网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援

防城港市强化地质灾害隐患排查监测 防范强降雨

  • 发布日期:2019-06-25 11:28

  • 来源:市应急局

       6月22日,防城港市安委办主任、应急局局长黄洪海带队到防城区扶隆镇田心村山沟泥石地质灾害隐患点和桂坝村屯蓬组房屋后面边坡山体地质灾害隐患点检查。
       田心村山沟泥石地质灾害隐患点位于村南部锅盖岭。该点曾于1986年发生山体滑坡。现存泥石流后缘出现弧形拉张裂缝,地层岩性为三叠纪石南超单元台骊单元碎斑状花岗岩,山坡较陡,降雨集水丰富,滑坡崩塌具备形成泥石流的物理条件,目前滑坡体仍处于不稳定状态。滑坡区位于山高陡坡区、岩体破碎松散,如果遇上特大暴雨或持续降雨,将危及滑坡体下游方田组、风炭组、叶园组、大垌组、田心村委会等下游村民132户536人生命财产安全。
       在田心村,黄洪海叮嘱防城区应急管理局、防城区自然资源局、扶隆镇政府、田心村委等部门的负责人,一要加强值班值守,确保24小时有人值班;二要加强巡查检查,可指导村民组成义务巡查队,定期对地质灾害进行监测和巡查,确保第一时间发现险情;三要做好应急物资保障,确保确实需要转移群众时,有地方住、有饭吃、有水喝;四要做好应急演练,确保一旦发生险情,立即有专人敲响大锣,群众听到预警信号就立即迅速转移。五要加强应急知识进村入户,通过在村里张贴悬挂山体发生滑坡的各种预兆知识,让村民了解地质灾害防范知识,防患于未然。
       防城区扶隆镇桂坝村屯蓬组房屋后面边坡山体滑坡地质灾害隐患点位于防城区扶隆镇桂坝村屯蓬组房屋后面边坡(水渠底)。该点曾于1997年发生滑坡,村民反映,目前山体内常有沙土随水流冲出。如遇上基础建设开挖山体形成高陡边坡、岩土松散、特大暴雨或持续降雨,将危及边坡下面居住桂坝村屯蓬组38户265人的生命财产安全。
       在屯蓬组,黄洪海和大家一起爬上滑坡体实地查看隐患整改工作情况,并和屯蓬组村民了解山体内泥沙渗漏的细节。黄洪海指出,屯蓬组地质灾害隐患点很危险,如果有长时间强降雨,可能再次发生滑坡事故,要加强值班、巡查、监测预警、应急物资保障、应急知识宣传等工作。
       黄洪海建议扶隆镇政府立即组织摸底排查,搞清楚现有常住人员具体情况,确保确实需要转移群众时做到一人不漏。
       同时,建议扶隆镇政府立即组织专家对该地质灾害点进行鉴定评估,确定风险等级。如果经专家鉴定危险等级较高,建议扶隆镇政府和防城区政府要争取上级危旧房改造和水库移民资金,下定决心,考虑用搬迁群众的办法,做好群众搬迁工作,确保人民群众生命财产安全。
收藏 打印 关闭