我为群众办实事:市医保局迅速落实“三孩”生育医保政策生育医保政策

来源:防城港市医疗保障局 发表时间:2021-09-13 16:14

      为落实中国共产党防城港市第七次代表大会上报告中市委提出的“制定支持‘三孩’生育措施”的工作要求,市医疗保障局迅速制定医保报销及支付政策,确保将市委的要求落实到位,为群众解决“三孩”生育的后顾之忧。

  一、明确“三孩”生育的待遇支付政策

  明确要求全市各医保经办机构要严格落实生育保险和城乡居民基本医疗保险支持“三孩”生育政策,参保职工符合政策发生的生育医疗费用、生育津贴纳入生育保险支持;参保居民符合政策发生的生育医疗费用按照城乡居民基本医疗保险规定支付。报销时间从2021531起计算,已自费结算的可申请补报销。

  二、减证便民,优化报销流程

  允许参保人采用结婚证和个人承诺书代替计划生育服务手册、生育登记证等证明材料,对城乡居民生育相关医疗费用在定点医疗机构“一站式”结算,推进参保女职工生育医疗费用直接结算,实现群众报销“免垫支、零跑腿”。

  三、推行新生儿“出生即参保”

  加强医保信息系统建设,明确要求全市各医保经办机构为初生新生儿提供在出生的定点医疗机构办理预参保登记、线上缴费、医疗费用直接结算联办服务。拓宽异地就医备案线上办理渠道,做好异地就医直接结算服务,确保新生儿按规定享受相应待遇。

   

   

  

                              防城港市医疗保障局

                                  2021913