用人单位未按时足额缴纳职工医保费,女职工生育待遇由谁承担?

来源:防城港市医疗保障局 发表时间:2022-01-19 09:57

问:某单位职工小刘,自2020年1月起正常缴纳职工基本医疗保险费(含生育保险费),但2021年5月至6月的职工基本医疗保险费(含生育保险费)在2021年7月才补缴。小刘于2021年5月在当地人民医院生育一孩,2021年7月到我市医保经办部门办理生育费用报销,医保经办部门工作人员告知她因为单位未按时缴纳保费,无法按规定享受生育待遇,那么她的生育待遇由谁承担呢?

答:从2020年1月1日起正式实施生育保险和职工基本医疗保险两项保险合并工作,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。两项保险合并实施后,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和,确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。  

《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于印发广西生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则的通知》(桂医保发〔2019〕55号)三、(二)规定“参保单位连续中断缴费在3个月以内的,在发生符合生育保险待遇支付相关规定的医疗费用前,参保单位足额补缴欠费及滞纳金后,其职工按规定享受补缴之后的生育保险待遇”。《广西壮族自治区医疗保障事业管理中心关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关经办工作的通知》三、(四)规定“参保单位连续中断缴费或累计欠费在3个月(含)以内,在发生合规生育医疗费用前补缴欠费及滞纳金,其职工可享受生育保险待遇;费用发生后补缴的不予享受生育保险待遇”。

小刘在欠费期间发生的生育费用不能享受生育保险待遇,那么她的生育待遇由谁承担呢?

按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区生育保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2014〕7号)中《广西北部湾经济区生育保险暂行办法》第六章“法律责任”、第二十八条规定“因用人单位未依法为职工缴纳生育保险费,造成职工不能享受生育保险待遇的,由用人单位按照本办法规定的项目和标准支付其生育保险待遇”。

根据以上文件规定,小刘所在单位未按规定为小刘缴纳医保费,故小刘此次生育费用不符合生育保险基金支付条件,由用人单位按照生育保险政策规定的项目和标准支付小刘的生育保险待遇。

   温馨提示:为了保障职工各项待遇不受影响,参保单位应当按规定按月足额缴纳医保费哦!