同心协力开新局 推动医疗保障高质量发展

来源:防城港市医疗保障局 发表时间:2021-12-30 12:06

  今年以来,市医疗保障局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以推动医疗保障高质量发展为主题,建立健全医疗保障体系,稳步提升待遇水平,以深化医保制度改革为主线,为提升全市人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感奠定了坚实的基础。

全民参保 医疗保障体系持续完善

  2021年截止11月底,全市基本医疗保险参保人数94.10万人,比上年同期增加2.06万人,增长2.23%,基本实现了城乡居民、职工、灵活就业人员全覆盖,全民参保的格局逐步稳固。

  构建起以基本医保为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底的三重保障体系。到10月底止,全市住院14.2万人次,城乡居民、职工基本医保支出7.83亿元。大病保险强化保障截止1125日,我市城乡居民参保人可享受大病保险理赔人次为 3.54万人,赔付金额 6538.93万元。医疗救助待遇保民生对困难群众参加城乡居民医保个人缴费部分给予全额补助,补助困难群众参加城乡居民医保56757人、补助金额968.6万元。对困难群众给予医疗救助,全年共救助31309人次、救助金额1517.1万元,大大减轻弱势群体看病就医负担

加强监测 巩固医保扶贫成果

  今年作为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键之年,经过市医保局多次筛查,确保应参加基本医疗保险的56830名脱贫人口全部参保,参保率达到100%农村低收入人口(含监测对象)39115人,参保率100%。同时不断加大监测力度,对农村低收入人口、普通城乡居民个人年度内个人自付分别超过5000元和10000元的每月进行重点筛查,推送乡村振兴部门,截至11月,累计推送7492名,并根据实际困难额外依申请医疗救助,目前已支付14笔,共计70850.18元。健全医保资金结算工作机制,落实县域内“一站式”结算。截止202111月,全市脱贫人口、监测对象累计在县域内住院9265人次,报销比例88.60%;县域内门诊特殊慢性病就诊报销比例91.03%

统筹协调 助力全市疫情防控

  至今拨付2021年全市疫苗费用10398万元、疫苗接种费用1514.19万元,确保我市疫苗接种工作全区领先。开展5轮新型冠状病毒服务项目调整规范工作,核酸监测价格由200/次减至40/(单检)10元(混检)/次。同时落实减费政策,对参加职工医保单位缴费部分降低征收比例,为3558家企业减负3641万元。自治区减征期限到去年6月份结束后,我市出台医保费率阶段性调整政策到今年12月,单位医保缴费降低2%,涉及全市参保单位6075家人数12.27万人,涉及全市参保单位6075家人数12.27万人,仅去年7月至12月就减征3835万元,今年来减征企业医保费6837万元。

强化监管 坚决守护医保基金安全

  今年市医保局实施定点医药机构全覆盖专项检查行动,全市357家定点医药机构100%完成全覆盖检查。其中处理违法违规机构154家,约谈86家,通报104家,限期整改150家,暂停医保8家,移交司法机关1家(冒名使用社保卡就医),拒付(追回)资金154家,拒付(追回)资金金额3056万元,主动曝光117例。

  同时畅通举报渠道,强化社会监督。通过海报、宣传折页、门户网站、公众号等形式,公布举报奖励办法和投诉举报电话、邮箱、通信地址,鼓励群众监督,对于提供线索的群众经查证属实的最高奖励10万元。建立医保基金社会监督员制度,共聘请24名社会监督员,充分发挥社会各界监督力量。

深化改革 多元复合式医保支付方式初步形成

  我市20211月即在区内率先全流程贯通全市13家二级(含)以上医疗机构进行DRG付费结算,提前完成自治区下达的覆盖二级医疗机构50%的工作目标,在全区的进度稳居前三。实施DRG付费结算后,与2020年同时期对比,次均住院费用下降10.52%,平均住院时间降幅17.07%,统筹支付次均费用下降14.57%,参保患者平均自付下降5.6%。同时市医保局积极推进以DRG付费为主的多元复合医保支付方式,202181日起防城港市精神病医院等3家精神病医院实行床日付费,减轻了群众的住院压力。

集中采购 医药降费成果显著

  今年我市组织参加药品耗材集中带量采购共签订合同1720份合同,涉及货款金额 3027.37万元。预计全市可节约采购资金5911.81万元,其中群众用药减负3428.85万元,减少医保基金支出2482.96万元。今年我市实施的国家第四批、第五批药品集中采购和广西药品集团采购(第二批)工作,中选的174个品种,平均降幅为57.26%降幅最大的镇痛药物帕瑞昔布钠,从99/瓶降到2.98/瓶,降幅达96.99%冠脉支架价格从“万元以上”进入“百元时代”。

优质服务 群众满意度不断提升

  医保经办大厅开展标准化窗口和示范点建设,统筹优化线上线下一体化公共服务,全面启动医疗保障公共服务标准化工作,实现参保登记、业务查询、基本信息修改等医保业务办理流程与自治区标准同步统一。推进医疗保障公共服务事项“全区通办”“跨省通办”“一窗通办”,启动自助办理服务,优化工作流程,减少业务窗口等待时间,提升群众的经办体验。落实医疗保险参保信息变更、城乡居民基本医疗保险参保登记、基本医保关系转移接续、医保定点医疗机构基础信息变更等事项“跨省通办”,让信息“多跑腿”,让群众“少跑腿”,不断提升群众满意度。