年计划安排421万元用于我院公共卫生服务业务用房项目的设备采购工作,共采购生化分析仪、尿液分析仪等专用医疗设备5台,电脑、打印机等通用办公设备20台。该批设备主要用于新院的能力建设,提升我院医疗服务水平和医疗服务质量,提高检查、检验等就诊环节的服务效率,提升患者就医满意度。

3、市第一人民医院药品零差率、设备购置。

1)公立医院改革药品零差价补助

2019年市本级财政预算给我院安排270.6023万元公立医院改革药品零差价补助项目用于支付药品货款,预计全年诊疗人次701799人次,门诊平均收费水平、出院者平均医药费用增幅低于10%,购买药品费用2706023元,持续提高医院中医药服务能力中长期,提高患者满意程度。

   22019年新增医用设备经费

2019年市本级财政预算新增医用设备经费安排380万元,主要用于购买16CT一台,设备用于人体各部位X射线检查,高速的扫描能力,提供高质量的图像,能够诊断人体各种器官的细微病变,设备款需500万元,财政拨款380万,剩余120万医院自筹解决。增加医院诊疗人次及诊断准确率,同时提高社会满意度。

   3)分院设备购买及维护

2019年市本级财政预算分院设备购买及维护200万,主要用于购买镇痛分娩仪35万,彩色超声检查仪180万。彩色超声检查仪用于日常诊断,镇痛分娩仪用于减轻产妇分娩痛苦,有效解决产妇恐惧、紧张、疼痛综合症,减少产后出血,减少留院时间。增加医院诊疗人次及诊断准确率,同时提高医院医疗服务收入。

第四部分:名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(五)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:1.市卫生和计划生育委员会2019年部门预算报表.xlsx

     2.市卫生计生委三公经费增减说明.doc

     

 

 

 

收藏 打印 关闭