网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算

防城港市人民政府办公室2022年部门预算及“三公”经费支出预算公开说明

  • 发布日期:2022-03-14 16:57

  • 来源:防城港市人民政府办公室

目  录
 
  第一部分:防城港市人民政府办公室概况
  一、主要职能
  二、机构设置情况
  第二部分:防城港市人民政府办公室2022年部门预算报表    
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出预算表
  第三部分:防城港市人民政府办公室2022年预算说明
  一、部门收支预算情况说明
  二、部门收入预算情况说明
  三、部门支出预算情况说明
  四、财政拨款收支预算情况说明
  五、一般公共预算支出情况说明
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  八、政府性基金预算情况说明
  九、2022年部门预算其他事项说明
  第四部分:名词解释
  第一部分:防城港市人民政府办公室概况
  一、主要职能
  (一)防城港市人民政府办公室主要职能:
  1.负责办理自治区人民政府和自治区人民政府办公厅下发的文电。
  2.负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。
  3.协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。
  4.研究区各县(市、区)人民政府和市直各部门及有关单位请示市人民政府的事项,提出审核处理意见,报市人民政府领导同志审批。
  5.根据市人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见,报市人民政府领导同志决定。
  6.督促检查市市人民政府对自治区人民政府和各级人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公厅及市人民政府各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告。 
  7.协助市人民政府领导同志组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故。负责防城港市人民政府及市人民政府办公室的课题调研,指导全市人民政府系统的调研工作,配合自治区人民政府发展研究中心做好相关课题调研工作。
  8.收集、编辑、报送市人民政府领导同志参阅的信息资料。
  9.负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市人民政府领导同志指示,协助处理市直各部门、各有关单位及各级人民政府反映的重要问题。
  10.负责市政务服务、政府信息公开、政务公开工作,指导、协调全市政务服务、政府信息公开、政务公开工作。
  11.负责市本级公共资源招标投标交易平台的建设和管理;负责公共资源交易活动进行规范、监督、协调和服务。
  12.负责市人民政府市打击走私工作,指导县(市、区)人民政府打击走私工作。
  13.做好有接待和行政事务工作,为市人民政府领导同志服务。
  14.管理市人民政府驻外办事处。
  15.办理市人民政府领导和市人民政府领导同志交办的其他事项。
  (二)防城港市人民政府发展研究中心主要职责:
  1.负责对全市经济社会发展中具有战略性、全局性、前瞻性的问题进行调查研究,提出中长期发展思路和对策,供市委、市政府决策参考。
  2.负责对全市短期经济发展的重点、难点、热点问题进行调查研究,提出对策建议,供市委、市政府决策参考。    
  3.负责承担市委、市政府下达的重大研究课题、调研任务和有关部门、单位委托的研究课题。
  4.负责对全市社会科学发展研究、经济政策咨询等工作进行指导、组织、协调和管理。
  5.负责与国内外社会科学研究咨询机构建立横向联系,开展学术交流,通过引进外部智力促进改革和发展。
  6.负责开展经济社会发展信息交流与咨询,承办《调研通报》、《调研信息》等刊物。
  7.负责根据要求,参与市委、市政府重要文件的起草。
  8.负责承办市委、市政府交办的其它事项。
  (三)防城港市政府办机关后勤服务中心主要职能:
  1.承担机关后勤服务保障工作。
  2.承担机关办公用品采购及办公用房的调配、使用,协调联系办公室政府采购事宜。
  3.承担相关接待工作任务。
  4.承担有关领导离港外出的服务工作。
  5.负责做好办公室机关后勤服务中心人员的日常管理、培训、教育、考核等工作。
  6.配合做好机关工会、共青团、妇女委员会等有关工作。
  7.协调做好机关固定资产的登记和管理有关工作。
  8.负责机关公共机构节能有关工作。
  9.完成市人民政府办公室交办的其他任务。
  (四)防城港市政府信息管理中心主要职能:
  1.贯彻落实有关电子政务发展和政府信息化建设的方针、政策、法规,承担组织、规划、协调、指导全市政府系统政务信息化建设和管理工作。
  2.参与全市政务信息化的建设、运行维护和技术保障及安全防护工作。承担市人民政府办公楼主机房、各分机房管理、运行维护和保障工作。
  3.承担自治区人民政府电子政务内网、党政机关电子公文传输与通用办理系统以及安全防护防护工作。配合本地政府系统国产化设备和应用系统安装接入保障工作。
  4.承担防城港市电子政务网络、党政网络办公平台建设、运维和保障。
  5.承担防城港市电子政务外网建设,负责县(市、区)政务外网业务指导、培训和考核相关工作。
  6.承担自治区人民政府门户网站防城港市方面的建设和内容保障工作。开展有关网站的信息采编、信息更新、信息审核发布、网站技术平台及系统建设运行维护等保障工作。承担防城港市人民政府系统网站和新媒体的责任单位的业务指导、培训工作,协助行政主管部门进行监督考核。
  7.完成市人民政府办公室和人民政府办公系统电子政务建设工作领导小组交办的其他任务。
(五)防城港市重大决策咨询委员会临时机构于2013年成立,经市委、市人民政府批准(防办〔2013〕号文件),其主要职能有:
  1.对市委、市人民政府即将出台的重大决策部署提出意见;
  2.对国民经济和社会发展规划咨询论证;
  3.对城市发展、土地利用、海洋资源开发等各类总体规划,确定或调整重要的区域规划,以及生态环境保护、环境污染治理、人才资源开发等专项规划进行咨询论证;
  4.对重大项目建设,特别是涉及环境保护、生态建设、公益事业等项目进行咨询论证;
  5.对涉及民生的重大事项进行咨询论证;
  6.对重大国有资产处置进行咨询论证;
  7.对重大突发公共事件应急预案进行咨询论证;
  8.对行政管理体制改革的重大措施进行咨询论证;
  9.完成市委、市人民政府交办的其他咨询事项。
  二、机构设置情况
  防城港市人民政府办公室于1993年成立,现内设17个职能科室,分别为综合一科、综合二科、第一秘书科、第二秘书科、第三秘书科、第四秘书科、第五秘书科、第六秘书科、第七秘书科、第八秘书科、第九秘书科、文电科、信息科、防城港市人民政府值班室、人事科、财务科、打私科。有下属3个事业单位,其中2个为参公事业分别为市人民政府发展研究中心、市政府信息管理中心;1个事业单位为市人民政府办机关后勤服务中心;1个挂靠临时机构为防城港市重大决策咨询委员会。
  第二部分:防城港市人民政府办公室2022年部门预算报表
  一、部门收支总表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出预算表
  上述报表详见附件。
  第三部分:防城港市人民政府办公室2022年部门预算说明 
  一、部门收支预算情况说明
  (一)2022年收入总预算2161.98万元。全年收入总预算与上年同期减少568.46万元,下降20.82%。下降主要原因:项目投资经费支出及调整部分项目经费支出预算收入减少导致下降。
  (二)2022年支出总预算2161.98元,全年支出总预算与上年同期减少568.64万元,下降20.82%。下降主要原因:项目投资经费支出减少及调整部分项目经费支出导致。
  二、部门收入预算情况说明
  2022年部门收入总预算为2161.98万元。全年收入总预算与上年同期减少568.64万元,下降20.82%。下降主要原因:项目投资经费支出减少及调整部分项目经费支出导致下降。
  三、部门支出预算情况说明 
  (一)按支出功能分类划分,共四类,其中:
  1.201类一般公共服务支出1777.80万元,占支出总预算82.23%,同比减少552.24万元,下降23.7%。下降主要原因:项目投资经费支出减少导致下降。
  2.208类社会保障和就业支出173.94万元,占支出总预算8.05%,同比减少11.03万元,下降597%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  3.210类医疗卫生与计划生育支出82.38万元,占支出总预算3.81%,同比增加3万元,增长3.78%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  4.221类住房保障支出127.86万元,占支出总预算5.91%,同比减少2.19万元,下降1.68%。增长原因:因缴费基数变动。
  (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  1.基本支出预算为1564.80万元,占支出总预算72.38%,同比增加30.36万元,增长1.98%;支出预算增加主要原因是部分人员两年或五年正常晋升工资导致。
  2.项目支出预算为597.18万元,占支出总预算27.62%,同比下降598.82万元,下降50.07%。支出预算减少原因:项目投资经费支出减少及部分项目经费调整支出导致。
  四、财政拨款收支预算情况说明 
  2022年财政拨款收入预算2161.98万元,财政拨款支出总预算2161.98万元,收支平衡,同比减少568.46万元,下降20.82%。下降原因:项目投资经费支出减少导致。
  五、一般公共预算支出情况说明 
  2022年一般公共预算支出2161.98万元,同比减少568.46万元,下降20.82%;按支出功能分类科目具体划分如下:
  (一)201类一般公共服务支出1777.80万元,占支出总预算82.23%,同比减少552.24万元,下降23.7%。下降主要原因:项目投资经费支出减少导致下降。
  (二)208类社会保障和就业支出173.94万元,占支出总预算8.05%,同比减少11.03万元,下降597%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  (三)210类医疗卫生与计划生育支出82.38万元,占支出总预算3.81%,同比增加3万元,增长3.78%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  (四)221类住房保障支出127.86万元,占支出总预算5.91%,同比减少2.19万元,下降1.68%。增长原因:因缴费基数变动。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2022年一般公共预算基本支出1564.80万元,占支出总预算56.20%,同比增加30.36万元,增长1.98%,按经济科目分类分别为:
  (一)301工资福利支出1345.27万元,占基本支出预算85.97%,同比增加15.45万元,增长1.16%。主要原因是人员绩效奖金及绩效工资有所增长。
  (二)302商品和服务支出216.86万元,占基本支出预算13.86%,同比增加14.96万元,增长7.41%。
  (三)303对个人和家庭补助支出2.66万元,占基本支出预算0.17%,同比减少0.05万元,下降1.85%%。同比退休人员因病死亡减少一人导致经费支出下降。
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  2022年一般公共预算“三公”经费支出预算15.67万元,与全口径“三公”经费支出预算相等。同比增5.35万元,增幅51.84%。具体如下:
  1.因公出国(境)经费预算0万元,同比持平。本部门厅级领导因公出国出境经费由财政纳入统筹预算安排。
  2.公务接待费预算15.67万元,同比增加5.35万元,增长51.84%,该经费主要用于接待自治区及兄弟市有关领导来我市参加各类会议、重大活动、调研考察和督查检查等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。增幅主要原因:一直以来,我办在公务接待方面认真贯彻落实中央八项规定精神,严格按照自治区、市委、市政府的要求将八项规定精神落实到工作的每个细节,通过尽量减少公务接待,严格接待规格,控制陪餐人数等措施,切实将精神落到实处,近几年来公务接待经费支出大幅减少,但考虑2022年接待上级调研业务任务相应增加,因此,进行合理调整适当地增加安排公务接待经费支出预算。
  3.公务用车运行费预算0万元,同比持平。自车改后,本单位无保留公务用车。因此,无公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等预算支出。其中:

  (1)公务用车运行维护费预算0万元,同比持平。

  (2)公务用车购置费预算0万元,同比持平。

  八、政府性基金预算情况说明
  我办2022年无政府性基金预算支出安排。
  九、2022年部门预算其他重要事项说明
  (一)机关运行经费安排情况。
  2022年本部门机关运行经费1564.80万元,全部是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  (二)政府采购预算安排情况。
  2022年本部门及二层机构政府采购预算支出77万元。具体以下:
  1.政府采购办公设备购置费预算14万元。用于改善自动化办公条件,淘汰一些无法正常使用办公设备,需添置文件档案柜、传真机、碎纸机、打印机、台式电脑、笔记本电脑、办公家具(沙发、办公桌椅)等一批办公设备购置支出。
  2.政府采购政府门户网站运行维护服务预算经费63万元。计划防城港市人民政府门户网站运维护服务等5个项目采购服务费用63万元。其中:
防城港市人民政府门户网站运维采购服务费用26 万元(参考往年政府采购编号:FCZC2018-C3-10005-GXWB,采购公告详见防城港市政府采购网)
防城港市人民政府门户网站信息安全等级保护测评费用9万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统信息安全等级保护测评费用9万元(依据市政府电子政务系统属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  防城港市电子政务外网市级横向城域网信息安全等级保护测评费用11万元(防城港市电子政务外网市级横向城域网属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,本金额参考贺州市本级政务外网城域网等保测评费用,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
市政府门户网站应急安全保障服务费用8万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,为保障安全,需要采购专业网络安全公司提供网站发生网络安全事件应急保障服务)。
  (三)国有资产占用情况说明
  根据公务用车制度改革方案相关规定无保留的公务用车,编制为0辆,实有公务用车0辆。
  (四)重点项目预算绩效目标等情况说明
  2022年我办及所属二层单位安排50万元以上的项目共5个,依据项目金额大小顺序排列如下:
  (一)市政府办信息管理中心维修、维护经费等专项经费支出预算13个项目共141.43万元,同比持平。具体如下:
  项目依据:依据政府信息管理中心工作职能,确立经常性项目。确保维护政府门户网站日常运行需设立经常性项目。
  绩效目标:进一步加强政府网站创新发展,深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升政府网上服务能力,持续保障各级各部门电子政务系统办公需求,规范电子政务外网管理工作,满足我市本级各部门其经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的政务公用网络服务。本年度完成工作目标如下:
  1.防城港市电子政务外网市级城域网统一互联网出口备用线路费用5万元(出口线路为1G,出口线路必须为两个不同通信运营商,目前主线路移动,必须增加其他通信运营商备用线路)
  2.市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统短信费用12万元(依据参考2021年实际使用业务量测算)
  3.防城港市人民政府门户网站运维采购服务费用26 万元(参考往年政府采购编号:FCZC2018-C3-10005-GXWB,采购公告详见防城港市政府采购网)
  4.全市电子政务系统应用平台及协同办公系统租赁费用30万元。
  5.防城港市人民政府门户网站群智能检索系统费用25万元。
  6.市中心区四家班子大院内电子政务网络维护费用2万元(政府大院内6个配线间,含市委楼市政府楼各2个配线间,市人大楼市政协楼各1个配线间,会议中心地下机房等)
  7.自治区专网维护费用1.6万元(保障自治区政府公文传输系统、自治区政府督查系统、自治区政务数据交换共享平台等有关系统线路畅通)。
  8.培训费用1.8284万元(开展全市有关电子政务系统、网站运维、政务外网等工作培训)。
  9.防城港市人民政府门户网站信息安全等级保护测评费用9万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  10.市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统信息安全等级保护测评费用9万元(依据市政府电子政务系统属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  11.防城港市电子政务外网市级横向城域网信息安全等级保护测评费用11万元(防城港市电子政务外网市级横向城域网属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,本金额参考贺州市本级政务外网城域网等保测评费用,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  12.市政府门户网站安全事故应急演练经费1万元(依据市政府门户网站和电子政务系统属于在防城港市公安局备案的等保三级信息系统,依据《中华人民共和国网络安全法》,必须定期进行安全应急演练)。
  13.市政府门户网站应急安全保障服务费用8万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,为保障安全,需要采购专业网络安全公司提供网站发生网络安全事件应急保障服务)。
  绩效目标:完成全年度政府门户网站信息发布完成数量8600条以上,完成政府门户网站信息发布率、及时率100%。
  2.政府调研、课题经费支出预算58.50万元,同比持平。
  项目依据:依据政府办职责,确保政府办日常工作正常运转,市人民政府对自治区人民政府和各级人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公及市人民政府各项议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告,协助市人民政府领导同志组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故。负责防城港市人民政府及市人民政府办公室的课题调研,指导全市人民政府系统的调研工作,配合自治区人民政府发展研究中心做好相关课题调研工作。该项目主要用于围绕市委、市政府的部署要求和中心工作,围绕“十四五”规划编制、重大经济政策、重大产业政策、立足于解决经济发展新常态下防城港市改革发展的重大问题和事关群众利益的热点、难点问题等开展相关重大课题调研经费支出。
绩效目标:保障年度开展调研各项工作顺利完成,年内组织完成调研人员赴外省实地考察调研3次,协调配合完成上级部门、省外部门领导等来防城港专题调研费25次以上,完成8项专题调研课题及综合文稿200多篇以上等调研工作。
  3.政府宣传公报经费支出预算50万元,同比增加5万元,增长11.11%,结合2021年实际支出情况,项目支出控制数内调增。
  项目依据:依据政府办工作职能需要,必须设立经常性工作项目。政府宣传公报是防城港市人民政府办公室编辑出版的政务性期刊,是指导全市各部门、各单位依法行政,促进政务公开,进行工作交流的重要载体和平台。《政府公报》集中、准确地普发市政府、市政府办文件;市委、市政府联合发布的文件;市人大常委会审议通过的法律、法规;市政府主要领导讲话、工作思路及市政府重要工作部署;市政府批准的有关机构调整、人事任免的决定;市政府各部门发布的重要规章和文件等。《政府公报》主要发行于各区、县(市)政府,市委、市政府办及所属事业单位,市属大中型企业,全市村、乡、镇,社区、街道办事处,四大班子领导等。《政府公报》坚持“传达政令、公开政务、指导工作、服务基层”的办刊宗旨。预算经费主要安排用于政府宣传公报开展有关业务的办公费、印刷费、邮寄费等支出;用于编制外长期聘用人员的各类劳动报酬(劳务费)支出。完成
绩效目标:完成全年政府宣传公告编辑出版期数12期以上。
  4.重大决策咨询委工作经费50万元,项目主要用于开展对涉及防城港市社会发展全局,影响大、专业性强,与人民群众利益密切相关的重大决策事项,由咨询委组织专家、委员对其中的合法性、风险性、可行性和科学性进行论证、研讨、论证的一起活动等咨询工作经费支出,目标:按时保质保量完成2022年市委市政府部署要求对涉及防城港市社会发展全局,影响大、专业性强,与人民群众利益密切相关的重大决策事项进行咨询论证等有关咨询工作。
  5.维稳工作经费项目预算支出55万元,同比增加10万元,增长22.22%,结合2021年实际支出情况,在预算控制数内调增。
项目依据:根据政府工作职能纳入部门预算,确保政府办值班工作日常正常运转,设立经常性工作项目。
绩效目标:完成政府值班日常工作率及各类突发事件信息处理及时率100%。
  第四部分: 名词解释
  一、一般公共预算拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
    八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  十一、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
收藏 打印 关闭

防城港市人民政府办公室2022年部门预算及“三公”经费支出预算公开说明

  • 发布日期:2022-03-14 16:57
  • 来源:防城港市人民政府办公室
目  录
 
  第一部分:防城港市人民政府办公室概况
  一、主要职能
  二、机构设置情况
  第二部分:防城港市人民政府办公室2022年部门预算报表    
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出预算表
  第三部分:防城港市人民政府办公室2022年预算说明
  一、部门收支预算情况说明
  二、部门收入预算情况说明
  三、部门支出预算情况说明
  四、财政拨款收支预算情况说明
  五、一般公共预算支出情况说明
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  八、政府性基金预算情况说明
  九、2022年部门预算其他事项说明
  第四部分:名词解释
  第一部分:防城港市人民政府办公室概况
  一、主要职能
  (一)防城港市人民政府办公室主要职能:
  1.负责办理自治区人民政府和自治区人民政府办公厅下发的文电。
  2.负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。
  3.协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。
  4.研究区各县(市、区)人民政府和市直各部门及有关单位请示市人民政府的事项,提出审核处理意见,报市人民政府领导同志审批。
  5.根据市人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见,报市人民政府领导同志决定。
  6.督促检查市市人民政府对自治区人民政府和各级人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公厅及市人民政府各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告。 
  7.协助市人民政府领导同志组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故。负责防城港市人民政府及市人民政府办公室的课题调研,指导全市人民政府系统的调研工作,配合自治区人民政府发展研究中心做好相关课题调研工作。
  8.收集、编辑、报送市人民政府领导同志参阅的信息资料。
  9.负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市人民政府领导同志指示,协助处理市直各部门、各有关单位及各级人民政府反映的重要问题。
  10.负责市政务服务、政府信息公开、政务公开工作,指导、协调全市政务服务、政府信息公开、政务公开工作。
  11.负责市本级公共资源招标投标交易平台的建设和管理;负责公共资源交易活动进行规范、监督、协调和服务。
  12.负责市人民政府市打击走私工作,指导县(市、区)人民政府打击走私工作。
  13.做好有接待和行政事务工作,为市人民政府领导同志服务。
  14.管理市人民政府驻外办事处。
  15.办理市人民政府领导和市人民政府领导同志交办的其他事项。
  (二)防城港市人民政府发展研究中心主要职责:
  1.负责对全市经济社会发展中具有战略性、全局性、前瞻性的问题进行调查研究,提出中长期发展思路和对策,供市委、市政府决策参考。
  2.负责对全市短期经济发展的重点、难点、热点问题进行调查研究,提出对策建议,供市委、市政府决策参考。    
  3.负责承担市委、市政府下达的重大研究课题、调研任务和有关部门、单位委托的研究课题。
  4.负责对全市社会科学发展研究、经济政策咨询等工作进行指导、组织、协调和管理。
  5.负责与国内外社会科学研究咨询机构建立横向联系,开展学术交流,通过引进外部智力促进改革和发展。
  6.负责开展经济社会发展信息交流与咨询,承办《调研通报》、《调研信息》等刊物。
  7.负责根据要求,参与市委、市政府重要文件的起草。
  8.负责承办市委、市政府交办的其它事项。
  (三)防城港市政府办机关后勤服务中心主要职能:
  1.承担机关后勤服务保障工作。
  2.承担机关办公用品采购及办公用房的调配、使用,协调联系办公室政府采购事宜。
  3.承担相关接待工作任务。
  4.承担有关领导离港外出的服务工作。
  5.负责做好办公室机关后勤服务中心人员的日常管理、培训、教育、考核等工作。
  6.配合做好机关工会、共青团、妇女委员会等有关工作。
  7.协调做好机关固定资产的登记和管理有关工作。
  8.负责机关公共机构节能有关工作。
  9.完成市人民政府办公室交办的其他任务。
  (四)防城港市政府信息管理中心主要职能:
  1.贯彻落实有关电子政务发展和政府信息化建设的方针、政策、法规,承担组织、规划、协调、指导全市政府系统政务信息化建设和管理工作。
  2.参与全市政务信息化的建设、运行维护和技术保障及安全防护工作。承担市人民政府办公楼主机房、各分机房管理、运行维护和保障工作。
  3.承担自治区人民政府电子政务内网、党政机关电子公文传输与通用办理系统以及安全防护防护工作。配合本地政府系统国产化设备和应用系统安装接入保障工作。
  4.承担防城港市电子政务网络、党政网络办公平台建设、运维和保障。
  5.承担防城港市电子政务外网建设,负责县(市、区)政务外网业务指导、培训和考核相关工作。
  6.承担自治区人民政府门户网站防城港市方面的建设和内容保障工作。开展有关网站的信息采编、信息更新、信息审核发布、网站技术平台及系统建设运行维护等保障工作。承担防城港市人民政府系统网站和新媒体的责任单位的业务指导、培训工作,协助行政主管部门进行监督考核。
  7.完成市人民政府办公室和人民政府办公系统电子政务建设工作领导小组交办的其他任务。
(五)防城港市重大决策咨询委员会临时机构于2013年成立,经市委、市人民政府批准(防办〔2013〕号文件),其主要职能有:
  1.对市委、市人民政府即将出台的重大决策部署提出意见;
  2.对国民经济和社会发展规划咨询论证;
  3.对城市发展、土地利用、海洋资源开发等各类总体规划,确定或调整重要的区域规划,以及生态环境保护、环境污染治理、人才资源开发等专项规划进行咨询论证;
  4.对重大项目建设,特别是涉及环境保护、生态建设、公益事业等项目进行咨询论证;
  5.对涉及民生的重大事项进行咨询论证;
  6.对重大国有资产处置进行咨询论证;
  7.对重大突发公共事件应急预案进行咨询论证;
  8.对行政管理体制改革的重大措施进行咨询论证;
  9.完成市委、市人民政府交办的其他咨询事项。
  二、机构设置情况
  防城港市人民政府办公室于1993年成立,现内设17个职能科室,分别为综合一科、综合二科、第一秘书科、第二秘书科、第三秘书科、第四秘书科、第五秘书科、第六秘书科、第七秘书科、第八秘书科、第九秘书科、文电科、信息科、防城港市人民政府值班室、人事科、财务科、打私科。有下属3个事业单位,其中2个为参公事业分别为市人民政府发展研究中心、市政府信息管理中心;1个事业单位为市人民政府办机关后勤服务中心;1个挂靠临时机构为防城港市重大决策咨询委员会。
  第二部分:防城港市人民政府办公室2022年部门预算报表
  一、部门收支总表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出预算表
  上述报表详见附件。
  第三部分:防城港市人民政府办公室2022年部门预算说明 
  一、部门收支预算情况说明
  (一)2022年收入总预算2161.98万元。全年收入总预算与上年同期减少568.46万元,下降20.82%。下降主要原因:项目投资经费支出及调整部分项目经费支出预算收入减少导致下降。
  (二)2022年支出总预算2161.98元,全年支出总预算与上年同期减少568.64万元,下降20.82%。下降主要原因:项目投资经费支出减少及调整部分项目经费支出导致。
  二、部门收入预算情况说明
  2022年部门收入总预算为2161.98万元。全年收入总预算与上年同期减少568.64万元,下降20.82%。下降主要原因:项目投资经费支出减少及调整部分项目经费支出导致下降。
  三、部门支出预算情况说明 
  (一)按支出功能分类划分,共四类,其中:
  1.201类一般公共服务支出1777.80万元,占支出总预算82.23%,同比减少552.24万元,下降23.7%。下降主要原因:项目投资经费支出减少导致下降。
  2.208类社会保障和就业支出173.94万元,占支出总预算8.05%,同比减少11.03万元,下降597%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  3.210类医疗卫生与计划生育支出82.38万元,占支出总预算3.81%,同比增加3万元,增长3.78%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  4.221类住房保障支出127.86万元,占支出总预算5.91%,同比减少2.19万元,下降1.68%。增长原因:因缴费基数变动。
  (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  1.基本支出预算为1564.80万元,占支出总预算72.38%,同比增加30.36万元,增长1.98%;支出预算增加主要原因是部分人员两年或五年正常晋升工资导致。
  2.项目支出预算为597.18万元,占支出总预算27.62%,同比下降598.82万元,下降50.07%。支出预算减少原因:项目投资经费支出减少及部分项目经费调整支出导致。
  四、财政拨款收支预算情况说明 
  2022年财政拨款收入预算2161.98万元,财政拨款支出总预算2161.98万元,收支平衡,同比减少568.46万元,下降20.82%。下降原因:项目投资经费支出减少导致。
  五、一般公共预算支出情况说明 
  2022年一般公共预算支出2161.98万元,同比减少568.46万元,下降20.82%;按支出功能分类科目具体划分如下:
  (一)201类一般公共服务支出1777.80万元,占支出总预算82.23%,同比减少552.24万元,下降23.7%。下降主要原因:项目投资经费支出减少导致下降。
  (二)208类社会保障和就业支出173.94万元,占支出总预算8.05%,同比减少11.03万元,下降597%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  (三)210类医疗卫生与计划生育支出82.38万元,占支出总预算3.81%,同比增加3万元,增长3.78%。原因:本年度社保缴费基数变动。
  (四)221类住房保障支出127.86万元,占支出总预算5.91%,同比减少2.19万元,下降1.68%。增长原因:因缴费基数变动。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2022年一般公共预算基本支出1564.80万元,占支出总预算56.20%,同比增加30.36万元,增长1.98%,按经济科目分类分别为:
  (一)301工资福利支出1345.27万元,占基本支出预算85.97%,同比增加15.45万元,增长1.16%。主要原因是人员绩效奖金及绩效工资有所增长。
  (二)302商品和服务支出216.86万元,占基本支出预算13.86%,同比增加14.96万元,增长7.41%。
  (三)303对个人和家庭补助支出2.66万元,占基本支出预算0.17%,同比减少0.05万元,下降1.85%%。同比退休人员因病死亡减少一人导致经费支出下降。
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  2022年一般公共预算“三公”经费支出预算15.67万元,与全口径“三公”经费支出预算相等。同比增5.35万元,增幅51.84%。具体如下:
  1.因公出国(境)经费预算0万元,同比持平。本部门厅级领导因公出国出境经费由财政纳入统筹预算安排。
  2.公务接待费预算15.67万元,同比增加5.35万元,增长51.84%,该经费主要用于接待自治区及兄弟市有关领导来我市参加各类会议、重大活动、调研考察和督查检查等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。增幅主要原因:一直以来,我办在公务接待方面认真贯彻落实中央八项规定精神,严格按照自治区、市委、市政府的要求将八项规定精神落实到工作的每个细节,通过尽量减少公务接待,严格接待规格,控制陪餐人数等措施,切实将精神落到实处,近几年来公务接待经费支出大幅减少,但考虑2022年接待上级调研业务任务相应增加,因此,进行合理调整适当地增加安排公务接待经费支出预算。
  3.公务用车运行费预算0万元,同比持平。自车改后,本单位无保留公务用车。因此,无公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等预算支出。其中:

  (1)公务用车运行维护费预算0万元,同比持平。

  (2)公务用车购置费预算0万元,同比持平。

  八、政府性基金预算情况说明
  我办2022年无政府性基金预算支出安排。
  九、2022年部门预算其他重要事项说明
  (一)机关运行经费安排情况。
  2022年本部门机关运行经费1564.80万元,全部是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  (二)政府采购预算安排情况。
  2022年本部门及二层机构政府采购预算支出77万元。具体以下:
  1.政府采购办公设备购置费预算14万元。用于改善自动化办公条件,淘汰一些无法正常使用办公设备,需添置文件档案柜、传真机、碎纸机、打印机、台式电脑、笔记本电脑、办公家具(沙发、办公桌椅)等一批办公设备购置支出。
  2.政府采购政府门户网站运行维护服务预算经费63万元。计划防城港市人民政府门户网站运维护服务等5个项目采购服务费用63万元。其中:
防城港市人民政府门户网站运维采购服务费用26 万元(参考往年政府采购编号:FCZC2018-C3-10005-GXWB,采购公告详见防城港市政府采购网)
防城港市人民政府门户网站信息安全等级保护测评费用9万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统信息安全等级保护测评费用9万元(依据市政府电子政务系统属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  防城港市电子政务外网市级横向城域网信息安全等级保护测评费用11万元(防城港市电子政务外网市级横向城域网属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,本金额参考贺州市本级政务外网城域网等保测评费用,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
市政府门户网站应急安全保障服务费用8万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,为保障安全,需要采购专业网络安全公司提供网站发生网络安全事件应急保障服务)。
  (三)国有资产占用情况说明
  根据公务用车制度改革方案相关规定无保留的公务用车,编制为0辆,实有公务用车0辆。
  (四)重点项目预算绩效目标等情况说明
  2022年我办及所属二层单位安排50万元以上的项目共5个,依据项目金额大小顺序排列如下:
  (一)市政府办信息管理中心维修、维护经费等专项经费支出预算13个项目共141.43万元,同比持平。具体如下:
  项目依据:依据政府信息管理中心工作职能,确立经常性项目。确保维护政府门户网站日常运行需设立经常性项目。
  绩效目标:进一步加强政府网站创新发展,深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升政府网上服务能力,持续保障各级各部门电子政务系统办公需求,规范电子政务外网管理工作,满足我市本级各部门其经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的政务公用网络服务。本年度完成工作目标如下:
  1.防城港市电子政务外网市级城域网统一互联网出口备用线路费用5万元(出口线路为1G,出口线路必须为两个不同通信运营商,目前主线路移动,必须增加其他通信运营商备用线路)
  2.市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统短信费用12万元(依据参考2021年实际使用业务量测算)
  3.防城港市人民政府门户网站运维采购服务费用26 万元(参考往年政府采购编号:FCZC2018-C3-10005-GXWB,采购公告详见防城港市政府采购网)
  4.全市电子政务系统应用平台及协同办公系统租赁费用30万元。
  5.防城港市人民政府门户网站群智能检索系统费用25万元。
  6.市中心区四家班子大院内电子政务网络维护费用2万元(政府大院内6个配线间,含市委楼市政府楼各2个配线间,市人大楼市政协楼各1个配线间,会议中心地下机房等)
  7.自治区专网维护费用1.6万元(保障自治区政府公文传输系统、自治区政府督查系统、自治区政务数据交换共享平台等有关系统线路畅通)。
  8.培训费用1.8284万元(开展全市有关电子政务系统、网站运维、政务外网等工作培训)。
  9.防城港市人民政府门户网站信息安全等级保护测评费用9万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  10.市本级电子政务系统应用平台及协同办公系统信息安全等级保护测评费用9万元(依据市政府电子政务系统属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  11.防城港市电子政务外网市级横向城域网信息安全等级保护测评费用11万元(防城港市电子政务外网市级横向城域网属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,依据《中华人民共和国网络安全法》,每年必须进行一次等级保护检测评估,本金额参考贺州市本级政务外网城域网等保测评费用,计划有关评估机构届时通过统一打包政府采购)。
  12.市政府门户网站安全事故应急演练经费1万元(依据市政府门户网站和电子政务系统属于在防城港市公安局备案的等保三级信息系统,依据《中华人民共和国网络安全法》,必须定期进行安全应急演练)。
  13.市政府门户网站应急安全保障服务费用8万元(市政府门户网站属于在防城港市公安局办理登记并在公安部备案的等保三级信息系统和国家关键基础设施,为保障安全,需要采购专业网络安全公司提供网站发生网络安全事件应急保障服务)。
  绩效目标:完成全年度政府门户网站信息发布完成数量8600条以上,完成政府门户网站信息发布率、及时率100%。
  2.政府调研、课题经费支出预算58.50万元,同比持平。
  项目依据:依据政府办职责,确保政府办日常工作正常运转,市人民政府对自治区人民政府和各级人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公及市人民政府各项议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告,协助市人民政府领导同志组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故。负责防城港市人民政府及市人民政府办公室的课题调研,指导全市人民政府系统的调研工作,配合自治区人民政府发展研究中心做好相关课题调研工作。该项目主要用于围绕市委、市政府的部署要求和中心工作,围绕“十四五”规划编制、重大经济政策、重大产业政策、立足于解决经济发展新常态下防城港市改革发展的重大问题和事关群众利益的热点、难点问题等开展相关重大课题调研经费支出。
绩效目标:保障年度开展调研各项工作顺利完成,年内组织完成调研人员赴外省实地考察调研3次,协调配合完成上级部门、省外部门领导等来防城港专题调研费25次以上,完成8项专题调研课题及综合文稿200多篇以上等调研工作。
  3.政府宣传公报经费支出预算50万元,同比增加5万元,增长11.11%,结合2021年实际支出情况,项目支出控制数内调增。
  项目依据:依据政府办工作职能需要,必须设立经常性工作项目。政府宣传公报是防城港市人民政府办公室编辑出版的政务性期刊,是指导全市各部门、各单位依法行政,促进政务公开,进行工作交流的重要载体和平台。《政府公报》集中、准确地普发市政府、市政府办文件;市委、市政府联合发布的文件;市人大常委会审议通过的法律、法规;市政府主要领导讲话、工作思路及市政府重要工作部署;市政府批准的有关机构调整、人事任免的决定;市政府各部门发布的重要规章和文件等。《政府公报》主要发行于各区、县(市)政府,市委、市政府办及所属事业单位,市属大中型企业,全市村、乡、镇,社区、街道办事处,四大班子领导等。《政府公报》坚持“传达政令、公开政务、指导工作、服务基层”的办刊宗旨。预算经费主要安排用于政府宣传公报开展有关业务的办公费、印刷费、邮寄费等支出;用于编制外长期聘用人员的各类劳动报酬(劳务费)支出。完成
绩效目标:完成全年政府宣传公告编辑出版期数12期以上。
  4.重大决策咨询委工作经费50万元,项目主要用于开展对涉及防城港市社会发展全局,影响大、专业性强,与人民群众利益密切相关的重大决策事项,由咨询委组织专家、委员对其中的合法性、风险性、可行性和科学性进行论证、研讨、论证的一起活动等咨询工作经费支出,目标:按时保质保量完成2022年市委市政府部署要求对涉及防城港市社会发展全局,影响大、专业性强,与人民群众利益密切相关的重大决策事项进行咨询论证等有关咨询工作。
  5.维稳工作经费项目预算支出55万元,同比增加10万元,增长22.22%,结合2021年实际支出情况,在预算控制数内调增。
项目依据:根据政府工作职能纳入部门预算,确保政府办值班工作日常正常运转,设立经常性工作项目。
绩效目标:完成政府值班日常工作率及各类突发事件信息处理及时率100%。
  第四部分: 名词解释
  一、一般公共预算拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
    八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  十一、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。